Главные события уик-энда
Фото: fiawtcc.com
Текст: Евгений Кустов

Урок от Росси и авария двух «Лад». Главные события уик-энда

Автоспортивный уик-энд за пределами Ф-1 вышел аварийным: не поделили трассу Росси и Маркес, две «Лады» и сразу четыре гонщика GP2!
20 апреля 2015, понедельник. 14:45. Авто

Боевое начало в GP2


В Бахрейне стартовал новый сезон главной молодёжной серии GP2. Юные и горячие пилоты традиционно любят устраивать завалы, а тут ещё руки и ноги истосковались по рулю и педалям — инциденты были практически неизбежны! И самым запоминающимся моментом уик-энда стала массовая стычка в дебюте первой гонки.
Марчьелло уже находился бок о бок, так что Нато должен был действовать более спокойно.

Артур Пик ехал впереди пары Нато-Марчьелло, Пьер Гасли поджимал этот дуэт сзади. В какой-то момент французу с воинственной фамилией удалось опередить протеже «Феррари», но затем Нато широковато вышел из поворота — и Раффаэле сунулся на внутренний радиус. Нато посчитал, что поворот всё-таки его, и начал прижимать соперника к обочине. Норман всё же решил не выбивать Раффаэле, взял на апексе пошире — и только тут понял, что совсем упустил из вида Пика, которого и задел!

В итоге Нато и Марчьелло сцепились, а Пик перегородил дорогу Гасли, который напрасно попробовал объехать всю эту заварушку по внутреннему радиусу. Закончилось всё сходом всех гонщиков. Стюарды после разбирательств возложили вину на Нато: мол, Марчьелло уже находился бок о бок, так что Норман должен был действовать более спокойно.

Жаль, что проблемами четырёх сильных пилотов не смогли воспользоваться наши пилоты — причём Сироткину помешал как раз-таки ранний выезд сейфти-кара, из-за которого ему рано пришлось переходить на более жёсткий тип, и под финиш шины «ушли».

Козловский пошёл по опасному пути Дудукало


Первое очко в WTCC смогла заработать «Лада Веста»: во второй гонке этапа в Марракеше Джеймс Томпсон сумел занять десятую позицию.
«Лада» отказалась тормозить как раз в тот момент, когда на горизонте оказалась «Веста» под управлением Хаффа.
Но всё же главные воспоминания от этого этапа будут связаны отнюдь не с этим достижением британца…

В той же второй гонке на машине Михаила Козловского возникли проблемы с тормозами, и по воле злого рока «Лада» отказалась тормозить как раз в тот момент, когда на горизонте оказалась точно такая же «Веста» под управлением Роба Хаффа! Удар — и Козловский со смятой мордой автомобиля остаётся на обочине, а Хафф сходит спустя ещё круг.

Наверное, многим в этот момент вспомнился похожий инцидент в Монце, когда Алексей Дудукало в квалификации столкнулся с Томпсоном, в результате чего оба даже не смогли выйти на старт гонки. Дудукало тогда убрали из WTCC, но сейчас ситуация всё же иная: Козловского оправдывает проблема с машиной, да и вообще негоже срываться на пилотов после первой же ошибки.

Стычка топов в MotoGP


Напоследок — самый главный момент аргентинского этапа MotoGP. Марк Маркес стартовал в Рио Ондо с поул-позишн, Валентино Росси — лишь с восьмого места, но именно они вступили в спор за победу на последних кругах. Силы были неравны: более мягкие шины на мотоцикле Маркеса износились, и он уступал в темпе. Но мы же знаем характер Марка: просто так он позицию отдавать не собирался.

За два круга до финиша Росси пошёл в атаку в первом повороте, занял внутренний радиус, но Марк попробовал перекрестить траектории. После первого лёгкого соприкосновения оба устояли, Маркес вроде бы начал чуть отступать, но тут произошёл второй контакт, Росси невольно подрезал испанца — и «Хонда» упала. Попытки Маркеса продолжить борьбу ни к чему не привели.
Я сказал: «Чёрт! Я думал, что ты агрессивен, но не ожидал, что настолько!».

Росси в своих комментариях был неумолим: «Я думаю, он допустил ошибку. Марк — это гонщик, который всегда живёт по принципу всё или ничего. Я постарался обогнать его, но думал, что он, без сомнения, попробует что-то сделать, чтобы остаться впереди. Как только я подумал об этом, он уже коснулся меня в центре поворота. Он направил свой байк в мой, и я сказал: «Чёрт! Я думал, что ты агрессивен, но не ожидал, что настолько!».

«Досадно, что такое произошло, — миролюбиво заявил со своей стороны Маркес. — Мы сражались несколько поворотов, но, к сожалению, соприкоснулись, и я попал в аварию. Я всегда говорил, что он мой идол и ориентир, так что вы всегда чему-то учитесь у него».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →