Оценки пилотам за Гран-при Китая Формулы-1
Фото: Lotus F1 Team
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Китая

Герои первых гонок вновь на высоте, гонщики «Ред Булл» страдают из-за техники, а Пастор Мальдонадо опять в центре внимания.
13 апреля 2015, понедельник. 10:45. Авто
Итоги Гран-при: без шансов для Росберга и «Феррари»

Как справедливо отметил сам Хэмилтон, следить за гонкой Росберга не его забота.
Льюис Хэмилтон — 9

Действующий чемпион продолжает уверенный поход за третьим чемпионским титулом. Хэмилтон вновь обыграл Росберга в квалификации, а в гонке не оставил напарнику ни единого шанса, в решающий момент шокировав и Нико, и «Феррари» своим истинным темпом. Невысокая скорость после первого пит-стопа? Как справедливо отметил сам Хэмилтон, следить за гонкой Росберга — не его забота.

Себастьян Феттель — 9

По ходу второго отрезка гонки в Китае могло показаться, что «Феррари» и её лидер способны опять бросить вызов «Мерседесу», но переход на более жёсткие шины эту иллюзию разрушил. Раз так, третье место Феттеля — это объективный максимум.

Фелипе Масса — 8

Надо похвалить бразильца: весь уик-энд он опережал быстрого Боттаса, сначала выиграв у финна квалификацию, а затем уверенно оставив напарника позади и в гонке. Честно говоря, ситуация не совсем обычная и оттого ещё более приятная для Фелипе.

Кими Райкконен — 8

Кими вновь плохо провёл квалификацию и опять финишировал в гонке за Феттелем, и всё же его прогресс очевиден. В отличие от двух стартовых этапов, Райкконен был способен стабильно поддерживать темп напарника и ехал прямо за ним. Фанаты Кими могут приободриться.

Ромен Грожан — 8

Француз принёс «Лотусу» первые очки в сезоне, показав максимально возможный седьмой результат. Хорошая гонка для Ромена, разве что отметим на полях, что после первой волны пит-стопов он неожиданно оказался позади Пастора — за счёт более раннего перехода венесуэльца на свежие шины.

Фелипе Наср — 8

Бразилец стабильно опережает Эрикссона и приносит «Зауберу» очки — а что ещё нужно?
Выпускник GP2 уверенно оправился от малайзийского провала и опять финишировал в очковой зоне. Бразилец стабильно опережает Эрикссона и приносит «Зауберу» очки — а что ещё нужно для укрепления собственной репутации?

Макс Ферстаппен — 8

Голландец (или бельгиец?) наряду с Квятом остаётся самым невезучим гонщиком на старте сезона-2015, но это не мешает ему получать заслуженно высокие оценки. В Китае Макс поразил всех смелыми и при этом чёткими атаками в конце длинной прямой, за счёт которых он отыграл несколько позиций. А все претензии — только к мотору «Рено».

Нико Росберг — 7

Вот вроде и рядом немец с Хэмилтоном, а толку от этого? Нико вновь немного не хватило, чтобы опередить Льюиса: вице-чемпион оказался позади и в квалификации, и в гонке. А жалобы на то, что напарник специально портил ему гонку на втором отрезке, можно списать на раздражение собственными результатами на старте чемпионата. Наступит ли перелом?

Маркус Эрикссон — 7

Швед отработал уик-энд в свою силу, попав в квалификации в третий сегмент и набрав одно очко в гонке. Правда, последнее — это скорее результат везения в виде сходов Ферстаппена и Квята, а не заслуга Маркуса и его машины.

Серхио Перес — 7

Мексиканец провёл боевую гонку, чему отчасти поспособствовало использование тактики с тремя пит-стопами против двух у всего остального пелотона. Будь «Форс Индия» чуть побыстрее — появился бы шанс успеть догнать и перегнать Эрикссона. Да и так всё смотрелось не безнадёжно.

Нико Хюлькенберг — 7

Немец слабо провёл квалификацию (именно его не слишком быстрый круг позволил Квяту пройти в Q2), но вновь выдал отличный старт: с 16-го места на 12-е. Вероятно, на финише гонки Нико оказался бы где-то рядом с Пересом, но проверить это невозможно из-за раннего схода.

Против россиянина продолжает работать (а вернее, не работать) техника.
Валттери Боттас — 6

Боттас и Масса принесли «Уильямсу» объективно лучший результат, но финн остался недоволен собственной гонкой: Валттери признался, что поведение машины (читай — её настройки) оставляло желать лучшего. Поражение от Фелипе и в квалификации, и в гонке — ничего хорошего.

Даниэль Риккардо — 6

До гонки австралиец мечтал о борьбе за место в пятёрке, а на деле финишировал девятым. Так до конца и не понятно, кто виноват в стартовых проблемах Даниэля — то ли он сам, то ли техника. Так или иначе, когда Риккардо откатился назад, то всё по большому счёту было кончено.

Фернандо Алонсо — 6

За два этапа все уже как-то позабыли про зимнюю аварию испанца и многочисленные теории заговора. Что бы ни случилось с испанцем в Барселоне, сейчас Алонсо впервые финишировал и продолжает работать над бедовой «Хондой». Впрочем, напомним, что в квалификации Фернандо остался позади Баттона, да и в гонке ехал прямо за ним перед инцидентом Пастор-Дженсон.

Карлос Сайнс-младший — 6

Разбирать гонку испанца проблематично: на первый отрезок он выбрал медленные шины «медиум», затем случился серьёзный сбой с коробкой передач — и вместе с ним все шансы на очки испарились. Вот так Карлос в день рождения папы вынужденно ушёл в тень Ферстаппена. Кстати, в квалификации испанец оказался ниже голландца.

Уилл Стивенс — 6

Британец впервые провёл гонку за «Манор» и сразу сумел опередить Роберто Мери — молодец. Сказать что-то ещё об Уилле трудно, тем более что FOM — по слухам, вполне осознанно — почти не показывала машины «Манора» в телевизионной трансляции.

Даниил Квят — 6

Против россиянина продолжает работать (а вернее, не работать) техника. Сначала многочисленные перебои помешали Даниилу нормально провести квалификацию, а затем двигатель «Рено» досрочно прекратил гонку. Увы, отделить мастерство гонщика от работы его машины почти невозможно — и мы думаем, что не самая высокая оценка является последним, что сейчас волнует российского пилота и его команду.


Дженсон Баттон — 5

Британец проводил добротный уик-энд, стабильно опережая Алонсо, но в конце поставил кляксу, когда не сумел разъехаться с Пастором Мальдонадо. Наверное, не следует возлагать на Дженсона всю вину за аварию, но он и сам отметил, что действовал чересчур оптимистично, когда пытался забраться на внутренний радиус. Похвальная самокритичность.

Роберто Мери — 4

Один из лидеров Мировой серии «Рено» довольно неожиданно уступил Уиллу Стивенсу, а в конце гонки вновь обнаружил неумение соблюдать скорость позади сейфти-кара. Может, у «Манора» просто проблемы с данной системой? Но Стивенс же штрафа не получил… Непонятно.

Пастор Мальдонадо — 3

Венесуэлец был как никогда близок к успеху, причём Пастор даже опережал Грожана! Но дальше произошёл необъяснимый вылет на въезде в боксы из-за блокировки колёс, и пока Мальдонадо сдавал назад, всё было кончено. Напомним также про вылет с трассы и столкновение с Баттоном после «виляний» гонщика «Лотуса» на подходе к первому повороту. Три гонки — три схода.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →