Главные события уик-энда в автоспорте
Фото: fiawtcc.com
Текст: Виталий Крысанов

Летающие «Индикары» и WTCC на «Нордшляйфе». Главные темы уик-энда

Российские премьеры в Европе, визит Мирового туринга на «Северную петлю» и тревога в Индианаполисе – в обзоре гоночных выходных.
18 мая 2015, понедельник. 13:15. Авто
Прошедший уик-энд, растянувшийся благодаря подготовке к «500 миль Индианаполиса» на всю минувшую неделю, подарил поклонникам автоспорта немало заслуживающих внимания событий. О наиболее интересных из них и пойдёт речь.

WTCC на «Северной петле»


Дебюта «кузовной» серии на легендарном «Нордшляйфе» ждали с большим нетерпением. Сомнения в том, найдут ли WTCC и трасса «общий язык», отпали сразу – туринг потрясающе вписался в антураж «Северной петли». Никого не смутил и необычный формат гонок, в каждой из которых пилоты преодолели лишь по три, зато очень длинных круга. В общем, уик-энд с точки зрения картинки вышел на загляденье.

Обе гонки выиграли пилоты «Ситроена»: в первом заезде победу одержал Хосе-Мария Лопес, во втором первенствовал Иван Мюллер. Наша «Лада» же, для которой уик-энд начался с лучших результатов в тренировке на мокром асфальте «Нюрбургринга», впоследствии вернулась на более привычные для себя позиции, заработав несколько очков во второй гонке.

Сомнения в том, найдут ли WTCC и трасса «общий язык», отпали сразу.
Старт понравился не только зрителям, но и организаторам, которые оперативно договорились о проведении этапа на «Северной петле» в таком же формате в ближайшие два года. Что ж, у «Нордшляйфе» есть все шансы стать для WTCC чем-то вроде Монако для Формулы-1. На роль «изюминки» чемпионата легендарная трасса подходит идеально.

Полёты в Индианаполисе


Тренировочные заезды перед 99-й гонкой «500 миль Индианаполиса» едва не привели к скандалу. Всё началось с аварии Элио Кастроневеса в среду – болид трёхкратного победителя «пятисотки» взлетел после удара о стену в первом повороте. День спустя в том же месте перевернулась «Даллара» Джозефа Ньюгардена. Организаторы забили тревогу, и «виновник» быстро был найден – специалисты серии пришли к выводу, что в воздух машины отправляла планка, которая была введена как раз перед этапом на «Старой кирпичнице» и должна была стабилизировать болид в случае разворота.

Аэродинамический элемент был демонтирован со всех машин, однако в воскресенье случилась ещё одна подобная авария – в полёт отправился Эд Карпентер. Все три инцидента произошли с гонщиками, выступающими на машинах с аэродинамическими обвесами от «Шевроле», и поползли слухи, что из соображений безопасности представителей этой марки могут… не допустить на старт гонки!
В итоге организаторы приняли решение изменить формат квалификации, обязав как «Шевроле», так и «Хонду» использовать в ней обвесы и настройки, предназначенные для гонки. К счастью, после этого пилотам удалось разыграть позиции на стартовом поле без новых происшествий: с первого ряда в бой уйдут Скотт Диксон, Уилл Пауэр и Симон Пажено, а вот лидер чемпионата и победитель «500 миль Индианаполиса»–2000 Хуан-Пабло Монтойя начнёт гонку лишь 15-м.

Тренировочные заезды перед «500 миль Индианаполиса» едва не привели к скандалу.

Дебюты SMP Формулы-4 и прототипа BR01


В минувший уик-энд произошло сразу два примечательных события для российского автоспорта. В Финляндии увидела свет новая молодёжная гоночная серия – североевропейская Формула-4, большая часть этапов которой пройдёт на двух главных трассах России: в Сочи и под Волоколамском. Мы подробно рассказывали, чем важна эта «ступенька» для наших пилотов, а потому сразу перейдём к итогам этапа.

Две победы из трёх возможных на трассе «Ахвенисто» одержал местный пилот Алексантери Хуовинен, который и захватил лидерство в чемпионате. Но и россияне лицом в грязь не ударили – победителем третьего заезда стал Никита Троицкий, а его соотечественник Владимир Атоев, выиграв обе квалификации на финской трассе, в гонках по разу финишировал вторым, третьим и четвёртым.

В Имоле же, на этапе ELMS, дебютировал российский прототип BR01, который в июне поедет в «24 часа Ле-Мана». Главной задачей для экипажа команды SMP Racing в составе Михаила Алёшина, Кирилла Ладыгина и Антона Ладыгина было добраться до финиша, и новинка гонщиков не подвела: экипаж увидел клетчатый флаг восьмым, сумев набрать очки на абсолютно новой технике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →