Чем живёт «Сочи Автодром» между Гран-при России
Фото: http://sochiautodrom.ru/
Текст: Дмитрий Захарченко

Жизнь без Квята и Алонсо. Что делают в Сочи, когда нет Формулы-1

Неделю в году «Сочи Автодром» гремит по всему миру, принимая Формулу-1. Разбираемся, что происходит на трассе всё остальное время.
6 мая 2015, среда. 14:31. Авто
В октябре 2014 года «Сочи Автодром» успешно принял первый в истории Гран-при России Формулы-1. В октябре 2015 года, надеемся, не менее здорово пройдёт и второй российский этап. С «Королевскими гонками» всё понятно, вопрос в другом — что происходит на трассе, когда на ней нет никаких представителей Формулы-1? Ведь очевидно, что для окупаемости автодрома исключительно Ф-1 не хватит, более того — многие трассы получают основную прибыль не от Гран-при, а деятельности на протяжении остального года. Вот мы и решили разобраться в повседневной жизни «Сочи Автодрома».

Стационар


Перво-наперво предлагаем ещё раз порадоваться тому факту, что трасса всё-таки стала стационарной, а не временной, как изначально предполагалось. Сохранение отбойников и всего прочего оборудования как раз позволяет использовать «Сочи Автодром» постоянно и верить, что со временем трасса окупится: если бы всё разбиралось туда-сюда несколько раз в год, то число крупных событий на треке было бы серьёзно ограничено, а труд по трансформации автодрома приводил бы к дополнительным расходам.

Правда, решение не разбирать трассу нравится не всем: ограждения вольно или невольно рассекают олимпийский парк, несколько затрудняя доступ к разным его объектам. В связи с этим до сих пор слышны призывы сохранить на постоянной основе лишь малое кольцо в районе главной трибуны, а большое восстанавливать только в дни Гран-при.

К счастью для поклонников гонок, такая точка зрения возобладать не смогла. Почему «к счастью»? Да потому что малого кольца еле-еле хватало бы для соревнований типа РСКГ и дрэг-рейсинга, а о любых серьёзных международных сериях пришлось бы забыть. При этом в пресс-службе «Сочи Автодрома» не согласны, что сохранение постоянного полного кольца существенно мешает передвижению по парку: мол, пешеходные мосты ко всем объектам есть, никаких неудобств для зрителей не возникает.
Берни Экклстоун бдит
Фото: Дмитрий Захарченко, "Чемпионат"

Берни Экклстоун бдит


Что есть, что будет


Итак, полноценная трасса есть — чем её загружают? Прежде всего поговорим об официальных соревнованиях. Автоспортивная жизнь «Сочи Автодрома» началась ещё до Формулы-1 — с этапа РСКГ, позволившего протестировать все службы и спокойнее подходить к Гран-при. Естественно, этапы РСКГ пройдут здесь и в 2015 году – в календаре серии два этапа на «Сочи Автодроме». Совместно с чемпионатом России в Сочи приедет новая северо-восточная Формула-4, организованная SMP Racing: этапы намечены на 20-21 июня и 19-20 сентября.

Вторым международным гоночным событием на трассе станет этап новой серии TCR, которая сходу пытается навязать конкуренцию WTCC – не удивительно, ведь её вдохновителем является экс-управляющий чемпионата мира Марчело Лотти. В TCR едет немало известных команд и гонщиков, включая нескольких россиян — это Сергей Афанасьев (как член команды Craft-Bamboo LUKOIL) и чемпион РСКГ Михаил Грачёв. В общем, будет на что посмотреть и за кого поболеть.

Оперативно посетили трассу участники представители кубка Max Power Cars, созданного Максимом Травиным. Прошли соревнования забавных Миджетов, а также серии Mazda Sport Cup.

Жаль, что сорвался один очень интересный проект: в мае 2015 года автодром должен был принять этап чемпионата мира по воздушной акробатике Red Bull Air Race, но вмешались дела экономические: резкое падение рубля привело к тому, что билеты на трибуны стоили бы слишком дорого. В итоге вместо иностранного чемпионата пройдёт шоу с участием лучших российских авиаторов.

Если ты не гонщик


Погонять на «Сочи Автодроме» можно и тем, кто гонщиком является только в душе. Например, среди предоставляемых трассой услуг – аренда трека. Этим часто пользуются различные автопроизводители для проведения тест-драйвов новинок.

Впрочем, необязательно быть владельцем автоконцерна, чтобы прокатиться по трассе Формулы-1. Популярностью среди посетителей «Сочи Автодрома» пользуется «гоночное такси». Любой желающий может сесть в пассажирское кресло спортивного родстера, за рулём которого будет профессиональный гонщик. В арсенале сочинской трассы – «Мазда» MX5 Aori (2000 рублей за круг, 3000 – за два), «Феррари» F430 и «Ламборгини» Gallardo Superleggera.

Наконец, в прайс-листах «Сочи Автодрома» можно обнаружить и трек-дни. Это популярная услуга на любом крупном автодроме, в рамках которой любой желающий может проехать по трассе на собственной машине. В данном случае 20-минутная сессия обойдётся в 4000 рублей.

Не мог «Сочи Автодром» остаться в стороне от курса на популяризацию физкультуры. На трассе регулярно проводятся мероприятия для любителей фитнеса, велосипеда, роликов, скейтов, бега и других способов совмещать активный отдых с тренировками.
Гоночное такси ждёт
Фото: Дмитрий Захарченко, "Чемпионат"

Гоночное такси ждёт


Не асфальтом единым


В первые дни мая в Олимпийском парке состоялось торжественное открытие «Сочи Автомузея», в экспозиции которого представлено более сотни артефактов советского автопрома. Создатели музея обещают масштабную работу с молодёжью и увлекательные рассказы из истории рождения культовых советских машин.

Это, к слову, не первая экспозиция на территории трассы – ещё с прошлого года на первом этаже здания главной трибуны работает музей спортивных и классических автомобилей. Здесь собраны почти восемь десятков заряженных спорткаров, гоночных машин и прочих интересных раритетов. На входе посетителей встречает «Ягуар» Формулы-1, а дальше их ждут «Феррари», «Корветты», пара пейс-каров «500 миль Индианаполиса», люксовые «Линкольны» и «Доджи» из 50-х и 60-х и даже знаменитый «ДеЛореан».

Также здесь проводят экскурсии по «Сочи Автодрому» (билет обойдётся в 500 рублей). Работники трассы расскажут, как проходит подготовка к Гран-при Формулы-1, что происходит на автодроме сейчас и другие новости из жизни трека. Попасть на эти экскурсии можно в выходные и праздничные дни.

Нельзя не упомянуть и о такой экзотичной услуге, как «Свадьба на трассе». В зависимости от масштабов церемонии любая пара может скрепить свои отношения прямо на асфальте трассы Формулы-1.
«Ягуар» в музее «Сочи Автодрома»
Фото: Дмитрий Захарченко, "Чемпионат"

«Ягуар» в музее «Сочи Автодрома»


Жизнь на трассе


Представители «Сочи Автодрома» неоднократно отмечали, что одним из главных приоритетов остаётся выведение трассы в операционную прибыль. Для этого здесь и проводится такое количество разнообразных мероприятий – фактически трасса занята чуть ли не каждый день.

На новогодние праздники сюда собралась целая очередь – за это время здесь побывало десять тысяч человек. В следующие три месяца приехало ещё двадцать тысяч посетителей. В общей сложности «Сочи Автодром» провёл в этом году свыше 60 мероприятий. В общем, «Сочи Автодром» органично вписался в жизнь региона.

В планах организаторов привлечение на «Сочи Автодром» гонок на выносливость и ряда других соревнований. А с учётом того, что в следующем году Гран-при России, вероятно, попадёт на майские праздники, нагрузка на трассу ещё вырастет. Руководители трассы, очевидно, в предвкушении потирают руки…

Как готовится второй Гран-при России в Сочи
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →