Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Китая Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Чемпион в Шанхае. Хэмилтон выиграл Гран-при Китая

Международный автодром Шанхая стал ареной напряжённого Гран-при Китая, правда, лидер у гонки был всего один.
12 апреля 2015, воскресенье. 11:00. Авто
Главным фаворитом Гран-при Китая с первых же тренировок был объявлен действующий чемпион Льюис Хэмилтон. Однако сразу несколько пилотов надеялись победить британца. Нико Росбергу победа в Гран-при нужна как воздух, если он собирается продолжать бороться за чемпионский титул. Не прочь повторить малайзийский успех и Себастьян Феттель. «Уильямсы» и «Ред Булл» добились определённого прогресса…

Но и самому Хэмилтону было что доказывать — его отрыв в чемпионате сократился всего до трёх очков. Так что перед стартом вздохнуть спокойно не было совсем никакой возможности.

Старт: защита Хэмилтона


Льюис Хэмилтон уверенно защитил свой поул, несмотря на сильный рывок Нико Росберга. Себастьян Феттель пытался навязать борьбу «Мерседесам», но в сложившейся ситуации был бессилен. Позади после нескольких безуспешных попыток вперёд рвался Кими Райкконен, и к середине первого круга финн уже прошёл оба «Уильямса». На седьмую строчку вырвался Ромен Грожан, Фелипе Наср и Маркус Эрикссон вышли на восьмое и девятое места, а на десятую строчку вышел Пастор Мальдонадо.

Формула-1. Гран-при Китая. Гонка

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес»)
2. Нико Росберг («Мерседес») +0.007
3. Себастьян Феттель («Феррари») +2.009
4. Кими Райкконен («Феррари») +3.008
5. Фелипе Масса («Уильямс») +8.005
6. Валттери Боттас («Уильямс») +9.008
7. Ромен Грожан («Лотус») +19.000
8. Фелипе Наср («Заубер») +22.006
9. Даниэль Риккардо («Ред Булл») +32.001
10. Маркус Эрикссон («Заубер») +1 круг
11. Серхио Перес («Форс Индия») +1 круг
12. Фернандо Алонсо («Макларен») +1 круг
13. Дженсон Баттон («Макларен») +1 круг
14. Карлос Сайнс-младший («Торо Россо») +1 круг
15. Уилл Стивенс («Манор») +2 круга
16. Роберто Мери («Манор») +2 круга
17. Макс Ферстаппен («Торо Россо») — не финишировал
18. Пастор Мальдонадо («Лотус») — не финишировал
19. Даниил Квят («Ред Булл») — не финишировал
20. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») — не финишировал
Для «Ред Булл» старт гонки обернулся настоящей катастрофой. Даниил Квят начал гонку на «медиуме» и с трудом шёл в темпе соперников на более мягкой резине. Россиянин пропустил Ферстаппена и откатился на 13-ю позицию. Даниэль Риккардо и вовсе не смог как следует тронуться со своей позиции и в первый поворот входил одним из последних.

Пара «Мерседесов» во главе пелотона бросились штамповать быстрейшие круги, но Феттель и Райкконен держались неподалёку от лидеров. В паре секунд от гонщиков «Скудерии» держались и «Уильямсы», и лишь за ними свою борьбу вели «Лотусы» и «Зауберы». Гонка обещала быть тяжёлой для резины, так что на первых кругах никто не форсировал событий.

Бодания «быков»


На первых кругах гонщики Дитриха Матешитца и Хельмута Марко устроили сразу несколько зрелищных разборок. Сначала Даниил Квят долгое время не пускал вперёд Даниэля Риккардо. Россиянин шёл на «медиуме», в то время как у его напарника были более мягкие шины. По радио Квята попросили не бороться с Риккардо, однако и пропускать Даниэля вперёд он не торопился. В конце концов австралиец всё-таки вышел вперёд, а Квят продолжил работать по собственной стратегии.

Позже настал звёздный час Макса Ферстаппена. Он долго прессинговал Маркуса Эрикссона и в итоге пошёл в смелую атакую в шпильке. Машины «Торо Россо» и «Заубера» разделили считанные сантиметры, но юный представитель Бенилюкса вышел вперёд. Ферстаппен к этому моменту уже был лучшим пилотом Матешитца по классификации гонки.

Первые пит-стопы


«Пирелли» перед стартом гонки обещала стратегию двух пит-стопов для большинства гонщиков. Первые остановки начались уже на десятом круге. Сначала в боксы поехали середняки, но к 13 кругу к механикам свернул Феттель, затем пришла очередь Массы, который в отличие от Себа перешёл на «медиум».

Льюис Хэмилтон совершил пит-стоп после 14-го круга. К этому моменту лидер гонки оторвался от Нико Росберга на две с половиной секунды. Ему предстояло провести второй подряд отрезок на «софте», но инженеры предупредили, что второй «стинт» будет длиннее.

Нико Росберг отправился за свежими шинами кругом позже, синхронно с Кими Райкконеном. Нико, как и напарник, получил свежий «софт» и вернулся на трассу вторым — между Хэмилтоном и Феттелем. Разрыв между Льюисом и Нико вырос до четырёх секунд.

Кими Райкконен сохранил четвёртое место впереди двух «Уильямсов», позади которых расположилась пара «Лотусов».

«Рено» преткновения


На 16-м круге очередная неудача подстерегла Даниила Квята. Россиянин за счёт альтернативной тактики прорвался в первую десятку, но на входе в шестой поворот его двигатель загорелся. Гонщику ничего не оставалось, кроме как свернуть на обочину и прекратить борьбу. «Я даже не знаю, что именно произошло — машина задымилась, инженеры сказали немедленно остановить», — развёл руками пилот.

Для Квята это уже второй случай в сезоне, когда по вине техники он не может добиться результата. Так ещё в Австралии его «Ред Булл» отказал уже на прогревочном круге, и Даниил не смог проехать в гонке ни единого круга.

Восемью кругами позже технические проблемы едва вывели из борьбы ещё одну машину с мотором «Рено» — Карлос Сайнс почти остановился на трассу из-за заклинившей трансмиссии.

Статус-кво


К середине дистанции стала ясна примерная расстановка сил. Льюис Хэмилтон контролировал ход гонки, но его отрыв от Нико Росберга увеличивался и сокращался в пределах лишь одной-двух секунд. В то же время сам Росберг опережал Себастьяна Феттеля на одну-две секунды. В трёх секундах от этой группы шёл Кими Райкконен, готовый вмешаться в борьбу при любой возможности.

В то же время пилоты «Уильямса» проигрывали лидерам по секунде с круга, и уже к 25 кругу Масса и Боттас отстали от Хэмилтона на полминуты. Пилоты британской команды не форсировали событий и, похоже, смирились со своими позициями, контролируя отрыв от преследовавших их «Лотусов».

Макс Ферстаппен, лучший из пилотов «Ред Булл» и «Торо Россо» в этой гонке, шёл на девятой позиции и понемногу догонял «Лотусы», пока инженер не попросил дебютанта поберечь шины. Позади Макса расположились оба «Заубера», гонщики «Форс Индия» и Даниэль Риккардо. Последний отчаянно атаковал Маркуса Эрикссона, но скорости у RB11 не было и пройти шведа вплоть до 29-го круга не удавалось.

Решающий манёвр лидера


«Левая передняя становится проблемой», — передал на тридцатом круге Нико Росберг. Одновременно с этим «Феррари» передала Феттелю: «Атакуй сейчас и сворачивай в боксы в конце круга». Вскоре после середины дистанции в командах начали готовиться ко вторым пит-стопам. Первым остановился Феттель — за 26 кругов до финиша немец получил свежий комплект «медиума».

Кругом позже свою остановку совершил Нико Росберг. На последних кругах он несколько отстал от Льюиса Хэмилтона — разрыв вырос до четырёх секунд, и прибавить на этом комплекте немец уже не мог. Получив «медиум», Нико вернулся на трассу в полутора секундах впереди Феттеля.

Хэмилтон гораздо лучше соперников сохранил второй комплект шин, и пока те совершали пит-стопы проехал несколько очень быстрых кругов. В результате со своего второго пит-стопа Льюис вернулся с шестью секундами отрыва от Росберга. Вопрос о победителе был фактически решён — лидеру чемпионата оставалось лишь спокойно довести машину до финиша.

Макс и Даниэль спасают репутацию


Наиболее активными на последних кругах были воспитанники Хельмута Марко. Макс Ферстаппен после нескольких кругов активного прессинга сломил сопротивление Серхио Переса и вышел на восьмую позицию, в то время как Даниэль Риккардо вновь оказался заперт позади Маркуса Эрикссона.

Риккардо провёл несколько атак, но швед каждый раз отбивался или перекрещивал траектории и оставался впереди. Наконец, на 44-м круге Даниэль уже безо всяких приличий нырнул внутрь, вынудив Маркуса блокировать резину. За счёт титанических усилий австралиец пробился на десятое и последнее в очковой зоне место. До финиша оставалась ещё дюжина кругов, так что даже одно-единственное очко «Ред Булл» гарантировано не было.

Красивую борьбу на последних кругах вели также Пастор Мальдонадо и Дженсон Баттон. Однако если для «Макларена» сражение с другими машинами это уже успех, то для венесуэльца, допустившего несколько ошибок, борьба за 13-е место была явной неудачей. В конце концов эта дуэль завершилась столкновением и внеочередным пит-стопом в «Лотусе».

Концовка


За три круга до финиша не выдержал дистанции гонки ещё один двигатель «Рено» — Макс Ферстаппен после целой серии зрелищных обгонов беспомощно остановился на стартовой прямой. Эвакуировать оттуда автомобиль во время гонки проблематично, так что судьи выпустили на трассу автомобиль безопасности.

Так без борьбы в окружении жёлтых флагов Льюис Хэмилтон одержал уже вторую в сезоне и 35-ю в карьере победу. Для англичанина это уже четвёртый успех в Гран-при Китая, он побеждал в Шанхае вдвое чаще, чем кто бы то ни было другой. Нико Росберг почти всю гонку был недалеко от напарника, но по-настоящему побороться с ним так и не смог.

Себастьян Феттель и Кими Райкконен подтвердили сильнейшую форму «Феррари» в этом сезоне, но малайзийского чуда на этот раз не произошло — гонщики «Скудерии» на третьем и четвёртом местах. «Уильямсы» не смогли им ничего противопоставить и финишировали пятым и шестым.

Ромен Грожан финишировал на седьмой позиции, набрав первые в этом сезоне очки для «Лотуса». Фелипе Наср и Маркус Эрикссон принесли «Зауберу» двойной финиш в очках — восьмое и десятое места, а между ними вклинился одинокий «Ред Булл» Даниэля Риккардо.

В общем зачёте Льюис Хэмилтон увеличил свой отрыв от Себастьяна Феттеля до 13 очков. Нико Росберг, по-прежнему идущий третьим, отстаёт от напарника уже на 17 баллов. Фелипе Масса и Кими Райкконен замыкают пятёрку сильнейших, а на шестое место поднялся Валттери Боттас.

В Кубке конструкторов между «Мерседесом» и «Феррари» теперь 40 очков. «Уильямс» и «Заубер» сохранили третье и четвёртое места, а «Ред Булл» отобрал у «Торо Россо» пятую строчку.

Четвёртый этап чемпионата — Гран-при Бахрейна — состоится уже на следующей неделе на Международном автодроме Бахрейна в Сахире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →