Главные выводы Гран-при Бахрейна
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Бахрейн: отчаянный Росберг и ошибка «Уильямса»

Нико Росберг готов к яростным атакам, в «Уильямсе» всё ещё чудят с тактикой, а Квят пока проигрывает Риккардо.
21 апреля 2015, вторник. 09:45. Авто
На Гран-при Бахрейна «Феррари» вновь смогла навязать борьбу «Мерседесу»: Феттель трижды оказывался впереди Росберга, а Райкконен финишировал вторым. «Уильямс» продемонстрировал странную стратегию пит-стопов, а Даниил Квят вновь был позади Даниэля Риккардо. Выносим самое ценное из гоночной бури в пустыне.

Росберг в ярости и готов на всё


Совсем недавно мы говорили о том, что Нико Росберг не отважился побороться с Льюисом Хэмилтоном и самолично вышел из борьбы за победу в гонке. В Бахрейне перед нами предстал совершенно другой Нико. На этот раз немец был горяч всю гонку, совершал рискованные манёвры и… остался третьим.

Борьба Росберга с Феттелем, безусловно, стала одним из украшений гонки. Проиграв старт и дважды пропустив соперника вперёд на пит-стопе, Нико ни секунды не сомневался, идя на обгон. Однако у всего есть свои плюсы и минусы.

Второй обгон Феттеля Росбергом — это то, за что мы и любим гонки. Нечасто мы видели от Нико такие рискованные манёвры. Он нырнул между соперником и стеной, не поднял ноги с педали газа и чуть не прошёл заодно и Хэмилтона. Браво, Нико!

Обратной стороной такого задора стала ошибка в борьбе с Райкконеном: Росберг вновь боролся на пределе и на этот раз проиграл. Конечно, свою роль сыграли и отказавшие тормоза, но на других-то кругах немец вписывался в трассу. Вылет Нико позволил Льюису сильнее оторваться в зачёте, но в целом немца стоит похвалить. А вылет спишем на фактор неожиданности при сбое тормозной системы.

Возможно, такая ярость будет стоить ему финишных позиций и в дальнейшем, но все уже поняли, что размеренный академический стиль езды не даст ему побороться за чемпионство. Перемену в поведении своего пилота оценил и Тото Вольф. Нико готов рисковать вторым местом ради первого — психология настоящего гонщика.

Второй обгон Феттеля Росбергом — это то, за что мы и любим гонки.

«Уильямс» напортачил с тактикой


Тактика и проведение пит-стопов были слабой стороной «Уильямса» ещё в прошлом сезоне. Чаще всего команде доставалось от Фелипе Массы, привыкшего к слаженной работе «Феррари». Не повезло бразильцу и теперь.

Сколько бы Масса ни жаловался на рьяного Мальдонадо, сломавшего ему диффузор на старте гонки, прорыв бразильца закончился тогда, когда вступила в действие его тактика.

Понять, почему страдающий на «медиуме» весь сезон «Уильямс» снарядил своего пилота неподходящей резиной на большую часть гонки, сложно. Фелипе был вынужден проехать на «медиуме» аж 32 круга против 25 на двух разных «софтах». Неудивительно, что к концу гонки его резина «наелась», и «Уильямс» проиграл борьбу Пересу и Квяту. Там и борьбы-то не было.

У Боттаса отрезок на «медиуме» был на девять кругов короче, и финн без видимых проблем удержал позади Себастьяна Феттеля. Фелипе стоит поговорить с командой по поводу тактических нововведений.

Квят не превосходит возможности болида


Даниил Квят пошёл на повышение после одного сезона в «Торо Россо» не за результат, а за показанный потенциал. Россиянин по очкам проиграл борьбу Верню, но демонстрировал отличную скорость. Австрийцы явно рассчитывали на то, что за рулём «Ред Булл» скорость выльется в очки на финише, но пока этого не происходит.

Первые гонки сезона были скомпрометированы проблемами с мотором, но в Бахрейне «Ред Булл» добрался до финиша полным составом, и Риккардо был далеко впереди Квята. Да, по позициям разница не так велика, однако по времени отрыв оказался ощутимым. Если же смотреть по кругам — разница катастрофическая.

Квят лишь на четырёх кругах из 56 был быстрее Риккардо, а 57-й россиянину даже проезжать не пришлось, так как он оказался в круге от лидера. Конечно, на такое положение дел повлияла неудачная квалификация и иная тактика, но успешно квалифицироваться, невзирая на сбои капризной техники, — тоже забота пилота.

К концу гонки резина Массы “наелась”, и “Уильямс” проиграл борьбу Пересу и Квяту.
Делать выводы пока рано — дождёмся хоть одного «нормального» уик-энда. Но хотелось бы видеть, как он бьёт «Лотусы» и «Форс Индия» при равной скорости машин. Риккардо это удаётся.

Стивенс явно превосходит Мери


Пилоты «Манора» в этом сезоне явно обречены вести междоусобную борьбу, и потому победа над напарником становится ещё важнее. Уиллу Стивенсу не довелось поучаствовать в двух первых гонках, но, влившись в пелотон, он стал явно переигрывать Мери.

В китайской квалификации Стивенс был на 0,75 секунды быстрее испанца. Для сравнения: разница между 11-м и 14-м местами в два раза меньше. По кругам в гонке разница была не так велика — 29 против 25, но всё равно в пользу британца.

В Бахрейне разгром вышел ещё более значительным: в квалификации Стивенс был быстрее на целую секунду (отрыв Хэмилтона от Боттаса в третьем сегменте и то меньше), а в гонке выиграл у напарника 50 кругов из 56. Причём на 24 кругах разница между «Манорами» была больше секунды в пользу британца. В итоге его Хэмилтон обошёл на два круга, а Мери — на три. Кажется, юный испанец рискует совсем потеряться в этой борьбе.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →