Герои и неудачники последней недели в Формуле-1
Фото: McLaren Honda
Текст: Евгений Кустов

Топ-флоп: «Макларен» перекрасился, Иран начал мечтать о гонке

Подытоживая последние семь дней в Формуле-1, позитивно оцениваем перекраску «Макларена» и с сомнением читаем новости из Ирана.
7 мая 2015, четверг. 11:15. Авто

Топ-2


«Лотус» на правильном пути. Почти


В команде «Лотус» потихоньку подводят финансовые итоги 2014 года и радуются: после нескольких непростых сезонов, когда конюшня оказывалась в серьёзнейшем минусе, 2014-й получился вполне пристойный. Если бы не необходимость срочно сбежать от «Рено» к «Мерседесу», выплачивая компенсацию за разрыв контракта, то «Лотус» и вовсе мог бы закончить год с прибылью, ну а так ожидается скромный по меркам Ф-1 убыток в восемь млн евро.

По-прежнему непонятно: почему в Уокинге так и не решились вернуться к знаменитой красно-белой расцветке.
Впрочем, есть целый ряд «но». Во-первых, в сезоне-2014 «Лотус» воспользовался призовыми за четвёртое место в Кубке конструкторов, в то время как сейчас денег будет меньше, так как команда стала восьмой. Во-вторых, по окончании прошлого чемпионата «Лотус» покинули Rexona и Clear — и очевидно, что они вносили серьёзный вклад в бюджет. Явно пригодились бы и деньги Burn. Найти новых партнёров взамен команда пока не смогла.

В-третьих, ради уменьшения издержек пришлось прорядить штат команды, что тоже сказалось на результатах. Наконец, не вполне понятно, сможет ли «Лотус» прожить, если от него вдруг уйдёт Пастор Мальдонадо со своими нефтяными миллионами. Короче говоря, двойственная ситуация: вроде и надо радоваться, что дебет с кредитом почти сведены, но говорить о совсем уж светлом будущем не приходится. Правда, может вдохновлять пример «Уильямса»: они совсем недавно были в аутсайдерах и с Мальдонадо, а сейчас сами видите, где.

«Макларен» как «Хиспания»


То, о чём давно говорили большевики, свершилось: «Макларен» поменял-таки ливрею болида к Гран-при Испании. Серебристый цвет — по слухам, сильно нервировавший «Хонду» — ушёл в прошлое, и теперь MP4-30 раскрашен в чёрный — с большими красными элементами, фирменными для «Макларена».

На взгляд вашего автора, получилось совсем недурно: раскраска выглядит довольно цельно (разве что на носу лёгкая мешанина) и интересно. Да, чем-то напоминает «Хиспанию», по поводу чего уже пошли шутки, ну так что теперь, вообще не использовать в Формуле-1 чёрный? Правда, по-прежнему непонятно: почему в Уокинге так и не решились вернуться к знаменитой красно-белой расцветке. Неужели боятся обвинений в скрытой рекламе сигарет? Ну вот стал «Лотус» опять чёрно-золотым — и все разговоры про ассоциацию с JPS продолжались пару дней, не более. Странно…

Если бросить развитие машины, то под финиш сезона можно запросто вылететь из 107 %.

ФЛОП-3


«Манор» не торопится


Бывшая «Маруся», продолжающая выступать в собственной лиге, вдруг заявила, что может и не выставить обновлённый болид по ходу нынешнего сезона. Ранее появлялась информация, что «нормальная» машина должна появиться на Гран-при Бельгии, но теперь Джон Бут отметил, что это не более чем ориентировочная цель. При этом Бут не исключил, что «Манор» вообще может отъездить весь чемпионат на старой технике.

Какая-то логика в этом имеется: смысл пытаться обновить текущий болид, если даже с актуальным мотором «Феррари» «Манор» наверняка не покинет последнюю строчку в Кубке конструкторов? Вместо того чтобы дорабатывать старое, можно уже сейчас сосредоточиться на машине 2016 года, тем более что ресурсов у британцев не много.

Однако против такой позиции есть несколько возражений. Во-первых, если бросить развитие машины, то под финиш сезона можно запросто вылететь из 107 %. Во-вторых, вряд ли будут довольны спонсоры Уилла Стивенса (да и новых привлечь явно не получится). В-третьих, «Манор» просто не получит важной информации о реальном поведении на трассе и новинок, и двигателя «Феррари» — так что в 2016-м в таком случае придётся сложнее. В общем, в этой погоне за экономией можно наломать немалых дров.

Иран вместо Монцы


Внезапные новости пришли на неделе с Ближнего Востока: в Иране всерьёз задумались о том, чтобы пригласить к себе Формулу-1! Задумался не какой-нибудь безумный бизнесмен-авантюрист, а, на секундочку, представитель правительства Ирана Масул Солтанивар, занимающийся вопросами культурного наследия страны. «В Иране много молодых людей, увлечённых гонками. Формула-1 имеет большое будущее в Иране», — заявил иранец.

В принципе, если в Иране действительно хотят завлечь к себе крупное спортивное событие, то Ф-1 — отличный выбор. Всем известно, что Берни Экклстоуну наплевать на политические нюансы, так что поездка в Иран — при должной оплате промоутерских взносов — его не испугает. Зато нас пугает другое: вряд ли можно говорить о здоровой ситуации в чемпионате, когда пропадает Гран-при Германии и оказывается под угрозой Монца, а заменить их может этап в Иране. Опять же, для некоторых спонсоров такое своеобразное добавление в календарь Ф-1 может стать последней каплей, после которой они просто покинут серию. Ну, последим за событиями…

Хункаделья прозрел


Бывший резервный гонщик «Форс Индия» Даниэль Хункаделья, в этом году сосредоточившийся на выступлениях в DTM, немного раскритиковал индийскую команду. Как рассказал испанец, для «Форс Индия» слишком много значили деньги, да и свои обещания команда Малльи выполнила не в полном объёме.

Честно говоря, немного удивительная критика. Каждый, кто следит за Формулой-1 довольно длительное время, прекрасно понимает, что в глазах команд большая часть резервных пилотов и тестеров — это возможность получить как можно больше средств в обмен на как можно меньшее участие гонщиков в реальных сессиях на трассе.

Верить, что вот именно тебя середняк взял с серьёзными намерениями, немного наивно. Хотя да, как раз та же «Форс Индия» регулярно переводила резервистов в основу, но было это в более благополучные финансовые времена, да и пара Хюлькенберг-Перес очень хороша. Что же до невыполненных обещаний, то ответ один — надо чётче составлять контракты. Очевидно, что устные обещания никогда не значили в Ф-1 слишком многого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →