Все новости
Сэм Бёрд
Фото: fiaformulae.com

Бёрд: хочу показать хорошее выступление на этапе в Москве

Один из лидеров Формулы-Е Сэм Бёрд рассказал о сезоне, предстоящем этапе в Москве, а также выступлениях в составе гоночных команд из России.
Авто

Гонщик команды Virgin в Формуле-Е Сэм Бёрд отлично знаком российским болельщикам. В сезоне-2013 все переживали за британца, когда он помог Russian Time вырвать первое место в серии GP2, а в 2015-м Сэм совмещает выступления в «электроформуле» с этапами чемпионата мира по гонкам на выносливость WEC, где также представляет команду из России – G-Drive Racing. В Формуле-Е Бёрд после четвёртого места в Монако идёт на пятой строчке в общем зачёте (64 очка против 93 у лидирующего Лукаса ди Грасси), а в WEC после победы в Сильверстоуне и схода в Спа занимают вторую позицию в зачёте LMP2. Ну и, понятно, вместе с Романом Русиновым и Жюльеном Каналем мечтает выиграть «24 часа Ле-Мана».

— Сэм, можете вспомнить, как впервые узнали о Формуле-Е и что тогда подумали о ней?
— Это было в 2013 году – тогда я узнал о планах запустить такой чемпионат. Я слышал, что в чемпионате намерен участвовать целый ряд известных гонщиков. Потом я начал общение с Virgin, у меня были хорошие ощущения от переговоров – и в итоге уже в 2014 году нам удалось договориться.

Считаю, мы как команда ещё можем прибавить: некоторые другие команды сейчас быстрее нас.

— А как быстро вы для себя решили, что хотите присоединиться к этому чемпионату?
— Довольно быстро. Я встретился с командой, посмотрел, как стремительно развивается серия, и потому приход в Формулу-Е стал очевидным выбором.

— Какие у вас ощущения от первой половины сезона?
— Смешанные. Были хорошие гонки, были плохие. Считаю, мы как команда ещё можем прибавить: некоторые другие команды сейчас быстрее нас. Но мы очень упорно работаем, чтобы всё изменить.

— Ваши результаты в первых гонках были очень высокими. Можно сказать, что поэтом мешало невезение?
— Можно говорить о невезении, а можно – о некоторых не совсем удачных решениях, плохой стратегии. Я бы не хотел ссылаться невезение, если мне не хватает очков. Мы сделали выводы и должны надеяться, что отыграемся.

— Что думаете о своих шансах побороться за чемпионский титул? И вообще какой итоговый результат посчитаете успешным?
— Трудно сказать. Конечно, я бы хотел победить и у нас по-прежнему есть шанс на это. Один сильный результат – и я окажусь совсем рядом с лидерами, так что всё неплохо. По крайней мере, я не хочу опуститься в таблице ниже, чем нахожусь сейчас.

— Какие у вас ощущения от болида Формулы-Е? И что хотели бы в нём улучшить?
— Автомобилем нелегко управлять, а его скорость, очевидно, не такая высокая, как в GP2 или Формуле-1.

Один сильный результат – и я окажусь совсем рядом с лидерами, так что всё неплохо.

Но в ближайшие годы в серию должны прийти новые автопроизводители, так что скорость будет расти. Соответственно, чемпионат начнёт становиться всё лучше и лучше.

— Вообще можно ли сравнить технику Формулы-Е, GP2 и WEC, где вы также выступаете?
— Нет, трудно. Машины очень сильно отличаются, к ним нужен разный подход. В GP2 ты думаешь, как атаковать и при этом сохранять форму шин. То же самое и в Формуле-1. А в Формуле-Е ты больше думаешь, как сохранять энергию и при этом ехать быстрее. Совсем другой тип мышления.

— А как оцените свой старт сезона в чемпионате мира по гонкам на выносливость?
— Я рад, что не было аварий, и мне очень нравится выступать в составе российской команды G-Drive. Мы уже выиграли одну гонку и идём на втором месте в общем зачёте, так что всё неплохо. Как вы знаете, прежде я уже выступал за российскую команду в GP2. Тогда я уже добивался успеха, а поэтому у меня не было никаких причин не стать вновь представителем российской команды.

К слову, а что вы помните о вашем боссе по Russian Time Игоре Мазепе?
— У него был непростой и очень сильный характер, он многое требовал от команды. Без такой его посвящённости делу мы бы не добились успехов.

— Вы получали какие-нибудь подарки от российских болельщиков?
— Да, но пока только один: такой красивый магнитик для холодильника.

У меня не было никаких причин не стать вновь представителем российской команды.

— И последнее — чего ожидаете от московского этапа Формулы-Е?
— Конфигурацию трассы я внимательно не изучал, так что пока не могу комментировать. А вообще Москва – отличное место, так что с удовольствием изучу город, когда будет свободное время. Хочу сказать всем российским болельщикам: «Спасибо, Русия»! (Последние два слова Бёрд сказал по-русски. – Прим. «Чемпионата»). Надеюсь, ребята, я покажу вам хорошее выступление!

Комментарии (0)
Партнерский контент