Гран-при Испании-2012: Пастор Мальдонадо
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Местное время: неожиданный триумф Мальдонадо в Барселоне

В преддверии испанского этапа чемпионата вспоминаем сенсационный успех Пастора Мальдонадо на «Каталунье Монтмело» в сезоне-2012.
8 мая 2015, пятница. 11:00. Авто
Пастор Мальдонадо появился в Формуле-1 в 2011-м, когда угодивший в затяжное пике «Уильямс» обратил своё внимание на гонщиков с солидным спонсорским бюджетом. Талантом на фоне конкурентов венесуэлец не выделялся, к тому же довольно часто попадал в различные передряги, зато имел мощнейшую финансовую поддержку от государства: его карьеру курировал лично Уго Чавес. Приятным бонусом был разве что титул чемпиона GP2 – но и за тем Пастору пришлось ехать аж четыре года.

Первый сезон Мальдонадо в «Уильямсе» успешным назвать трудно. Гонщик лишь однажды забрался в очки, финишировав 10-м в Спа, а для команды тот год и вовсе стал худшим в её истории. Тем не менее, благодаря стабильному поступлению денег на счёт «Уильямса», венесуэлец без каких бы то ни было проблем сохранил за собой место в кокпите на сезон-2012. Форма команды всё равно не позволяла ей рассчитывать на возвращение в группу лидеров, так почему бы не поправить финансовое здоровье?

В поисках выхода из кризиса «Уильямс» сменил моторы «Косуорт» на куда более конкурентоспособные двигатели «Рено» и отказался от услуг опытнейшего Рубенса Баррикелло в пользу его соотечественника Бруно Сенны – более подходящей «рекламной площадки». Так Пастор обнаружил себя в роли лидера команды со славным прошлым – но туманным будущим…

Старт сезона получился для «Уильямса» позитивнее, чем весь прошлый чемпионат – но не для Мальдонадо. После яркого начала в Мельбурне, закончившегося аварией в погоне за пятым местом, венесуэлец вдруг ушёл в тень своего нового напарника. В первых четырёх гонках Пастор лишь однажды увидел клетчатый флаг – финишировав в очках, но позади Сенны в Китае.

Ничто не предвещало беды с префиксом «по» и в Барселоне. В пятницу отметился заменявший Сенну тест-пилот команды Валттери Боттас, попавший в топ-5, но в целом день вышел для «Уильямса» обычным. Первые намёки на грозу в начале мая появились в субботу с утра, когда Мальдонадо неожиданно для всех показал второе время. Впрочем, его партнёр расположился в середине второго десятка, так что этот выстрел мог показаться случайным.
Алонсо, Хэмилтон и Мальдонадо после квалификации Гран-при Испании
Фото: Ferrari S.p.A

Алонсо, Хэмилтон и Мальдонадо после квалификации Гран-при Испании


Но поймавший кураж Пастор и не думал поднимать ногу с педали газа. Он попал в топ-5 в первом сегменте квалификации, выиграл второй, а в решающей части уступил лишь Льюису Хэмилтону на «Макларене», на мгновение опередив «Феррари» Фернандо Алонсо. Первый ряд стартового поля – сенсация!

Дальше Мальдонадо ждал приятный сюрприз: судьи отобрали поул-позишн у Хэмилтона за фокусы с количеством топлива, исключив того из протокола, и победителем квалификации был объявлен Пастор. Таким образом, венесуэлец повторил достижение Нико Хюлькенберга, завоевавшего для команды поул в Бразилии-2010 – но тогда на стороне гонщика «Уильямса» были непростые погодные условия. Пастор же обошёлся без внешней помощи.

Впрочем, мало у кого были сомнения в том, что Мальдонадо калиф на час и в гонке Алонсо без труда его «съест». И действительно, старт обладатель поула проиграл. Однако Пастор не только не продолжил терять позиции, но и сумел зацепиться за «Феррари» испанца, демонстрируя отличный гоночный темп «Уильямса».

Оказавшись меж двумя чемпионами – позади венесуэльца расположился Кими Райкконен – он взял инициативу в свои руки. Претензии на победу в Гран-при Испании Мальдонадо обозначил ближе к середине дистанции: гонщик «Уильямса» смог сесть на хвост Алонсо и захватить лидерство, опередив испанца за счёт более раннего второго пит-стопа. Так все карты оказались на руках у Пастора.
Пастор Мальдонадо на подиуме Гран-при Испании-2012
Фото: Ferrari S.p.A

Пастор Мальдонадо на подиуме Гран-при Испании-2012


Пилот «Феррари» не собирался сдаваться без боя, рассчитывая на чуть более свежие шины, но найти брешь в обороне Мальдонадо до финиша ему так и не удалось – первым финишную черту пересёк тёмно-синий болид. Неожиданная победа стала отличным подарком для Фрэнка Уильямса, который за пару недель до Гран-при Испании отметил свой 70-летний юбилей.

Отмечали триумф Пастора с огоньком. В прямом смысле: в самый разгар веселья в боксах «Уильямса» произошёл сильный пожар. Огонь повредил болид Сенны и уничтожил часть оборудования команды. Нет, дело было не в фейерверке, запущенном из победной бутылки шампанского. Всё оказалось куда прозаичнее: загорелась проводка KERS на машине бразильца.

Увы, выстрел Мальдонадо оказался одиночным: в дальнейшем Пастору из-за регулярных инцидентов и простого невезения и близко не удалось подобраться к своему испанскому достижению. Так что в умах болельщиков он, несмотря на наличие в послужном списке победы в Гран-при, и по сей день остаётся рента-драйвером, с завидной регулярностью колотящим машины. Но Мальдонадо это мало волнует: ему будет о чём рассказать внукам на пенсии.
Последствия пожара в боксах «Уильямса»
Фото: Reuters

Последствия пожара в боксах «Уильямса»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →