Гран-при Бахрейна-2010: «Хиспания»
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Местное время: мучительное рождение «Хиспании» в Бахрейне

Накануне Гран-при Бахрейна вспоминаем непростой старт «Хиспании» в Формуле-1, чьи болиды увидели свет лишь по ходу уик-энда в Сахире.
16 апреля 2015, четверг. 16:00. Авто
В 2009 году ФИА во главе с Максом Мосли решилась на затягивание поясов в Ф-1. Новый вектор развития (планировалось, что бюджеты будут ограничены цифрой в 40 млн фунтов) должен был подравнять команды, а также сделать чемпионат доступнее для небольших коллективов. Желающих присоединиться на таких условиях было много, и в июне федерация огласила свой выбор: «билеты» достались «Кампосу», «ЮСФ1» и «Манору».

Наиболее серьёзным из этих проектов казался «Кампос», за плечами у которого был успешный опыт выступления в GP2. Постройку шасси команда экс-пилота Ф-1 Адриана Кампоса доверила «Далларе», контракт на поставку двигателей был подписан с «Косуортом». А вот ни с одним из крупных испанских спонсоров (речь шла о «Репсоле», «Телефонике» и «Сантандере») договориться не удалось.

Вдобавок к этому ФИА пошла на уступки ведущим командам и отказалась от введения потолка бюджетов, что нанесло сокрушительный удар по дебютантам. Тем не менее «Кампос» подтвердил своё намерение выйти на старт в сезоне-2010, но чем ближе было начало чемпионата, тем туманнее становились перспективы испанской команды.
Сенна и Чандхок на презентации «Хиспании» F110

Сенна и Чандхок на презентации «Хиспании» F110

Предсезонные тесты «Кампос» пропустил в полном объёме: «Даллара» в срок построила болиды, но расплатиться за работу с итальянским конструктором команде было нечем. Всё межсезонье Кампос был занят поиском денег и в конце концов продал своё детище соинвестору Хосе-Рамону Карабанте. Команда сменила своё название на «Хиспанию», у её руля встал Колин Коллес, а места пилотов получили Бруно Сенна (с ним контракт подписывал ещё Кампос) и Карун Чандхок.

На первый этап сезона-2010 в Бахрейн «Хиспания» привезла два набора конструктора. Механики приступили к сборке болидов, и одну машину им удалось подготовить к концу первой сессии свободных заездов: несколько установочных кругов на F110 под аплодисменты зрителей проехал Сенна. До завершающей стадии работ над болидом его напарника было ещё далеко.

Первый результат «Хиспании» особого оптимизма не внушал: во второй тренировке Сенна предсказуемо показал худшее время, почти пять секунд уступив Лукасу ди Грасси на «Вёрджине», который расположился в протоколе строчкой выше. Отставание же от лидеров превысило 11 с половиной секунд.
Бруно Сенна за рулём «Хиспании» F110 в пятницу
Фото: HRT F1 Team

Бруно Сенна за рулём «Хиспании» F110 в пятницу

В субботу надежд на борьбу с двумя другими дебютантами – «Лотусом» и «Вёрджином» (первый коллектив фактически пришёл на смену не вышедшей на старт «ЮСФ1», второй же выкупил «Манор») – больше не стало: в третьей сессии свободных заездов Сенна вновь оказался в пяти секундах от них, в то время как над машиной Чандхока всё ещё кипела работа в боксах. Практически не изменилось и расстояние до лидеров: отставание от Фернандо Алонсо составило без малого 10 секунд.

И всё же повод для гордости у «Хиспании» был. Механикам удалось собрать вторую машину к квалификации, причём последние детали заняли своё место на болиде под номером «20» уже после того, как первый сегмент стартовал! Впервые сев за руль F110 в боевых условиях, Чандхок смог показать приемлемый результат: от напарника он отстал менее чем на две секунды, уступив победителю первой части квалификации Алонсо чуть больше 10.

Сенна же, квалифицировавшийся 23-м, показал лучшее для себя время за весь уик-энд. Бразилец почти в два раза сократил отставание от прямых конкурентов по сравнению с тренировками, всего три с половиной секунды проиграв лучшему из них – Тимо Глоку на «Вёрджине».
Разбитый болид Каруна Чандхока
Фото: HRT F1 Team

Разбитый болид Каруна Чандхока

Поскольку «правило 107%» в том сезоне не действовало (оно вернулось в Ф-1 годом позже), у «Хиспании» не возникло проблем с тем, чтобы выйти на старт гонки. Правда, в бой Сенна и Чандхок ушли всё же не с последнего ряда стартового поля, а с пит-лейн, но то было сделано по желанию команды – механики воспользовались возможностью дополнительно
поработать над болидами.

Увы, для Чандхока гонка закончилась уже на втором круге после собственной ошибки – Карун разбил машину, сведя на нет все усилия механиков «Хиспании». Техника Сенны не выдержала палящего солнца, едва тот преодолел четверть дистанции – на 18-м круге бразилец был вынужден остановить машину из-за перегрева. Тем не менее, ему удалось уехать дальше обоих пилотов «Вёрджина».

Дальнейшая судьба команды мало чем отличалась от её первого уик-энда. Худо-бедно продержавшись на плаву три сезона и пережив ещё одну «революцию» в середине сезона-2011 (команду приобрёл инвестиционный фонд «Тесан Капитал», намеревавшийся впоследствии выгодно её продать), укоротив название до лаконичного «ХРТ» и став стартовой площадкой для Даниэля Риккардо, команда прекратила своё существование.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →