Все новости
Фото: Reuters

Стартовая решётка: поул Хэмилтона в тени Феттеля

Несмотря на уверенный поул Льюиса Хэмилтона, преимущество «Мерседеса» в Бахрейне пошатнулось ещё немного.
Авто

Льюис Хэмилтон уверенно завоевал очередной поул — в этом году двукратному чемпиону мира нет равных в квалификациях. Но главным сюрпризом субботы стало второе место Себастьяна Феттеля, сумевшего почти на 15 сотых опередить Нико Росберга. «Феррари» подтвердила претензии на победу и уже во второй раз не позволила «Мерседесу» занять весь первый ряд.

Накануне Гран-при Бахрейна анализируем стартовую решётку четвёртой гонки сезона.

Льюис снова против Себа

Себастьян Феттель, вклинившись в первый ряд между двумя «Мерседесами», сделал главное: он будет стартовать бок о бок с Льюисом Хэмилтоном и, если всё пройдёт удачно, бороться с ним за победу. В квалификации лидер чемпионата был недосягаем, однако он признаёт, что на длинных отрезках «Феррари» будет очень опасна.

«Победить их будет нелегко, но, надеюсь, поул в этом поможет», — говорит Льюис. Примерно то же самое сказал после квалификации и Себ: «Я очень доволен своим результатом, нам было важно попасть на первый ряд. В гонке мы смотримся лучше, чем в квалификации. Надеюсь, стартовая позиция поможет добиться успеха».

Нико Росберг после явной неудачи — только третье место — выглядел деморализованным. «Я готовился к гонке и не думал, что Себ будет так быстр. Во втором сегменте я экономил шины и из-за этого не смог найти ритм в третьем», — признался немец. На одной из попыток вместо плановой серии кругов на свежем «софте» Нико предпочёл выехать на уже прикатанном комплекте. Любопытно, что Росберг ещё до пятничных тренировок говорил, что поул в Бахрейне не имеет решающего значения. Вероятно, Росберг изначально избрал некую альтернативную стратегию.

В квалификации лидер чемпионата был недосягаем, однако он признаёт, что на длинных отрезках «Феррари» будет очень опасна

Позади этой троицы расположился Кими Райкконен. На этот раз у финна не возникло никаких проблем, но, как позже признался, в последней попытке он был слишком осторожным. «Сцепление оказалось лучше, чем я ожидал, наверное, стоило атаковать агрессивнее», — утверждает Кими. Тем не менее он рассчитывает побороться как минимум за подиум.

На позицию в первой тройке в глубине души надеются и Валттери Боттас с Фелипе Массой, занявшие третий ряд стартовой решётки. «Уильямс» продолжает бороться с высоким износом резины, и новинки, похоже, позволили инженерам добиться некоторого прогресса. Пока команда из Гроува смотрится многообещающе, и если в гонке удастся избежать проблем, подопечные Клэр Уильямс потреплют нервы кому-то из стартующих впереди.

Сюрпризы от «Ред Булл» и не только

Даниэль Риккардо в четвёртый раз подряд вышел в третий сегмент и после первых попыток даже занимал вторую строчку. Правда, серьёзно улучшить и без того отличный результат австралиец уже не мог и в итоге закончил квалификацию на седьмом месте — уже во второй раз подряд. Более прохладная ночная гонка в теории подходит RB11 лучше, чем жаркие заезды в Малайзии и Китае. Даниэль надеется реабилитироваться за неудачный старт в Шанхае и побороться в первой шестёрке.

Другой приятной неожиданностью квалификации стал выход Нико Хюлькенберга в Q3 — впервые для «Форс Индия» в текущем сезоне. «Сюда мы приехали с той же машиной, что была в Шанхае, так что вряд ли можно говорить о каком-то прогрессе. Честно говоря, для меня этот результат тоже стал сюрпризом», — признался немец. На Гран-при Китая Хюлькенбергу удавалось бороться с «Заубером» и «Торо Россо», прежде чем отказала коробка передач. Завтра Нико стартует впереди недавних соперников и, хотя скромно оценивает свои перспективы, способен преподнести сюрпризы.

Даниэль надеется реабилитироваться за неудачный старт в Шанхае и побороться в первой шестёрке

Нельзя оставить без внимания и уже второй выход в финал квалификации Карлоса Сайнса. Пока уик-энд складывается для «Торо Россо» трудно, но сегодняшний успех испанца может переломить негативную тенденцию.

Среди тех, кто может преподнести сюрприз, также Ромен Грожан и Серхио Перес. Оба обладают двигателями «Мерседес», динамика которых — солидное подспорье на трассе в Бахрейне. В «Заубере» итогами квалификации не очень довольны, однако потенциал машины позволяет рассчитывать на борьбу в первой десятке даже при старте с 12-й и 13-й позиций.

Новая веха «Макларен-Хонды»

В Бахрейне Фернандо Алонсо впервые в этом сезоне вывел «Макларен» из первого сегмента. В итоге испанец занял 14-е место, хотя до «Зауберов» не хватило совсем немного. «Выход во второй сегмент — это, конечно, не то, о чём мы мечтали. У нас более высокие ожидания, — говорит Алонсо. — Мы знали, что двигаемся в правильном направлении, но начинаешь сомневаться, когда постоянно вылетаешь уже в Q1. Этот результат важен для мотивации команды, для инженеров и механиков».

Дженсон Баттон, напарник испанца, наверняка куда менее дружелюбен по отношению к инженерам и механикам. Англичанин стал главным неудачником прошедшей квалификации и стартует последним. «Утром на тренировке мы вроде бы смотрелись нормально, но в квалификации произошло то же, что и вчера: всё просто отключилось, громкий стук — и ты вылетаешь», — поделился ощущениями чемпион 2009 года.

Парад проигравших

Сразу несколько пилотов в той или иной степени стали жертвами обстоятельств и провалились в квалификации. Одним из проигравших сегодня стал Даниил Квят. В какой-то момент в первом сегменте он показал вроде бы неплохое шестое время, однако после клетчатого флага соперники проехали намного быстрее. Например, время Даниэля Риккардо оказалось на 1,1 секунды лучше.

В Бахрейне Фернандо Алонсо впервые в этом сезоне вывел «Макларен» из первого сегмента

«Пока мы примерно представляем, в чём проблема, — признался россиянин. — Думаем, что возникло несколько проблем с энергией. Однако нужен более глубокий анализ. Это как снежный ком — одно тянет за собой другое». Завтра Даниил стартует с 17-го места. Это худший результат в квалификации за его карьеру в Формуле-1.

Большие проблемы возникли и у Макса Ферстаппена. Он прошёл во второй сегмент, но из-за сильной недостаточной поворачиваемости показал только 15-е время. «Лотус» Пастора Мальдонадо по какой-то причине испытывал нехватку мощности, а затем начали барахлить тормоза. Венесуэлец квалифицировался только 16-м.

А вот для «Манора» квалификация завершилась рекордным результатом. Уилл Стивенс ещё никогда не поднимался так высоко — 18-е место, а Роберто Мери повторил своё наилучшее достижение — 19-я позиция.

«Пирелли» предлагает…

Инженеры «Пирелли» предсказывают в завтрашней гонке два пит-стопа. По их мнению, два отрезка на «софте» и последние 19 кругов на «медиуме» будут оптимальным вариантом. «Пирелли» также считает перспективным вариант с тремя остановками: тремя «стинтами» на мягких шинах и агрессивным финишем на средней резине. Однако при такой стратегии велик риск попасть в трафик.

Комментарии (0)
Партнерский контент