Оруджев – о скором дебюте в Мировой серии «Рено»
Фото: SMP Racing
Текст: Дмитрий Захарченко

Оруджев: все молодые гонщики немного завидуют Ферстаппену

Единственный представитель России в Мировой серии «Рено» Егор Оруджев — о дебюте в WSR, старых соперниках и целях на сезон-2015.
24 апреля 2015, пятница. 14:15. Авто
В грядущие выходные на испанской трассе «Моторлэнд Арагон» стартует очередной сезон Мировой серии «Рено», откуда в Формулу-1 перебрались Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо и где прежде блистали Роберт Кубица и Жюль Бьянки.

Новый сезон обещает быть очень насыщенным. В этом году Формула «Рено» 3.5 не приедет на Moscow Raceway, однако «Спа-Франкоршам», «Сильверстоун» и «Нюрбургринг» по-прежнему в календаре. К ним в этом году присоединится знаменитое кольцо «Сартэ» в Ле-Мане (гонки Мировой серии пройдут на укороченной версии автодрома — «Бугатти») и зрелищный «Ред Булл Ринг» в Шпильберге.

Чемпион и вице-чемпион прошлого сезона в этом году перешли в другие первенства — Карлос Сайнс-младший теперь гоняется за «Торо Россо» в Формуле-1, а Пьер Гасли
Потенциал у нас есть, по чистой скорости мы могли бы каждый день быть в десятке быстрейших.
выступает в GP2. Однако Роберто Мери, Оливер Роулэнд и Матье Ваксивьер продолжат выступления в Мировой серии. Вместе с этим организаторы могут похвастать сильным пополнением — в этом году здесь дебютируют протеже «Ред Булл» Дин Стоунман, действующий чемпион Еврокубка Ник де Врис и 19-летний российский пилот Егор Оруджев из программы «СМП Рейсинг».

Егор – единственный россиянин в чемпионате, где ещё недавно каждый год выступали по 3-4 представителя нашей страны. В 2014 году Оруджев выступал в Еврокубке Формулы «Рено» 2.0, где занял восьмое место, трижды поднявшись на подиум (лучший результат — второе место).

Накануне старта первенства мы поговорили с Егором об ожиданиях от дебютного сезона, новых соперниках и его новой машине.

>>> Решающий сезон. Чего ждать от Сергея Сироткина в GP2

— Итак, расскажите сначала, почему вы выбрали именно Формулу «Рено» 3.5?
— После финального этапа Еврокубка двухлитровой Формулы «Рено» у нас были тесты на этой машине, они прошли здорово, мне очень понравилась сама машина. Мы также рассматривали варианты с чемпионатом Европы Формулы-3 и GP3 и после обсуждений с SMP Racing пришли к выводу, что наиболее логичным шагом была бы трёхлитровая Формула «Рено».

Например, по сравнению с GP3 в Мировой серии «Рено» гонщик получает гораздо больше наката. А машина Формула-3 в чём-то очень схожа с двухлитровой Формулой «Рено», так что в итоге мы остановились на «трёх литрах».

— Успели уже познакомиться с командой?
— Да, мы уже наладили комфортное общение, я регулярно приезжаю на базу команды. Некоторых механиков я знал раньше, со многими из них уже работал. Зимой у нас была реализована очень интенсивная программа. На базе команды есть симулятор, которому мы посвятили много времени, изучая трассы и программу на тесты — что хотим попробовать, в каких режимах будем ездить. То есть задача в том, чтобы, когда я приехал на гонки, уже знал, что от меня требуется, по какой программе будем работать и так далее.

— Как вы оцениваете предсезонные тесты в Альканисе? В один из дней вы показали третье время, насколько это реальный результат?
— Пока что-то определённое говорить рано. Потенциал у нас есть, по чистой скорости мы могли бы каждый день быть в десятке быстрейших. Я ещё не привык к новой резине, иногда допускаю ошибки, так что порой мы выпадали из топ-10 и показывать стабильные результаты впереди не всегда получалось.

— Трудно ли было освоиться с новой машиной?
— В целом всё прошло отлично. Например, система DRS для меня была в новинку, но, оказалось, с ней вообще никаких сложностей — нажимаешь на лепесток на прямой и едешь. Так что пока адаптация проходит легко.

Сложности возникли разве что с облегчённой конфигурацией аэродинамики. В субботних гонках в Мировой серии используется облегчённая конфигурация, а у команды не было настроек для большинства трасс в таком режиме. С этим возникли некоторые проблемы, но по мере поступления мы их решаем.
Егор Оруджев
Фото: Renault Sport

Егор Оруджев


— Насколько полезным будет ваше знание трасс по выступлениям в Еврокубке?
— На самом деле это почти не влияет на подготовку, потому что, когда садишься в более мощную машину, трасса сразу становится совсем другой. В «трёхлитровой» серии мы подъезжаем к повороту на 60 км/ч быстрее, а тормозим на десяток метров позже. Так что ощущения и от машины, и от трассы совсем другие. Не думаю, что это поможет. На первом этапе будет попроще, потому что мы провели четыре дня тестов в Альканисе, а всё остальное будет по-настоящему сложно. Особенно Монако (улыбается).

— Какие цели вы ставите для себя на предстоящий сезон?
Сам от себя я бы ждал стабильных финишей в очках и, может, пары подиумов.
— Каких-либо конкретных задач мне не ставили, но сам от себя я бы ждал стабильных финишей в очках и, может, пары подиумов. Если быть реалистом, то даже просто набрать очки в первой гонке — это уже было бы неплохо.

— Можете уже кого-нибудь выделить из предстоящих соперников?
— Трудно сказать. Самое очевидное, это те, кто перешёл со мной из «двух литров» — Ник де Врис, Густав Маллья, Бруно Бонифацио. Если буду впереди них, это уже будет хорошо, и это вполне выполнимая задача.

— А как вы думаете, кто будет бороться за чемпионский титул?
— Мне кажется, главным претендентом будет Оливер Роулэнд, может, Дин Стоунмэн и… Честно говоря, не знаю, первенство конкурентное, за чемпионство бороться будут многие.

>>> Рак – не приговор для гонок. История Дина Стоунмана

— А Матьё Ваксивьер? На тестах он показывал очень многообещающие результаты...
— Да, может, и Ваксивьер сможет побороться. Правда, в прошлом сезоне такой скорости у него не было, а тут он неожиданно прибавил. Если ему удастся сохранить такой темп, но, зная его самого, я не уверен, что он сможет так долго стабильно держаться впереди. Соперники здесь очень серьёзные.

— В прошлые годы вам порой не хватало стабильности, сильные результаты чередовались с неудачами. С чем это связано и ожидать ли более стабильных выступлений в этом году?
— Согласен, потенциал реализовать удавалось не всегда. Я полностью выкладывался в каждой гонке, но периодически обстоятельства складывались против нас, мы допускали ошибки — и я, и команда. Периодически возникали совсем непредсказуемые результаты. Например, в Хересе в финале альпийской Формулы «Рено» мы финишировали на третьем и втором местах, а уже через неделю — на этапе Еврокубка на той же самой трассе — вообще ничего не получалось.

Прошлой зимой на тестах казалось, что у нас всё плохо, в тренировках первого этапа в Альканисе всё оказалось ещё хуже, а в квалификации мы каким-то образом приехали в тройке. Иногда мы просто не понимали, что происходит, и потому какие-то вещи не получались.

Надеюсь, в этом году нам удастся выступить ровнее, но в первый сезон моей задачей скорее будет освоиться с более мощным автомобилем, новыми шинами и аэродинамикой.

— Что вы думаете о новых правилах выдачи суперлицензии для Формулы-1? ФИА выпустила чарт баллов, которые можно набрать в той или иной серии, и Формула «Рено» 3.5 там далеко не на первых строчках.
В первый сезон моей задачей скорее будет освоиться с более мощным автомобилем, новыми шинами и аэродинамикой.
— Честно говоря, не знаю, но, полагаю, именно по этой причине многие гонщики в этом году пошли в Формулу-3 — за неё там, кажется, дают чуть ли не больше, чем за Формулу «Рено» 3.5. Но на самом деле, я не знаю, почему этому уделяется столько внимания, потому что нужно быть очень уж быстрым или везучим, чтобы из Формулы-3 попасть сразу в Формулу-1.

Для всех всё равно топовыми сериями в Европе остаются GP2 Series и Формула «Рено» 3.5. В конце концов, в «3.5» очень быстрая машина, именно из этой серии в Ф-1 приходит большинство молодых пилотов.

— А как бы вы оценили дебют Макса Ферстаппена — из Формулы-3 прямиком в Формулу-1?
— Даже не знаю. Ну, конечно, все молодые гонщики ему немного завидуют (смеётся), но такие случаи — единичны. Но, по крайней мере, это показывает, что машиной Формулы-1 не так уж и трудно управлять с физической точки зрения, раз уж 17-летние парни с этим справляются.

— Ну и, наконец, какие надежды вы питаете накануне старта нового сезона и чего пожелали бы сами себе?
— Надеюсь, что прогресс будет по ходу сезона, чтобы не весь год приезжать десятым-одиннадцатым, а постепенно улучшать свои позиции. Надеюсь уверенно чувствовать себя за рулём, хотелось бы под конец года стабильно показывать результаты в пятёрке быстрейших. В любом случае, пока не начнутся гонки, сложно на что-то рассчитывать. Я и сам пока не знаю, чего от себя ждать, но по итогам сезона нужно быть как минимум в топ-10.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →