Итоги выступлений команд Формулы-1 в Испании
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Итоги Гран-при: очередь Нико Росберга

Подготовленные новинки не сработали ни у «Феррари», ни у «Ред Булл», ни у «Макларена», в то время как «Мерседес» отрывается всё дальше.
10 мая 2015, воскресенье. 21:00. Авто
Нико Росберг продолжил начавшуюся в 2007 году традицию — с тех пор каждый раз Гран-при Испании выигрывает новый гонщик. Три года назад сенсационную победу в Барселоне «Уильямсу» принёс Пастор Мальдонадо, затем на домашней трассе первенствовал Фернандо Алонсо, в прошлом году за счёт победы здесь в лидеры чемпионата вышел Льюис Хэмилтон, ну а теперь настала очередь Нико Росберга.

Уверенная победа в Испании позволит Нико Росбергу заткнуть критиков на ближайшие две недели. Он сократил отставание в общем зачёте до 20 очков и поправил пошатнувшуюся в первых гонках репутацию. Эти и другие итоги прошедшего Гран-при — в нашем
Положение в общем зачёте:
1. Хэмилтон («Мерседес») — 111
2. Росберг («Мерседес») — 91
3. Феттель («Феррари») — 80
4. Райкконен («Феррари») — 52
5. Боттас («Уильямс») — 42
6. Масса («Уильямс») — 39
7. Риккардо («Ред Булл») — 25
8. Грожан («Лотус») — 16
9. Наср («Заубер») — 14
10. Сайнс («Торо Россо») — 8
...15. Квят («Ред Булл») — 5.
традиционном обзоре.

«Мерседес»
Нико Росберг: 1 / Льюис Хэмилтон: 2


Нико Росберг переломил инициативу в свою пользу ещё в квалификации. Немец сумел опередить Льюиса Хэмилтона и подвинуть того на грязную сторону стартовой решётки. Лидер чемпионата в итоге провалил старт, пропустив Феттеля, и впоследствии вынужден был бороться с «Феррари» за второе место. Немец же спокойно контролировал ход заезда и добился своей первой с ноября прошлого года победы.

За счёт этого успеха немец не только немного подтянулся к Хэмилтону в общем зачёте, но и смог чуть-чуть оторваться от Феттеля, который отстаёт теперь на 11 очков. «Мерседесу» же третий дубль в сезоне позволил оторваться от «Феррари» уже на 70 очков в Кубке конструкторов.

Тото Вольф («Мерседес»): «Сегодня у нас две победы. Во-первых, Нико провёл блестящую гонку, а во-вторых, Льюис опередил Феттеля».

>>> Нико снова на коне. Росберг выиграл Гран-при Испании



«Феррари»
Себастьян Феттель: 3 / Кими Райкконен: 5


В «Феррари» возлагали на Гран-при Испании большие надежды, но «Каталунья Монтмело» их не оправдала. Инженеры подготовили 16 обновлений SF15T, но ожидаемого эффекта они не принесли. Себастьян Феттель за счёт хорошего старта вырвался на вторую позицию, и хотя конфигурация трассы позволяла немцу держать позицию, против тактики Хэмилтона он был бессилен. Тем не менее четвёртый подиум в пяти гонках позволяет немцу оставаться в опасной близости от пилотов «Мерседеса» в общем зачёте.

Кими Райкконен в этой гонке и вовсе предпочёл вернуться к старой версии машины и в итоге финишировал только пятым. От первой тройки чемпионата финн отстаёт уже на 28 очков.

Себастьян Феттель: «Нам повезло, что мы удержались впереди после первых пит-стопов. Нужно быть честным: «Мерседесы» заслужили этот результат».

«Уильямс»
Валттери Боттас: 4 / Фелипе Масса: 6


В Испании Боттас, как и в Бахрейне, смог пробиться на четвёртое место, а вкупе с шестым результатом Массы эта гонка стала для «Уильямса» самой урожайной. В первых гонках в коллективе были разочарованы статусом третьей команды первенства, но по возвращении в Европу команда рада уже тому, что отставание от грандов осталось на прежнем уровне. В Гроуве рассчитывают на прибавку в темпе в будущих гонках, а пока «Уильямсу» остаётся подбирать оставшееся после «Мерседесов» и «Феррари».

Валттери Боттас: «Я рад, что отставание от лидеров не увеличилось. Трасса в Монако нам тоже не очень подходит, но вскоре поступят очередные новинки. Надеюсь, они помогут прибавить».

«Ред Булл»
Даниэль Риккардо: 7 / Даниил Квят: 10


Ещё в пятницу Кристиан Хорнер с оптимизмом рассказывал, что новый передний обтекатель — шедевр. На этом прогресс «Ред Булл» в Испании и закончился. В квалификации Квят с Риккардо уступили новичкам из «Торо Россо», и хотя в гонке кое-как удалось отыграться, новинки разочаровали.
Положение в Кубке конструкторов:
1. «Мерседес» — 202
2. «Феррари» — 132
3. «Уильямс» — 81
4. «Ред Булл» — 30
5. «Заубер» — 19
6. «Лотус» — 16
7. «Торо Россо» — 14
8. «Форс Индия» — 11
9. «Макларен» — 0
10. «Манор» — 0.
Австрийской команде не только не удалось подтянуться к первой тройке, но и борьба с «Лотусами» и «Торо Россо» теперь складывается неоднозначно. После пяти гонок на счету команды лишь 30 очков — почти втрое меньше, чем год назад.

Даниил Квят: «Нам надо развивать машину по всем направлениям. Надеюсь, в Монако мы будем более конкурентоспособны».

«Лотус»
Ромен Грожан: 8 / Пастор Мальдонадо: НФ


Вдогонку неплохой квалификации «Лотусы» довольно агрессивно начали гонку, отыграв пару позиций. У Мальдонадо и Грожана была скорость, чтобы бороться с «Ред Булл», но на дистанции всё пошло не так, как хотелось бы команде. Началось всё со столкновения между напарниками на пятнадцатом круге, в результате которого из-за внепланового пит-стопа безнадёжно назад откатился Мальдонадо. Затем у Грожана вылетела четвёртая передача, а по мере износа шин машина становилась неуправляемой — при заезде на пит-стоп француз чуть не переехал домкратчика. В такой ситуации набранные Роменом четыре очка — сродни чуду.

Ромен Грожан: «Инцидент на пит-лейн был довольно страшным. Определённо, я должен парням пиво».

«Торо Россо»
Карлос Сайнс: 9 / Макс Ферстаппен: 11


После выдающейся квалификации подтвердить свой высокий темп в гонке «Торо Россо» опять не удалось. В условиях большой загрузки топлива STR10 сильно уступает соперникам, в результате уже к середине дистанции Ферстаппен и Сайнс оказались лишь на 10-м и 11-м местах. В концовке за счёт лучшей экономии шин Карлос Сайнс смог пройти своего напарника, а в контактной борьбе на последнем круге опередил и Даниила Квята, прорвавшись на девятую строчку. После боевой гонки и третьей линии стартового поля «Торо Россо» увозит в Фаэнцу всего два очка.

Карлос Сайнс: «Честно говоря, грустно смотреть, как с пятой позиции на старте мы проваливаемся назад».

«Заубер»
Фелипе Наср: 12 / Маркус Эрикссон: 14


В Испании швейцарская команда рассчитывала вернуться в очковую зону, но в поисках оптимального баланса инженеры потеряли скорость. Квалификация завершилась для «Заубера» лишь восьмым рядом стартовой решётки, а финишировать на более высоких позициях удалось только благодаря проблемам «Макларенов».

Фелипе Наср: «Мы знали, что будет трудно, но, конечно, рассчитывали на более высокий результат».

«Форс Индия»
Серхио Перес: 13 / Нико Хюлькенберг: 15


«Форс Индия» отстаёт от соперников в плане развития автомобиля и продолжает понемногу терять очки. В квалификации Перес и Хюлькенберг смогли опередить лишь пилотов «Манора», а в гонке могли бороться только с «Заубером» — и то «Чеко» не смог пройти в концовке Насра. Хюлькенберг рискнул пойти на тактику с тремя пит-стопами, но из-за постоянного трафика атаковать в полной мере не мог. В результате немец оказался замыкающим в группе «Зауберов» и «Форс Индия». После пяти гонок на счету команды всего 11 очков, это худшее начало сезона для подопечных Виджая Малльи за последние пять лет.

Нико Хюлькенберг: «Может, всё сложилось бы и лучше,
если бы я мог атаковать по чистой трассе, но борьба за очки всё равно была слишком далеко от нас».

«Макларен»
Дженсон Баттон: 16 / Фернандо Алонсо: НФ


Очередная гонка принесла в Уокинг лишь разочарование. После квалификации Эрик Булье заявил, что в «Макларене» «и близко не довольны» седьмым рядом стартовой решётки, но в гонке всё пошло ещё хуже. Фернандо Алонсо удавалось держаться в середине второй десятки, но на середине дистанции из строя вышли тормоза, а Дженсон Баттон, провалившись на старте, так и не смог отыграться — он пожаловался на недостаточную поворачиваемость и барахливший двигатель. Первых очков «Макларен-Хонде» придётся подождать ещё минимум две недели.

Дженсон Баттон: «Управлять машиной было просто страшно. После сегодняшнего я вообще не думаю, что мы наберём очки в этом году».

«Манор»
Уилл Стивенс: 17 / Роберто Мери: 18


«Манор» продолжает занимать место на стартовой решётке и на трассе. Прошлогодние «Маруси» финишировали в полном составе, однако о какой-либо скорости говорить не приходится — Роберто Мери замыкал пелотон на протяжении всей дистанции, в то время как Уилл Стивенс сдерживал Пастора Мальдонадо ровно один круг.

Уилл Стивенс: «С точки зрения настроек и баланса это была, вероятно, наша лучшая гонка».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →