Сергей Сироткин
Фото: gp2series.com
Текст: Дмитрий Захарченко

Сироткин: после аварии с Леалем подумал, что всё, это конец

Пилот GP2 Сергей Сироткин в интервью нашему сайту рассказал об этапе в Монако, принесшем россиянину первый подиум в сезоне.
26 мая 2015, вторник. 16:00. Авто
Решающий сезон. Чего ждать от Сергея Сироткина в GP2

Российский гонщик Сергей Сироткин в этом году перешёл из Мировой серии «Рено» в соревнования GP2. Сезон стартовал чуть больше месяца назад в Бахрейне, а в минувшие выходные в рамках Гран-при Монако прошёл уже третий этап чемпионата. Пока в первенстве доминирует протеже «Макларена» Стоффель Вандорн, однако многие пилоты ещё мечтают бросить бельгийцу вызов.

Одним из них, надеемся, станет Сергей Сироткин. На этапе в Монако пилот программы SMP Racing завоевал первые в сезоне очки, а во второй гонке он поднялся на подиум, финишировав на третьей позиции. Для россиян это первый подиум в гонках GP2 со времён выступления здесь Виталия Петрова. Корреспондент «Чемпионата» поговорил с Сироткиным о том, как сложился этап на улицах Монте-Карло.

— Сергей, расскажите, как прошёл уик-энд в Монако?
— В Монако нам наконец удалось продемонстрировать свой уровень — уровень, на котором мы находились всегда, который мы демонстрировали на всех предсезонных тестах. Ничего особенного не произошло, просто это был первый гладкий уик-энд для нас без технических или каких-то других проблем.

В квалификации пошёл небольшой дождик, а выступление на мокрой трассе в Монако — совсем непростая задача. Я до этого вообще ни разу не пробовал ни машину GP2, ни резину «Пирелли» в дождь, поэтому ожидать чего-то большего было трудно. Не знаю, за счёт чего такое время показал Александер Росси — лидер нашей группы в квалификации, но его темп был вне досягаемости и вообще в другой лиге. Квалифицироваться выше мы никак не могли.
Сергей Сироткин на этапе в Монако
Фото: gp2series.com

Сергей Сироткин на этапе в Монако


— Мог ли результат первой гонки быть лучше?
— В первой гонке всё шло хорошо, удался отличный старт, мы держали неплохой темп в лидирующей группе, я шёл в первой тройке неподалёку от Вандорна и Росси, но, к сожалению, пит-стоп получился не самым быстрым, а потом, как все видели, произошло столкновение с Леалем.

У меня были довольно сильно повреждены левая передняя подвеска и антикрыло, что очень сильно влияло и на темп, и на деградацию резины. В какой-то момент мы думали: всё, это конец. Мне сказали: «Попытайся просто доехать до боксов». И пока я ехал до боксов, решил попробовать проехать ещё один круг, и в итоге всё пошло так, что я решил попробовать доехать хоть как-нибудь. Вот как-то, можно сказать, мы и доехали.

— Вторая гонка сложилась для вас гораздо спокойнее...
— Мне снова удалось хорошо стартовать, я отыграл одну позицию. Мог даже отыграть две, но реальной возможности для этого не было, а рисковать в первом же повороте гонки нет смысла, если честно. После этого темп был очень хороший, но эта трасса несколько «необгонная», я бы даже сказал, совсем «необгонная». Опередить можно лишь в случае ошибки соперника, поэтому ничего сделать толком не получилось.

— Был ли шанс обогнать Раффаэле Марчьелло?
— В какой-то момент я догнал Марчьелло, но идти за ним долго было невозможно. Когда находишься в непосредственной близости от другой машины, начинается перегрев тормозов, усиливается износ резины. Плюс неизвестно, что будет в конце гонки, поэтому я решил не «напрягать» лишний раз машину. Я держал от него определённую дистанцию, но шёл достаточно близко, чтобы, если вдруг впереди что-то начнётся, быть готовым что-то предпринять.
Сергей Сироткин отмечает попадание на подиум
Фото: gp2series.com

Сергей Сироткин отмечает попадание на подиум


В конце гонки я снова к нему приблизился, начал атаковать, но провести обгон по-прежнему не получалось. Я опять немного отставал, снова приближался. Когда начинал атаковать, то буквально за три-четыре поворота на втором секторе трассы подъезжал и упирался в Марчьелло. Но в конце гонки, когда шины и тормоза уже на пределе, это приводило к небольшому перегреву, и это тоже помешало. В итоге решили, что правильно будет закончить гонку там, где мы есть, и радоваться, что наконец всё прошло удачно. Не стоило пытаться сделать невозможное.

— На какие результаты вы рассчитываете в следующих гонках? Может, будете бороться за победу на одном из ближайших этапов?
— На самом деле, GP2 это такой чемпионат, что если ты неплохо провёл квалификацию — например, попал в пятёрку — и потом совершенно случайно хорошо «попал» в тактику, то смело можешь рассчитывать на победу. В этих гонках всё очень быстро меняется. Так что, конечно, мы надеемся бороться за победы.

Если в следующих этапах у нас всё будет нормально и мы сможем просто поработать в штатном режиме, то темп у нас будет примерно как в Монако. Если по чистой скорости мы будем среди пяти быстрейших в тренировках и квалификации, у нас будет шанс, но невозможно предугадать, что случится в гонке, будет ли удача на нашей стороне. В целом, я думаю, мы будем на том уровне, который показали в Монако.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →