Гран-при Бахрейна Формулы-1
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Расставляем оценки пилотам: Гран-при Бахрейна

Ночная гонка явно порадовала поклонников Райкконена, но заставила грустно покачать головой фанатов других пилотов. А Баттона как и не было.
20 апреля 2015, понедельник. 10:45 Авто

Гран-при Бахрейна: итоги уик-энда

Льюис Хэмилтон — 9
Вновь близкая к идеальной гонка британца. В квалификации Хэмилтон в четвёртый раз победил Росберга, на старте не пропустил Феттеля, а к финишу создал достаточный задел от пары Нико-Кими, чтобы даже позволить себе проблемы с тормозами. Интересно, хватило бы «Мерседес» ещё на круг?

Кими Райкконен — 9
Несмотря на высокую оценку, всё-таки покритикуем финна за квалификацию — ну хватит уже раз за разом уступать Феттелю по разным причинам. В остальном — блеск. На старте Кими прошёл Росберга, потом не раз давал понять, что едет быстрее Себа, а в итоге опередил его без борьбы после ошибок напарника. Опять же, жаль, что тормоза на машине Росберга не позволили пилотам побороться по-настоящему, «честно».

Серхио Перес — 9
Кто-то может удивиться столь высокому баллу, ведь мексиканец правда провёл отличную гонку (сравните с Хюлькенбергом). Чеко вновь показал невероятное умение беречь шины, и долгие отрезки на «софте» позволили ему обойтись двумя пит-стопами — при весьма неплохой скорости. Всё-таки «Сахир» и Перес созданы друг для друга.

Продлись гонка чуть дольше, и подбитый «Уильямс» Массы наверняка пал бы.

Нико Росберг — 8
Пусть даже Росберг опять проиграл Льюису, на сей раз претензий к нему меньше. В квалификации Нико перемудрил, пытаясь экономить с комплектами шин (но ведь ищет, ищет методы!). Зато в гонке пару раз обогнал «Феррари» и вообще не выглядел человеком, который сдался и готов поздравлять Хэмилтона с титулом. Правда, есть одна проблема: отрыв британца ещё вырос.

Валттери Боттас — 8
Долечив спину, финн спокойно провёл большую часть гонки, но в решающий момент удивил, сумев не пропустить куда более быструю «Феррари» Феттеля. Валттери поведал о неких трюках, позволявших удерживать Себа позади — вероятно, главным из них является мотор «Мерседес».

Ромен Грожан — 8
Француз продолжает выжимать максимум из своей техники. Ромену удалось-таки опередить всех середняков, с которыми он боролся, за что ему честь и хвала.

Фернандо Алонсо — 8
Может, и немного завышенный балл для человека, не набравшего очков, но разве плох был испанец в этот уик-энд? В гонке Нандо чуть не довёз «Макларен» до очков: продлись гонка чуть дольше, и подбитый «Уильямс» Массы наверняка пал бы. Короче говоря, пациент небезнадёжен — с большим интересом ждём Барселоны.

Даниэль Риккардо — 7
Довольно скучная гонка австралийца. Лишившись борьбы с Массой и не сумев опередить на старте Боттаса, Даниэль ехал в своём темпе, который не позволял никого догонять, но и не давал шансов преследователям. Интересно, что подумал Дэн, когда на финишной прямой у него отказал мотор?

Даниил Квят — 7
Противоречивый уик-энд россиянина с удачным концом. Технические проблемы вновь привели к провалу в квалификации, по ходу гонки долгое время было неочевидно, что Даниил пробьётся очки (а какие ещё мысли будут, если Квята атакует «Макларен»?), однако в конечном счёте тактика сработала. Квят переместился с 17-й позиции на девятую и теперь в более благодушном настроении может ждать, когда же починят его машину.

Фелипе Масса — 6
Команда сказала, что вины бразильца в проблемах на прогревочном круге нет: мол, отказал, сенсор. А затем бразилец довольно быстро не поделил трассу с Мальдонадо (вездесущий венесуэлец!), после чего «Уильямс» начал вести себя более чем странно. Фелипе временами абсолютно терял скорость, потом наступали моменты просветления — за их счёт он всё же доковылял до топ-10.

Глава «Феррари» Арривабане строг, но справедлив: Феттель допустил две серьёзные ошибки.

Уилл Стивенс — 6
В ситуации, когда целей на этап две — победить напарника и доехать до финиша, — британец оказался на высоте. Честно говоря, по-прежнему удивительно, что Уилл стабильно опережает гонщика, который в младших сериях смотрелся быстрее его. Что ж, тем лучше для Стивенса.

Карлос Сайнс — 6
Испанец провёл блистательную квалификацию, но в гонке сначала ушла скорость, а затем дали о себе знать технические проблемы. Полностью побороть проблемы с надёжностью «Торо Россо» никак не удаётся (отдельный привет адресуем «Рено»).

Фелипе Наср — 6
Бразилец после гонки сетовал из-за механические проблемы: со стороны было очень похоже на то, что происходило у его тёзки. «Заубер» тоже то резко начинал пробиваться вперёд, то терял темп. Как бы то ни было, Фелипе вновь опередил напарника и в субботу, и в воскресенье.

Маркус Эрикссон — 6
Против шведа факты в виде проигрыша Насру, но всё же одно слово в защиту Маркуса скажем: его гонку во многом испортили проблемы на пит-стопе, когда долго-долго не могли прикрутить переднее колесо. Если бы не это, у Эрикссона были бы неплохие шансы вытеснить Массу из очковой зоны. Да и Квят не факт что оказался бы выше «Заубера».

Себастьян Феттель — 5
Глава «Феррари» Маурицио Арривабане строг, но справедлив: итальянец после гонки признал, что Феттель допустил две серьёзные ошибки. Речь, понятно, о вылете в первом повороте, когда Себ без борьбы пропустил Росберга, и вылете в последнем, приведшем к повреждению антикрыла. Для четырёхкратного чемпиона мира два таких «косяка» — это очень много. Короче говоря, сам себе испортил гонку.

Нико Хюлькенберг — 5
Слабое воскресенье Хюлькенберга после блестящей субботы. «Форс Индия» начала невероятно жрать покрышки — не делая различия между «софтом» и «медиумом» — и Нико постепенно выбыл из борьбы за очковую зону. Между тем пример Переса показывает, что потенциал для топ-10 в кои-то веки был. Надо разбираться.

Роберто Мери — 5
Про Мери мы уже всё сказали, оценивая Стивенса. Испанец опять проиграл напарнику, причём немало — может, техника у Роберто похуже? Да впрочем, и там, и там старьё…

Пастор Мальдонадо — 5
Пастор-Пастор… Квалификацию провалил, на старте гонки ошибся с позицией на решётке. Потом пободался с Массой (с последствиями только для Фелипе), начал неплохо пробиваться наверх — но в решающий момент, прямо перед вторым пит-стопом,

Даже хорошо, что в воскресенье Баттон никуда не поехал: с таким «везением» гонку было лучше и не начинать.

какая-то проблема приключилась с мотором. Опять кто-то сглазил.

Макс Ферстаппен — 5
После геройств на старте чемпионата голландец в Бахрейне ушёл в тень. Квалификация оказалась провалена (сравните с результатом Сайнса), а в гонке отыграться тоже не вышло: машина ехала не очень быстро и не до конца. Что своему отпрыску сказал Йос?

Дженсон Баттон — б/о
По поводу британца остаётся развести руками. Помнится, в Австралии мы оценивали пилотов, хотя бы исходя из тренировок и квалификации, но в этот раз нет даже такого объёма данных. Ей-богу, даже хорошо, что в воскресенье Баттон никуда не поехал: с таким «везением» гонку было лучше и не начинать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 43
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент