Сын Михаэля Шумахера Мик
Фото: adac-motorsport.de
Текст: Евгений Кустов

Шумахер-младший. Чего от него можно ожидать?

Сын Михаэля Шумахера Мик выиграл гонку в свой дебютный уик-энд в «формулах». Каковы реальные перспективы сына семикратного чемпиона мира?
27 апреля 2015, понедельник. 00:45. Авто
В минувший уик-энд в немецком Ошерслебене состоялся первый этап новой гоночной серии — немецкой Формулы-4. По сути, это переименованная ADAC Junior Formula, получившая поддержку ФИА и официальный статус первой ступеньки в «формулах» для экс-картингистов. Чемпионат как чемпионат, но на стартовый этап было аккредитовано 200 журналистов и в четыре раза больше телевизионных бригад, чем обычно. Откуда такое внимание? Ответ очевиден: все ждали дебюта Мика Шумахера.

Немец не разочаровал, для начала став пятым и четвёртым на тренировках. После откровенно
Мик Шумахер: Мой первый уик-энд не мог пройти лучше. Я очень доволен стартом сезона и с нетерпением жду следующего этапа.
неудачной квалификации (19-й и 20-й лучшие круги) Шумахер-младший продемонстрировал отличные прорывы: в первой гонке отыграл десять мест и финишировал в очковой зоне, а во второй стал 12-м. При этом в первом случае немец получил приз как лучший новичок.

Однако самое интересное случилось в третьей гонке. В ней согласно регламенту топ-10 стартовали в порядке, обратном финишу в первой гонке. Таким образом, Шумахер ушёл в бой вторым, сразу же выбрался в лидеры и сумел удержать первую позицию, несмотря на прессинг со стороны напарника — Джоуи Моусона. И вот вся прорва журналистов получила то, за чем и приехала в Ошерслебен, — Мика на верхней ступени подиума! А мы в «Чемпионате» попробовали прикинуть, насколько всё-таки хорош Шуми-младший и чего от него ожидать дальше.

Прежняя карьера


Послужной список Шумахера-младшего в картинге, может, и не заставляет трепетать, но внушает уважение. Дебютировав в серьёзных сериях в 12 лет, немец (выступавший под девичьей фамилии матери — Бётч) за четыре сезона собрал неплохую коллекцию призов. Мик попадал в тройки различных чемпионатов, хотя при этом всё же не становился победителем.

Показателен сезон-2014: в нём немец занял вторые места сразу в трёх чемпионатах — немецком, европейском и, что самое важное, мировом. Результаты однозначно свидетельствуют: Мик в гонках отмечен не за красивые глаза, но в то же время нельзя сказать, что Шумахер рвёт всех соперников на части. Скорее, он просто один из лучших. Уже немало.

Сравнения с великим отцом? От них никуда не деться. Пожалуй, успехи Михаэля были более весомыми: в далёком 1987-м он стал чемпионом Германии и Европы по картингу, после чего перешёл в Формулу «Форд» и Формулу-Кёниг, выиграв последнюю. Однако, например, в Формуле-3 Михаэль стал чемпионом только на второй сезон и тогда же выиграл знаменитый Гран-при Макао. В общем, Мику есть к чему стремиться.
Мик Шумахер сдерживает соперника
Фото: adac-motorsport.de

Мик Шумахер сдерживает соперника

Что такое Формула-4


Итак, этот сезон — дебютный для младшего Шумахера в «формулах». Серия выбрана более чем подходящая: как уже было сказано выше, это чемпионат с историей, при этом как раз для выходцев из картинга. В своё время в юниорской Формуле ADAC выступали Феттель, Хюлькенберг, Росберг, Глок, Ральф Шумахер и другие. То есть это более чем традиционный путь для талантливой немецкой молодёжи.

О популярности чемпионата говорит тот факт, что в Ошерслебене были заняты максимальные 35 вакансий в заявке, а пилотам одной команды даже пришлось уступать друг другу места от гонки к гонке. Не может не радовать и календарь: гонщики выступят в
В своё время в юниорской Формуле ADAC выступали Феттель, Хюлькенберг, Росберг, Глок и Ральф Шумахер.
Спа, Нюрбурге, Шпильберге, Хоккенхайме и на других трассах. При этом сентябрьский этап в Ошерслебене будет выступать в качестве гонки поддержки DTM. Как бы туринговый чемпионат не оказался в тени молодёжного чемпионата, если Мик вновь окажется в ударе…

Команда у Шумахера опытная — голландская Van Amersfoort Racing. В разных чемпионатах за неё выступали Йос Ферстаппен, Гидо ван дер Гарде и Кристиан Альберс. А всего год назад именно с голландцами блистал в Формуле-3 Макс Ферстаппен, моментально завербованный «Ред Булл».

«Мы знаем, как работать с детьми знаменитых гонщиков, — заявил Фриц ван Амерсфорт. — Для нас он просто ещё один пилот, у которого — так уж вышло — известная фамилия. У Мика появился шанс стать большим гонщиком, но талант — это лишь одна грань. Нужно работать чертовски много. За счёт одного таланта успеха не добиться».

На всякий случай отметим, что многие конкуренты Мика старше его. Скажем, выигравшему первые две гонки Марвину Динсту 18 лет, а Моусону, преследовавшему Шумахера в третьем заезде, исполнилось 19. Так что у Мика в запасе имеется небольшое оправдание: мол, нужно набраться опыта. Но понятно, что после столь успешного дебюта финиш вне топ-5 будет считаться средним, а непопадание в очки станут воспринимать как провал.
Мик Шумахер на подиуме
Фото: adac-motorsport.de

Мик Шумахер на подиуме

Что в итоге?


Так что же насчёт глобальных перспектив немца? Очевидно, что любой слишком конкретный прогноз сейчас, после всего одной гонки Мика в «формулах», будет не более чем гаданием на кофейной гуще. Но в целом уже можно сказать: все картинговые результаты Шумахера и его уверенный дебют в Ф-4 показывают, что в теории Мик вполне способен дойти и до Формулы-1. Гонки для него — не просто развлечение и не неизбежный из-за фамилии путь, на который он вступил против своей воли.

«Я бы хотела попросить, чтобы ожидания от Мика не были слишком высокими, — отметила в интервью The Guardian менеджер старшего и младшего Шумахеров Сабине Кем. — Вы сразу начинаете думать о Формуле-1, когда слышите фамилию Шумахер.
Картинговые результаты Шумахера и его уверенный дебют в Ф-4 показывают, что в теории Мик вполне способен дойти и до Формулы-1.
Определённо она есть в голове у Мика, но нужно двигаться шаг за шагом. Для начала он должен научиться управлять болидом Формулы-4».

Ошерслебен показал: техникой Мик овладел быстро. Задача на год вполне понятна — нужно и дальше быть лучшим из новичков и регулярно покусывать более опытных пилотов-фаворитов. Сейчас Шумахер занимает в общем зачёте пятую позицию. Полагаем, что такое место по итогам года (а в идеале — топ-3) станет достойным результатом. При нём можно будет думать либо ещё об одном сезоне в Ф-4 с целью стать чемпионом, либо шагать дальше, в Формулу-3, начиная собирать очки для будущей суперлицензии Формулы-1.

Ну а в известной фамилии есть и свой плюс: если Мик подтвердит собственный талант, то уж с деньгами проблем быть не должно. Уже сейчас Шумахера поддерживает банк DVAG — давний спонсор Михаэля. Есть на комбинезоне и логотип Petronas. Можно быть уверенными: будут результаты — будет и бюджет для дальнейшего продвижения вперёд. А не пожелать успехов мы никак не можем: уж очень красивая может получиться история.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →