Оценки пилотам за Гран-при Испании Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Испании

По итогам гонки в Барселоне хвалим Росберга, критически изучаем результаты Райкконена и Массы и скрепя сердце оцениваем выступление Квята.
11 мая 2015, понедельник. 12:15. Авто

Нико Росберг — 9


Для того чтобы немец получил десятку, Нико не хватило какого-нибудь мини-подвига по ходу гонки: всё прошло для Росберга слишком гладко. Убежав от пары Феттель-Хэмилтон, Росберг быстро сделал задел, с которым мог спокойно жить всю оставшуюся часть гонки. Когда под финиш Льюис намекнул на возможную погоню, Нико моментально показал: скорость для ответа имеется. Поздравляем с «возвращением».

Валттери Боттас — 9


Долечив спину, финн вернулся к подходу прошлого сезона, когда он регулярно опережал Массу и в субботу, и в воскресенье. «Уильямс» финна не позволял побороться за подиум, но Валттери выжал из машины всё — и на старте, когда чуть не прошёл Хэмилтона, и в концовке, когда чётко удержал позади Райкконена.

Льюис Хэмилтон — 8


Британец честно признался в субботу, что не нашёл оптимальных настроек машины, а в гонке против него сыграла грязная сторона стартовой решётки. В такой ситуации Хэмилтон показал максимум: сумел не пропустить в первом повороте настырного Боттаса, а затем благодаря грамотной тактике всё-таки опередил Феттеля.

Себастьян Феттель — 8


Вполне достойная гонка Себастьяна. Наверное, в «Феррари» были правы, что не стали вслед за «Мерседесом» переходить на тактику с тремя пит-стопами: не факт, что Себ смог бы так же обгонять соперников на трассе, как это сделал Льюис, всё же скорость машин различается.

Даниэль Риккардо — 8


По делу проиграв Квяту в квалификации, австралиец отыгрался уже на старте гонки. Впоследствии Даниэль ехал ровно так, как ему позволяла техника: а именно не был в состоянии сдержать Массу, но воспользовался ошибкой Грожана на пит-стопе.

Карлос Сайнс-младший — 8


Отметим испанца: на родной земле он обогнал Ферстаппена и в квалификации, и в гонке. Пусть даже по ходу дистанции Карлос жаловался на использование шин «хард», в итоге переход на сохранённый «медиум» под финиш обеспечил чемпиону WSR возвращение в десятку. В инциденте с Квятом ситуация пограничная, хотя всё-таки странно, что после срезки поворота можно возвращать позицию… Впрочем, разбору этой и другой спорных ситуаций у нас будет посвящена отдельная статья утром во вторник.

Ромен Грожан — 7


В «Феррари» были правы, что не стали вслед за «Мерседесом» переходить на тактику с тремя пит-стопами.
После не очень успешной квалификации Ромен провёл весьма бодрую гонку. Правда, не обошлось без пары «косяков»: сначала вылет и последующий контакт с машиной Мальдонадо, ну а затем — наезд на механиков на пит-стопе. В «Лотусе» считают, что, не будь двух этих моментов, Ромен мог бы оказаться на финише впереди Массы и Риккардо. И всё же неплохая гонка.

Пастор Мальдонадо — 7


Несмотря на типичный для венесуэльца результат, мы ставим ему довольно высокий балл. Столь серьёзные последствия контакта с Грожаном — во многом случайность, да и не факт, что винить в столкновении надо именно Пастора. В остальном же Мальдонадо демонстрировал хорошую гонку, атаковал, и даже повреждения машины не мешали ему держаться в десятке. Жаль, что в итоге опять «баранка» — так-то Мальдонадо в Барселоне был хорош.

Фернандо Алонсо — 7


Двукратный чемпион мира смотрелся на родной земле весьма бодро, своим упорным сопротивлением невольно подпортив гонку Даниилу Квяту: именно за «Маклареном» россиянин застрял после старта. Увы, отказ тормозов досрочно завершил сражение Нандо.

Кими Райкконен — 6


Финн по очень нехорошей традиции вновь провалил квалификацию. Да, не обошлось без сожжённого комплекта шин, но ведь был же ещё один новый, и проигрывать на нём секунду напарнику — это чересчур. Использование старого варианта аэродинамики? Ну, Кими же сам его предпочёл, за что и поплатился. Ну и впишем в пассив то, что Райкконену не удалось опередить Боттаса, но тут нельзя забывать о мощи моторов «Мерседес».

Фелипе Масса — 6


Бразилец опять оказался слабее напарника и в квалификации, и в гонке. При этом в субботу Фелипе допустил серьёзную ошибку, после которой стал лишь девятым. Гонка получилась неплохой, но не более того. При чёткой субботней работе сдерживать Райкконена на финише мог бы не Боттас, а Масса.

Макс Ферстаппен — 6


Даниил Квят, пожалуй, был слишком почтителен при пропуске лидеров на круг.
Голландец был рядом с Сайнсом оба дня, но факт есть факт: шестое место против пятого в субботу, а по итогам гонки очки только у Карлоса. Злая ирония судьбы: вот сейчас, когда Макс был вне очковой зоны, мотор «Рено» взял и не сломался…

Фелипе Наср, Серхио Перес и Нико Хюлькенберг — по 6


Ставим идентичные оценки пилотам, которые выступили в силу собственной техники. Насра похвалим за традиционную победу над Маркусом Эрикссоном, ну а Перес и Хюлькенберг распределили между собой роли: немец стал чуть быстрее в квалификации, мексиканец взял реванш в гонке. Всё это трио ждёт обновлений машин, без которых борьба за очки почти невозможна.

Уилл Стивенс — 6


Британский пилот опять сумел опередить напарника — и в квалификации, и в гонке. Сказать о гонке Стивенса что-то ещё весьма проблематично.

Даниил Квят — 5


Ничего личного к россиянину, которого мы любим и за которого отчаянно переживаем. И всё же и сам Даниил признал, что старт оказался провален, а после этого отыграться в Барселоне было крайне нелегко (тем более когда твоя машина не слишком быстра). Инцидент с Сайнсом можно обсуждать вечно, мы же обратим внимание, что Квят, пожалуй, был слишком почтителен при пропуске лидеров на круг: именно это позволило испанцу подъехать вплотную и пойти в спорную атаку.

Дженсон Баттон — 5


Мы не смогли проверить, научился ли Мери работать в режиме машины безопасности.
Британец после гонки фонтанировал эмоциями: по словам Дженсона, иногда ему было просто страшно управлять нестабильной машиной, и после такого воскресенья он вообще не уверен, что «Макларен» наберёт очки в сезоне-2015. Мы же отметим на полях, что Алонсо в гонке смотрелся существенно лучше Баттона.

Маркус Эрикссон — 5


Швед уступил Насру в квалификации, а в гонке финишировал на две позиции ниже напарника. Когда скорость машины падает, то и Маркусу гораздо труднее подтверждать собственный потенциал.

Роберто Мери — 5


Испанец в который уже раз потерпел поражение от Стивенса во внутрикомандной борьбе. Роберто в интервью национальным СМИ уже задавался вопросом, одинаковая ли у него с напарником техника. Что ж, мы со стороны судить об этом не можем и вынуждены оперировать лишь фактами. А они опять говорят против Роберто. Сейфти-кара в этот раз не было, так что мы не смогли проверить, научился ли Мери работать в режиме машины безопасности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →