Гран-при Монако Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Монако

Монако — странное место: высший балл от нас получает пилот, не попавший в шестёрку, а победитель гонки оказывается в середине рейтинга.
25 мая 2015, понедельник. 10:30. Авто
Итоги Гран-при: Нико Росберг ещё на один шаг ближе

Серхио Перес — 10
Не знаем, назовёте ли вы такой выбор лидера «хит-парада» удивительным — вполне возможно, что и нет. Чеко поразил всех ещё в субботу, но тогда подумалось, что даже на узких улочках княжества мексиканцу не удастся сохранить столь высокую позицию. На деле, однако, Перес провёл очень уверенную гонку и в концовке даже наседал на «Феррари» Кими Райкконена. Когда Серхио говорит, что сейчас находится на пике формы, трудно с ним поспорить.

Себастьян Феттель — 9
Пожалуй, Феттель выжал максимум возможного. Правда, после финиша Себ посетовал, что в теории был шанс и выиграть — если бы во время пит-стопов всё же удалось «перепрыгнуть» Росберга. Всё решила лишь одна секунда, но к самому немцу претензий быть не может. Отметим его хладнокровие, когда они с Хэмилтоном ехали бок о бок после внезапного пит-стопа Льюиса.

Льюис Хэмилтон — 8
Мы не любим ставить фаворитам десятки, но в Монте-Карло британец был очень близок к её получению: в решающем сегменте квалификации, а также по ходу гонки Хэмилтон просто уничтожил Росберга, чего уж там.
Сначала один не стал мешать попытке подняться на подиум, а затем второй честно вернул позицию.
Однако Льюис и сам признался, что катастрофическое решение поехать на второй пит-стоп отчасти исходило из него, когда Хэмилтону показалось, что Росберг и Феттель отправились на пит-лейн. За эту панику и последовавшие действия и снимаем два балла.

Даниил Квят — 8
Поздравляем россиянина с отличной гонкой! Перед первым поворотом Даниил выбрал более верную траекторию, чем напарник — к слову, приятно, что Квят наладил ситуацию со стартами аккурат в Монако. Ну а дальше Квят чётко вёл свою гонку, поддерживая комфортный отрыв от Даниэля. Отдельный респект напарникам и их команде за поступки под финиш гонки, когда сначала один не стал мешать попытке подняться на подиум, а затем второй честно вернул позицию.

Даниэль Риккардо — 8
Пусть Риккардо оказался за Квятом, не будем снижать ему оценку. На самом деле, стартовал Дэн неплохо — просто в первом повороте ему некуда было деваться. Единственное, оговоримся: совсем не удивились бы, если бы стюарды наказали австралийца ну хотя бы пятью штрафными секундами за силовой обгон Райкконена. Тогда бы и мы снизили оценку, а на нет и суда нет.

Дженсон Баттон — 8
Поздравляем британца с первыми очками для «Макларена»! При этом нельзя сказать, что Дженсон совершил что-то совсем уж геройское. Поборовшись с Хюлькенбергом в первых поворотах, затем британец спокойно вёл свою гонку: не мог догнать Переса, но держал сзади Алонсо, а потом Насра. Чёткое выступление.

Фелипе Наср — 8
«Заубер» продолжает хворать, но в Монте-Карло Фелипе воспользовался многочисленными проблемами конкурентов и завоевал для швейцарского коллектива два балла. Разница на фоне 13-го места Эрикссона говорит сама за себя.

Карлос Сайнс-младший — 8
Попасть в Монако в очковую зону после старта с пит-лейна — отличное достижение. Нельзя не отметить и сверхдолгий отрезок испанца на неубиваемом «софте». Казалось, что шины сейчас сдадут и Карлос пропустит вперёд Хюлькенберга — не тут-то было!

Фернандо Алонсо — 8
Сочувствуем испанцу: машине двукратного чемпиона почему-то понравилось ломаться в первом повороте, и она исполнила эту процедуру и в квалификации, и в гонке. Полагаем, при нормальном развитии событий Фернандо мог бы посоперничать с Пересом.

Пастор Мальдонадо — 8
Венесуэлец вновь не на финише, но это не повод снижать ему оценку. Пастор на одной из своих любимых трасс обошёл Грожана в квалификации и должен был финишировать в очках, но что поделать, если совсем рано в гонке начали шалить тормоза? С такой проблемой выступать в Монте-Карло просто опасно…

Нико Росберг — 7
Читая наш рейтинг, вы уже могли задаваться вопросом: где же победитель гонки? А вон он — да-да, вот так вот низко. Ну а что? В квалификации Росберг допустил сразу две ошибки в первом повороте, в том числе лишив самого себя шанса побороться за победу.
Когда гонка заканчивается в отбойнике и хорошо ещё, что без травм, шестёрка — довольно высокий балл.
После этого по ходу гонки немец смотрелся заметно медленнее напарника и чуть не пропустил Феттеля. В такой ситуации упавшая в итоге в руки победа — не повод завышать баллы.

Ромен Грожан — 7
Ромен не виноват в штрафе за смену коробки передач (хуже места для этого не придумаешь), так что просто ставим ему на балл ниже, чем Мальдонадо, вследствие проигрыша в квалификации. За аварию с Ферстаппеном не виним: склонны согласиться с мнением стюардов, что там надо пенять на действия другого пилота

Валттери Боттас и Фелипе Масса— 6
Нет смысла подробно останавливаться на гонке двух «Уильямсов»: машина в Монте-Карло просто не ехала, шансов на очки фактически не было. Можно, конечно, пожурить Массу за стартовую аварию, но ведь нам её даже чётко не показали…

Роберто Мери — 6
Испанец наконец-то обошёл Уилла Стивенса, с чем его и поздравляем. Ну и вроде Роберто не доставил никому проблем при пропуске на круг и действии виртуального сейфти-кара.

Макс Ферстаппен — 6
Ох, сколько мы думали, как же оценить гонку голландца! Его обгон Боттаса «под прикрытием» Феттеля был прекрасен, да и вообще до последней стадии гонки Макс ехал очень хорошо и бодро — невзирая на проблему с колесом на пит-стопе. Но от аварии с Грожаном никуда не деться: стюарды постановили, что виновен голландский юниор, и телеповторы тоже склонны убедить в проступке со стороны «Мэд Макса». В такой ситуации — когда гонка заканчивается в отбойнике и хорошо ещё, что без травм — шестёрка довольно высокий балл.

Кими Райкконен — 5
Грозим прогневать поклонников Кими Райкконена, но мы вновь оцениваем его гонку не слишком высоко. В квалификации началась старая песня о разных мелких проблемах, и в итоге лишь шестое место против третьего у напарника. В гонке Кими вроде был неплох, даже обогнал за счёт пит-стопов Риккардо, но на более жёстких шинах загрустил, после чего в таком ралли-кроссовом стиле был откинут обратно на шестую строчку. На фоне второй позиции Феттеля — очень негусто.

Нико Хюлькенберг — 5
Немец — ещё один пилот, провалившийся на фоне напарника. Как и Кими, Нико завалил квалификацию, честно признавшись: это его собственная ошибка помешала пробиться в топ-10 (а ведь до этого ещё было касание барьера по ходу Q1). В гонке Хюлькенберг кинулся отыгрываться, но столкновение с Алонсо окончательно лишило немца шансов на сильное выступление.
Грозим прогневать поклонников Кими Райкконена, но мы вновь оцениваем его гонку не слишком высоко.

Уилл Стивенс — 5
На старте британец повредил антикрыло, из-за чего в итоге оказался позади Мери. Пожалуй, больше о гонке Уилла ничего и не сказать.

Маркус Эрикссон — 4
Шведский гонщик вновь разочаровал. В то время как его напарник принёс «Зауберу» два очка (и кто знает, когда будут следующие...), Маркус финишировал на унылом 13-м месте, пропустив и Сайнса, стартовавшего с пит-лейна, и Хюлькенберга, который уступал всем целую вечность, и Грожана, выжившего после тарана Ферстаппена. «Неуд» Маркусу, короче говоря.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →