Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Бахрейна
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Мат в три хода. Льюис Хэмилтон — на поуле Гран-при Бахрейна

«Мерседес» изначально был фаворитом квалификации, однако по-настоящему уверенно в квалификации смог выступить только Льюис Хэмилтон.
18 апреля 2015, суббота. 19:15. Авто

Формула-1 уходит в ночь. Главные интриги Гран-при Бахрейна

Q1. Первая пристрелка к поулу

Кими Райкконен, Нико Росберг, оба «Уильямса» и Льюис Хэмилтон первыми покинули боксы в первом сегменте. Для них первый сегмент в этот раз был не только формальностью, но и последней возможностью скорректировать настройки. Кими по ходу своей серии перетормозил уже в первом повороте и более секунды уступил первому результату Нико Росберга. Льюис Хэмилтон проиграл напарнику ровно три десятые.

За семь минут до окончания сегмента в «Феррари» впервые завели машину Себастьяна Феттеля. Немец сразу отправился на трассу на «софте». За напарником потянулся и Кими, а вскоре на мягких шинах выехали и «Мерседесы». «Серебряные стрелы» в очном противостоянии подтвердили свою квалификационную скорость — Льюис Хэмилтон опередил быстрейшую «Феррари» более чем на полсекунды. Однако в сражение лидеров неожиданно вклинился Валттери Боттас — «Уильямс» проехал круг всего на пару десятых медленнее «Мерседеса».

Тем временем трасса постоянно улучшалась. Сначала под клетчатый флаг улучшили гонщики «Торо Россо», затем прибавил Пастор Мальдонадо, и за гранью выхода во второй сегмент оказался Даниил Квят. Россиянин в своей попытке на «софте» проиграл Хэмилтону почти две секунды — за несколько секунд до клетчатого флага это было шестое время. Однако в итоге Квята отодвинули на 17-ю строчку, и квалификация для него закончилась.

Чуть выше — на 16-й строчке — квалифицировался Пастор Мальдонадо, у которого возникли проблемы с двигателем. Уилл Стивенс и Роберто Мери заняли 18-е и 19-е места, поскольку протоколы замкнул Дженсон Баттон. Его «Макларен» остановился на обочине трассы уже после пары поворотов прогревочного круга.

Формула-1. Гран-при Бахрейна. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes AMG F1) — 1:32.571
2. Себастьян Феттель (Scuderia Ferrari) +0.411
3. Нико Росберг (Mercedes AMG F1) +0.558
4. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari) +0.656
5. Валттери Боттас (Williams) +0.810
6. Фелипе Масса (Williams) +1.173
7. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing) +1.261
8. Нико Хюлькенберг (Force India) +1.879
9. Карлос Сайнс-младший (Scuderia Toro Rosso) +1.891
10. Ромен Грожан (Lotus) +1.913

Выбыли после второго сегмента:

11. Серхио Перес (Force India) — 1:34.704
12. Фелипе Наср (Sauber) — 1:34.737
13. Маркус Эрикссон (Sauber) — 1:35.034
14. Фернандо Алонсо (McLaren) — 1:35.039
15. Макс Ферстаппен (Scuderia Toro Rosso) — 1:35.103

Выбыли после первого сегмента:

16. Пастор Мальдонадо (Lotus) — 1:35.677
17. Даниил Квят (Red Bull Racing) — 1:35.800
18. Уилл Стивенс (Manor) — 1:38.713
19. Роберто Мери (Manor) — 1:39.722
20. Дженсон Баттон (McLaren) — без времени.

Q2. Генеральная репетиция

Второй сегмент квалификации начался с 1:32.669 — абсолютного рекорда Гран-при, установленного Льюисом Хэмилтоном. Нико Росберг и обе «Феррари» показали близкие результаты в девяти десятых секунды от лидера чемпионата. Претензии на борьбу в этой группе вновь продемонстрировали гонщики «Уильямса» — Фелипе Масса в первой попытке показал третье время.

Позади этих трёх команд между собой боролись Ромен Грожан и Даниэль Риккардо, а в паре десятых секунды дальше за последнюю пару вакансий в Q3 боролись «Форс Индия», «Торо Россо» и «Заубер». Первым быстрый круг закончил Нико Хюлькенберг, вскоре к нему на десятой строчке присоединился Серхио Перес, однако в самый последний момент Карлос Сайнс снял с результата «Чеко» шесть сотых и отобрал у него путёвку в финал.

Вместе с Серхио Пересом группу вылетевших в Q2 возглавил Фелипе Наср. Маркус Эрикссон проиграл напарнику три десятые, но этого хватило, чтобы занять следующую за ним позицию. Фернандо Алонсо занял 14-е место, хотя при более удачном стечении обстоятельств мог быть и выше — отставание от времени Эрикссона составило всего 0,005 секунды. Последнее место досталось провалившему решающую попытку Максу Ферстаппену.

Q3. Показательный поул

Финалисты квалификации потянулись на трассу сразу после сигнала светофора. От первой попытки отказались только Хюлькенберг и Сайнс. Первым базовое время поставил Себастьян Феттель — 1:34.522. Кими Райкконен уступил напарнику одну сотую, но вслед за ними круг закончил Даниэль Риккардо — австралиец опередил обе «Феррари» почти на семь десятых! Ни Валттери Боттас, ни Нико Росберг дотянуться до гонщика «Ред Булл» не смогли, и только Льюису Хэмилтону удалось сдвинуть Риккардо с первой строчки — 1:33.522.

В последние три минуты квалификации на трассу вернулись все десять гонщиков. Даниэль Риккардо во второй попытке смог улучшить всего на несколько сотых. Тем временем Себастьян Феттель неожиданно вышел из 1:33 и занял первую строчку. Немец, впрочем, там надолго не задержался. Льюис Хэмилтон закончил свою попытку с рекордами всех секторов и отрывом в четыре десятые секунды. Лидер чемпионата пока побеждает во всех квалификациях сезона.

Нико Росберг неожиданно уступил Себастьяну Феттелю и занял третью позицию. Кими Райкконен, в семи десятых от времени Хэмилтона, расположился на четвёртой строчке. Валттери Боттас и Фелипе Масса вновь остались только на третьей линии стартовой решётки, а Даниэль Риккардо в итоге откатился на седьмое место. Нико Хюлькенберг и Карлос Сайнс в своих единственных попытках опередили Ромена Грожана, поднявшись на восьмое и девятое места.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →