Формула-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Догнать Проста и поднять «Минарди». Чего не успел сделать Сенна

1 мая 1994 года погиб Айртон Сенна. Чего ещё он мог добиться в Формуле-1, если бы не смертельная авария в дебюте Гран-при Сан-Марино?
1 мая 2015, пятница. 11:00. Авто
21 год назад в результате аварии в Имоле ушёл из жизни трёхкратный чемпион мира. 1 мая принято вспоминать блестящие успехи Волшебника, но в этот раз мы задались новым вопросом: а чего ещё мог бы добиться Айртон в Формуле-1? Понятно, что это гадание на кофейной гуще с множеством неизвестных, и всё же попробуем сконструировать продолжение карьеры, чего в реальности, увы, не случилось…

Прежде всего надо ответить на вопрос, сколько лет мог бы выступать Сенна в Формуле-1? Айртон ушёл из жизни в 34 года — возраст, по меркам Ф-1, далеко не критический. Посмотрим на знаменитых коллег бразильца: Ален Прост закончил карьеру в 39 лет, как и Нельсон Пике. Найджел Мэнселл в первый раз покинул Формулу-1 также в 39, а окончательно повесил перчатки на гвоздь в 41. Наконец, экс-напарник Сенны по «Макларену» Герхард Бергер ушёл в 38. В общем, примерные сроки очевидны. Теперь давайте двигаться по годам.

Сезон-1994


Возможно, кто-то сочтёт это крамолой, но автор не верит, что Айртон выиграл бы чемпионат-94. После схода в Имоле бразилец остался бы с нулём очков на фоне трёх побед Шумахера, и надо признать, что в тот сезон немец и его «Бенеттон» (особенно до резкого изменения регламента в угоду безопасности) были объективно сильнее всех.

То, что в итоге Шумахер опередил Хилла лишь на очко и после крайне сомнительной аварии в Аделаиде — в первую очередь следствие пропуска двух гонок, а также дисквалификаций в Сильверстоуне и Спа, а не потенциала «Уильямса». Да, наверняка Айртон по ходу чемпионата навязал бы Шумахеру более напряжённую борьбу, но мы положим руку на сердце и скажем: этот год в любом случае не был сезоном Сенны.
В 1994 году Шумахер и его «Бенеттон» были объективно сильнее всех

Сезон-1995


Вероятно, в 1995-м Сенна остался бы в «Уильямсе»: согласитесь, странно, чтобы Айртон стремительно покинул коллектив, перехода в который так долго добивался. «Уильямс» сохранял Эдриана Ньюи и лучшие моторы «Рено» (правда, теперь такие же были и у Шумахера с «Бенеттоном»), а также отличный бюджет.

А вот как бы мог сложиться год, сказать сложно. Если посмотреть на итог чемпионата, отрыв Шумахера выглядит более чем солидным. Вместе с тем не забывайте, что, например, после Гран-при Венгрии Михаэль опережал Деймона только на 11 очков и при этом британец проводил год, далёкий от идеала, с целым рядом ошибок. В то же время сам болид «Уильямса» уже оправился от запрета электроники и давал куда больше шансов побороться за титул, чем годом ранее.

Ещё один момент: мы помним, что на заре карьеры Шумахер нервничал, когда судьба титула решалась в последней гонке. Не факт, что Михаэль оказался бы столь же бронебоен в конце 1995-го, будь у него в оппонентах Айртон. Кто в итоге поднял бы над головой чемпионский кубок? Мы ведь с вами гадаем, не так ли? И ваш автор (даром что в далёком 95-м ярый поклонник Шумахера) нарекает Сенну четырёхкратным чемпионом мира, ставшим вровень с Простом.

Сезон-1996


«Отдали» титул Айртону мы и вот ещё почему: в 2014-м Лука ди Монтедземоло вспоминал, как буквально за несколько дней до смерти бразильца встречался с ним и они всерьёз обсуждали грядущий переход Сенны в «Феррари». «Он хотел прийти в «Феррари», и я хотел видеть его в команде, — рассказывал итальянец. — Мы разговаривали в течение долгого времени, и он дал мне понять, что хотел бы закончить карьеру в «Феррари». Мы согласились в скором времени вновь встретиться, чтобы обговорить, как можно преодолеть его контрактные обязательства. Мы оба согласились, что «Феррари» будет идеальным местом для продолжения его карьеры».

То, что Айртон хотел выступить за «Феррари», подтверждала и его сестра Вивиан. В такой ситуации абсолютно логично, чтобы Сенна оказался в «Скудерии» именно в 1996 году — после титула с «Уильямсом» и в момент, когда в Маранелло искали настоящего топ-пилота. Любопытно только, решились ли бы в «Феррари» составить дуэт Сенна-Шумахер и что о таком варианте подумали бы оба пилота… Вашему автору кажется, что скорее компанию Айртону вновь составил бы Бергер, а Михаэль остался в «Бенеттоне».

Итак, 1996-й. По истории мы прекрасно знаем, что никаких шансов на титул у Сенны не имелось бы — но несколько побед одержать он смог бы. Шумахер наверняка совладал бы с нервным «Бенеттоном» лучше, чем это сделали Бергер и Алези, но титул все равно ушёл кому-то из пилотов «Уильямса».
Сенна и ди Монтедземоло всерьёз обсуждали грядущий переход бразильца в «Феррари»

Сезон-1997


«Феррари» с Сенной как №1 и Жаном Тодтом прибавляет и, возможно, уже в состоянии составить конкуренцию «Уильямсу». Михаэль Шумахер, не исключено, начинает разочаровываться в «Бенеттоне» и возвращается под крыло «Мерседеса» — в «Макларен». «Серебряные стрелы» быстры, но ненадёжны, так что борьба за титул ведётся между «Уильямсом» и «Феррари».

Казалось бы, самое время отдать Айртону пятое чемпионство, но тут, в отличие от 95-го, мы поставим на его соперника. В конце концов, мы помним, что прогресс «Феррари» в сезоне-97 был в том числе вызван приходом связки Браун-Бирн, а далеко не факт, переехали бы они в Маранелло без Шумахера. Между тем конструкторский гений Джона Барнарда потихоньку клонился к закату, так что весьма спорно, получил ли бы Сенна чемпионскую технику.

Сезон-1998


Золотое время «Макларена» и «Мерседеса». В нашей сугубо виртуальной истории очевидно, что сезон-98 остался бы за Шумахером, либо его напарником по «Макларену». Сенна наверняка сражался бы как лев, но не факт, что в свои 38 лет (и с неизвестным автором машины) сумел бы добиться большего, чем в реальности Михаэль.

Сезон-1999


Итак, карьера Волшебника в Формуле-1 подходит к закату: 21 марта 1999 года ему исполнилось бы 39 лет — тот самый «пенсионный» возраст. И вот тут мы хотим вспомнить одну историю. Как рассказал отец Сенны Милтон, однажды Айртон пообещал своему другу Джанкарло Минарди, что перед уходом из Формулы-1 выступит именно за его бедную команду. «Последний год, который я проведу в Ф-1, я буду с тобой. Я буду гоняться бесплатно, но мы вытащим твой болид с последнего ряда», — сказал бразилец.

«Если бы его отец этого не рассказал, я бы точно не сделал этого первым, — отметил со своей стороны Джанкарло. — Это было бы предательством друга. Понятно, что все эти разговоры на уровне «ах, если бы»… Конечно, при Айртоне в команде наши отношения с техническими партнёрами изменились бы. При его харизме и опыте команда, без сомнений, прибавила бы. Но и сама мысль о его намерении прийти к нам наполняет моё сердце гордостью».

Что ж, почему бы не помечтать? Итак, предчувствуя уход из чемпионата и понимая, что «Макларен» в 99-м все равно не победить, Айртон действительно отправляется к старине Джанкарло.
Понимая, что «Макларен» в 99-м всё равно не победить, Айртон действительно отправляется к старине Джанкарло
Очевидно, что под это дело «Минарди» в кои-то веки получает солидный бюджет (наконец-то сможет развернуться талантливый конструктор Густав Брюннер!), а «Форд» предоставляет не старьё, а современный двигатель, который здорово помог прогрессу «Стюарта».

Что в итоге? Нет, ну понятно, что «Минарди» не становится в один миг топ-коллективом. Тем не менее, можно помечтать, что уж с Айртоном и описанными условиями команда добилась бы много большего, чем шальное шестое место Марка Жене в дождевом Гран-при Европы на «Нюрбургринге».

Сенна — не чувствуя никакого давления и просто красиво прощаясь с болельщиками — проводит ряд вдохновенных гонок, несколько раз попадает в очковую зону и на такой вполне оптимистичной ноте вешает шлем на гвоздь. Чтобы, например, вместе с Минарди пробовать дальше двигать команду вперёд — даром что параллельно со своим французским проектом уже третий год мучается Ален Прост…

И грянул гром. История первой победы Айртона Сенны
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →