Формула-1
Фото: Lotus F1 Team
Текст: Виталий Крысанов

Классики и современники. Шлемы пилотов Формулы-1 в честь коллег

Райкконен в роли Ханта, Север в исполнении Верня, обмен Баррикелло и Канаана. «Реплики» шлемов, выходившие на старт Гран-при Монако.
19 мая 2015, вторник. 20:00. Авто
Шлемы, которые мы потеряли

До введения запрета на изменение дизайна «головных уборов» по ходу сезона многие пилоты раскрашивали свои шлемы на этап в Монако в особые цвета. Вспоминаем случаи, когда гонщики делали это в честь своих коллег из прошлого, тем самым отдавая им дань уважения.

Маркус Эрикссон – Ронни Петерсон, 2014


Защищавший цвета «Кэтерхэма» Маркус Эрикссон на Гран-при Монако–2014 выступал в шлеме, раскрашенном в честь его земляка Ронни Петерсона, вице-чемпиона мира 1971 и 1978 годов. Свою акцию швед приурочил к 40-летию победы Петерсона на узких улочках Монте-Карло за рулём «Лотуса».

«Это будет особенная гонка для всех шведских поклонников, поскольку исполняется 40 лет с момента победы Ронни Петерсона в Монако в 1974-м. Для меня огромная честь представлять Швецию в Ф-1 после него, идти по его стопам, – сказал Эрикссон. – Да, мы не в состоянии бороться за победу и повторить его успех, однако я хочу сделать всё, что в моих силах, чтобы отдать ему должное».

Квалификация сложилась для Маркуса не лучшим образом: он показал последний результат, попутно не поделив дорогу с Фелипе Массой. За этот инцидент он был отправлен стартовать с пит-лейн, однако в гонке сумел пробиться на отличное 11-е место, остановившись в шаге от зачётной десятки.
Шлем Эрикссона в стиле Петерсона
Фото: instagram.com/ericsson_marcus/

Шлем Эрикссона в стиле Петерсона


Кими Райкконен – Джеймс Хант, 2012


На Гран-при Монако-2012 Кими Райкконен выступал в копии шлема чемпиона мира 1976 года Джеймса Ханта, который прекрасно смотрелся в чёрно-золотистой гамме «Лотуса». Не секрет, что финну всегда импонировал образ жизни экс-пилота «Хескета», «Макларена» и «Вольфа»: в 2007-м он даже использовал его имя в качестве псевдонима, принимая участие в гонке на снегоходах у себя на родине.

«Здесь нет какой-то конкретной причины, – сказал Райкконен, объясняя журналистам свой выбор. – Мне просто нравится он, равно как и гонки тех лет. Это классный дизайн, ничего более».

Особой удачи шлем Ханта Райкконену не принёс. Уик-энд выдался для гонщика «Лотуса» тяжёлым: показав восьмой результат в квалификации, в гонке финну удалось финишировать лишь на девятой позиции, увезя из Монако всего два очка. По его собственному признанию, в те выходные он добился максимума.
Шлем Райкконена в стиле Ханта
Фото: Lotus F1 Team

Шлем Райкконена в стиле Ханта


Жан-Эрик Вернь – Жан Алези, 2012


Райкконен был не единственным, кто вышел на старт гонки в Монако в 2012-м в «чужом» шлеме. Компанию ему составил пилот «Торо Россо» Жан-Эрик Вернь, раскрасивший свой шлем в цвета, которые в 90-е использовал его соотечественник Жан Алези. Событие было приурочено к дебюту победителя Гран-при Канады–1995 в «500 миль Индианаполиса».

«С удовольствием посмотрел бы за гонкой Жана в Индианаполисе, но я сам должен ехать в Монако, – сказал Вернь. – Тем не менее, я хотел сделать что-то особенное, чтобы отметить его дебют, и поэтому решил использовать специальный дизайн в честь него. Я надеюсь, что это принесёт удачу нам обоим».

Надежды француза не оправдались: в квалификации он угодил в аварию, а в воскресенье остался без очков после отличного прорыва на седьмое место, откатившись на 12-ю позицию на последних кругах гонки. Алези же до финиша своей первой и единственной «пятисотки» не доехал.
Вернь в шлеме Алези
Фото: Toro Rosso

Вернь в шлеме Алези


Жан-Эрик Вернь – Франсуа Север, 2013


Годом спустя Вернь «примерил» шлем другого знаменитого француза – Франсуа Севера, выступавшего в начале 70-х за «Тиррелл» и разбившегося на Гран-при США–1973. Гонщик «Торо Россо» признался, что не прочь сделать подобные трибьюты традицией.

«Я хотел сделать ещё одну специальную раскраску и на этот раз посвятил шлем Северу, – сказал Вернь. – В этом году исполняется 40 лет со дня его гибели, а в прошлом году его сестра написала книгу о Франсуа, так что всё это не лишено смысла. Он был первым по-настоящему известным французом в Ф-1, его обожали в паддоке, так что я горд, что могу отдать ему дань уважения».

Выступая в копии шлема Севера, Вернь впервые в сезоне смог выйти в решающий сегмент квалификации, а в гонке приехал к финишу восьмым, пополнив очковый багаж.
Шлем Верня в стиле Севера
Фото: Toro Rosso

Шлем Верня в стиле Севера


Рубенс Баррикелло – Тони Канаан, 2006


Напоследок вспомним ещё один любопытный эпизод из этой же серии. В 2006-м два бразильца – Рубенс Баррикелло и гонщик «Индикара» Тони Канаан – в преддверии Гран-при Монако и «500 миль Индианаполиса»… обменялись шлемами.

«В начале года я спросил у Канаана, где бы он хотел выступить за рулём Формулы-1, и он указал на Монако, – рассказал Баррикелло. – Гран-при Монако и «500 миль Индианаполиса» – две особенные гонки, и поэтому мы решили поменяться раскрасками шлемов на этот уик-энд».

Для обоих гонщиков уик-энд можно признать успешным. Стартовав с пятого места, гонщик «БАР» увидел клетчатый флаг четвёртым, уступив на финише Дэвиду Култхарду чуть более секунды в споре за подиум. За океаном же Канаан, который также ушёл в бой с пятой позиции, на ней же и финишировал.
Рубенс Баррикелло в шлеме Канаана
Фото: Honda F1 Team

Рубенс Баррикелло в шлеме Канаана


Все шлемы гонщиков Формулы-1 в сезоне-2015. Фотогалерея
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →