«Мерседес», «Феррари», «Ред Булл» и их проблемы
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Домашняя работа. Чем заняты команды Формулы-1 в перерыве

Пауза между этапами в Бахрейне и Испании – повод вспомнить проблемы, с которыми столкнулась каждая из команд на старте чемпионата.
29 апреля 2015, среда. 14:30. Авто
После финиша Гран-при Бахрейна Формула-1 отправилась на трёхнедельный перерыв — следующая гонка состоится лишь 10 мая в Барселоне. Со стороны может показаться, что свободное время утомлённые интенсивным стартом сезона команды проведут в отпуске, но на самом деле в данный период инженеры и гонщики работают чуть ли не активнее, чем в последние семь недель.

На данный момент до гонки в Барселоне остаётся полторы недели, и для многих это время последний шанс наверстать упущенное в первых гонках. В данный момент в чемпионате сложилась парадоксальная ситуация — ни одна из действующих команд не может
Проблемы с перегревом тормозов в Бахрейне легко могут повториться в Монреале.
быть довольна своим положением. Проанализировав первые гонки, редакция «Чемпионата» составила свой шорт-лист главных проблем команд Формулы-1, которые неплохо бы решить к Гран-при Испании.

Печали лидеров


«Мерседес» вот уже второй год подряд уверенно возглавляет Кубок конструкторов, но преимущество «серебряных стрел» резко сократилось. Команде вроде бы удалось решить проблемы с надёжностью, и пока оба пилота закончили все гонки этого сезона. Тем не менее проблемы с перегревом тормозов в Бахрейне легко могут повториться в Монреале, если инженеры не решат эту проблему.

Кроме того, стали очевидны сложности W06 Hybrid в работе с резиной. С одной стороны, проявляются они лишь в экстремальных условиях, да и кроме «Феррари» никто ими воспользоваться пока не сумел, однако эти проблемы делают «Мерседес» в принципе уязвимым и подталкивают Тото Вольфа к применению командной тактики, что вряд ли устраивает маркетологов.

В самой «Феррари» после неожиданной победы в Малайзии почивать на лаврах не намерены — быстрый успех лишь подчеркнул неспособность «Скудерии» бороться за чемпионский титул и подстегнул инженеров в Маранелло работать ещё упорнее.

Сейчас основным недостатком SF15T является скорость в квалификации. Машина очень аккуратно работает с шинами в гонке, но обратной стороны медали являются проблемы с прогревом резины в субботу. Параллельно «конюшня» работает с двигателем, комплексное обновление которого запланировано на Гран-при Канады. Инженеры пытаются выжать из мотора столько же лошадиных сил, сколько есть у «Мерседеса», а также пытаются добиться прибавки за счёт системы
В Испании машина бывших чемпионов предстанет существенно обновлённой — после 60 с лишним попыток новый носовой обтекатель всё-таки прошёл краш-тесты.
впрыска топлива.

«Уильямс» и «Ред Булл» отнести к лидерам пока можно лишь формально — по разным причинам ни одна из этих команд так и не смогла не то что побороться за победу, но хотя бы попасть на подиум. Проблемы «Ред Булл» болельщикам хорошо известны — ненадёжный и слабый двигатель «Рено» и многочисленные недостатки шасси RB11. В Испании машина бывших чемпионов предстанет существенно обновлённой — после 60 с лишним попыток новый носовой обтекатель всё-таки прошёл краш-тесты, а вот когда реабилитируется «Рено» — большой вопрос.

У «Уильямса» проблемы хоть и не столь явные, но имеют системный характер. После сенсационного прошлого сезона от Гроува ждали в этом году чуть ли не побед, но прогресса не произошло, команда пропустила «Феррари» и теперь является лишь третьей командой чемпионата. Основной проблемой является неэффективная работа с резиной и нехватка прижимной силы FW37. Лишь после избавления от этих недостатков у команды появится шанс догнать «Скудерию».

>>> Падение монархии. Провалы чемпионских команд Формулы-1



Проблемы средней зоны


«Заубер» на фоне прогресса «Феррари» в работе с двигателями существенно прибавил, но восторги первых гонок несколько поутихли. Стало ясно, что швейцарцам далеко не всегда удаётся бороться за очки. Команда действительно прибавила, но у нового шасси есть ряд проблем с управляемостью и прижимной силой, что мешает неопытным гонщикам настраивать автомобиль. Не идут на пользу команде и регулярные судебные тяжбы со своими бывшими пилотами.

Из ниоткуда в этом году вернулся и «Лотус» — и тоже за счёт более эффективного двигателя. Как и «Заубер», «Лотус» страдает от некоторых недостатков шасси. Хотя Грожан и Мальдонадо в один голос хвалят баланс своей новой машины, у неё остаются
У маленькой команды из Фаэнцы сейчас было бы существенно больше 12 очков, если бы её не так часто подводили французские мотористы.
проблемы со сцеплением ведущей оси и склонность к недостаточной поворачиваемости.

Совершенно обратная ситуация в «Торо Россо». Джеймс Ки добился огромного прогресса в работе с STR10, на первых Гран-при Ферстаппен и Сайнс регулярно опережали даже пилотов «Ред Булл». У маленькой команды из Фаэнцы сейчас было бы существенно больше двенадцати очков, если бы её не так часто подводили французские мотористы.

Замыкает эту группу «Форс Индия». Из-за финансовых проблем VJM08 дебютировала на трассе позже других машин, и теперь главная задача инженеров — избавить её от «детских болезней» и раскрыть потенциал. В команде уже подготовили небольшой пакет обновлений к Гран-при Испании, однако в полной мере VJM08 раскроется лишь к середине сезона, когда в Австрию прибудет более важный комплекс доработок – собственно, тогда машина предстанет в том виде, в котором по-хорошему должна была оказаться ещё в Мельбурне. Пока же команда сосредоточена на
«минимизировании потерь».

Две катастрофы


«Макларен» и «Манор» — две команды с совершенно разной историей — сейчас делят между собой звание аутсайдеров Формулы-1. «Макларен» сейчас расплачивается за катастрофическое отставание «Хонды» по части развития и надёжности двигателя и фактически так ни разу и не выступала в Гран-при в «полной выкладке». Сейчас вся программа доработки автомобиля упирается в работу инженеров «Хонды». А болид вроде как ничего — по крайней мере, об этом говорят пилоты, отмечающие его высокую скорость в поворотах.

Ну а единственная проблема команды «Манор» в том, что больше никому не пришло в голову стать 10-й командой чемпионата. Сейчас прошлогодние «Маруси» безнадёжно замыкают пелотон, и даже обещания подготовить новую машину к концу чемпионата не вселяют оптимизма.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →