Жак Вильнёв
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Вильнёв по-американски. Жак и его «500 миль Индианаполиса»

Ровно 20 лет назад Вильнёв выиграл «500 миль Индианаполиса», отыграв у лидера два круга. Вспоминаем Жака до Формулы-1.
28 мая 2015, четверг. 14:15. Авто
«Штраф в два круга! За неправомерный выезд из боксов в режиме машины безопасности № 27 получает штраф в два круга. Настоящая катастрофа для молодого гонщика, уверен, в Team Green такую ошибку не простят», — обещал по ТВ комментатор ABC. Около 10 минут назад Жак Вильнёв по какой-то причине поехал за круговыми мимо машины безопасности — уже во второй раз. Поняв свою оплошность, он сбросил скорость и пристроился позади сейфти-кара. Однако процедура была нарушена, и судьи не собирались это прощать.

До финиша главной гонки США оставалось 375 миль. Вильнёв в результате одного неудачного пит-стопа откатился с первого на 27-е место и проигрывал Майклу Андретти более двух кругов…

>>> Страшные аварии в Америке. Не опасна ли «Инди-500»?

Канадский бриллиант


Сын Жиля Вильнёва появился в IndyCar в 1994 году. 22-летний парень старательно отделял себя от образа отца, но удавалось это ему с трудом. Жак был канадцем, а самый известный канадский пилот — Жиль Вильнёв. За плечами у парня были Формула-3 и Формула-Атлантик, но Forsythe/Green Racing верила в него, и вскоре он попал на высший уровень.

«С ним очень приятно работать, — говорил владелец команды Барри Грин после двух гонок Вильнёва в IndyCar. — Он очень быстро учится и очень сосредоточен. Он слушает всё, что мы ему говорим. У нас отличное взаимопонимание, и я уверен, это ключ ко всему. У Жака выдающееся будущее, он — бриллиант».
Поменьше прижимной силы, немного скольжений — мне нравится именно так, — Жак Вильнёв.

Публика заметила Вильнёва только на четвёртом этапе — «500 миль Индианаполиса». Жак шёл уверенно и не по годам зрело. На финальном рестарте канадец оказался вторым и предпочёл не рисковать позицией в борьбе с опытным Элом Анзером-младшим. В своей первой же гонке на “Старой кирпичнице” канадец финишировал на втором месте, сдержав позади Бобби Рэйхола, Джимми Вассера и Майкла Андретти — это был несомненный успех.

Впрочем, дебют не обходился без ошибок. Так, в Финиксе Вильнёв не заметил предупредительных знаков и на полном ходу влетел в Хиро Мацуситу. Пройди носовой обтекатель несколькими сантиметрами дальше, и столкновение закончилось бы трагедией.

Гонщик старательно набирался и опыта, и именно он сыграл решающую роль в конце сезона в Элхарт-Лейк — Вильнёв сдержал позади себя Трэйси и завоевал первую победу в IndyCar. «Такие трассы я люблю больше всего, — сказал тогда победитель. — Не знаю, подходят они моему стилю или нет, но я получаю огромное удовольствие. Поменьше прижимной силы, немного скольжений — мне нравится именно так».

По итогам дебютного сезона Вильнёв стал Новичком года, его называли одним из лучших молодых гонщиков планеты. Свой второй сезон канадец начал с победы на «Хоумстед-Майами Спидвей». «Очень важно хорошо начать сезон, — прокомментировал Вильнёв. — Когда борешься за чемпионский титул и не добираешь очков с самого начала, то ты вечно догоняющий. Эта победа придаёт нам уверенности на весь год».

На втором этапе сезона в Австралии Вильнёв квалифицируется вторым, но на середине дистанции отказывает трансмиссия. Та же проблема возникла и в Лонг-Бич. После четырёх этапов канадец занимал лишь пятое место в общем зачёте, набрав в полтора раза меньше очков, чем лидер чемпионата Скотт Прюэтт.

>>> И грянул гром. История первой победы Айртона Сенны

На величайшем гоночном спектакле


«В этом году наши ожидания выше. Перед прошлогодними „500 миль Индианаполиса“ я ни разу не доехал до финиша, а теперь у нас есть пара побед, и мы знаем, что быстры», — рассказывал Вильнёв. Год назад, приехав в мекку американских гонок, он был одним из рядовых новичков серии, а теперь стал одной из восходящих звёзд IndyCar.

Вильнёва отличали любознательность и юношеская харизма. В детстве он постоянно переезжал с места на место и привык вписываться в новые обстоятельства и притираться к новым людям. Знающий несколько языков, молодой и амбициозный, он легко сработался с командой и уже ко второму сезону сомнений в его таланте или опыте ни у кого не возникало.
Тридцатью с небольшим кругами позже Вильнёв проигрывал лидеру лишь один круг.

В Индианаполис Вильнёв вернулся с намерением выиграть. Он стартовал со второй линии стартовой решётки и держался в лидирующей группе, пока не отправился на пит-лейн на 38-м круге. Сначала произошла заминка с топливным шлангом, гонщик потерял лидерство и откатился на третье место. Ещё через дюжину кругов судьи объявили о штрафе.

Для большинства пилотов какая-либо борьба на этом закончилась бы, однако тридцатью с небольшим кругами позже Вильнёв проигрывал лидеру лишь один круг. Канадец атаковал изо всех сил — и если годом ранее не рисковал идти по внешней траектории, то теперь использовал всю ширину трека. К 124-му кругу Жак снова был в одном круге с лидером…

Судьба заезда в итоге решалась в финальном спринте на десять кругов. Очередной рестарт давали на 190-м. Лидировал Скотт Гудьир, за ним — Вильнёв, Салазар и Кристиан Фиттипальди. Перед взмахом зелёного флага Гудьир пытался перехитрить Вильнёва, но тот догнал его на разгоне, и, чтобы не обогнать машину безопасности, обоим пришлось резко тормозить. В результате позади чуть не произошёл небольшой завал, и судьи вывесили Гудьиру чёрный флаг. За пять кругов до финиша «Рейнард» № 27 официально стал лидером. Остальное было делом техники — Жак Вильнёв легко проехал оставшиеся 20 километров и стал первым в истории канадцем, выигравшим «500 миль Индианаполиса».

После этой победы канадец повёл в чемпионате. Затем он снова выиграл в Элхарт-Лейк и первенствовал в Кливленде. По итогам сезона Жак Вильнёв на одиннадцать очков опередил Эла Анзера-младшего и завоевал чемпионский титул.

>>> Несовместимый с Европой. Почему Монтойе не покорилась Формула-1

Перемена мест


«Конечно, однажды я бы хотел выступить в Формуле-1, но не любой ценой. Попасть в среднюю команду Формулы-1 очень просто, но разница между хорошими и средними командами там огромна. В IndyCar борьба гораздо плотнее и профессиональнее», — говорил Вильнёв летом.

После победы в Индианаполисе и чемпионского титула в IndyCar ему доказывать было нечего, и ещё до конца сезона Жак Вильнёв согласился на предложение Фрэнка Уильямса перейти в одну из топ-команд Формулы-1. Дебют молодого, но уже очень успешного в Америке пилота был одной из главных тем перед Гран-при Австралии, впервые проходившем в Альберт-Парке. И Вильнёв подтвердил ожидания, после завоевания поул-позишн едва не выиграв первую же гонку.

В Формуле-1 канадец, как и двумя годами ранее в IndyCar, сначала стал лучшим новичком чемпионата, а на второй год выиграл чемпионство. В общей сложности он победил в одиннадцати Гран-при, это почти вдвое больше, чем выиграл его отец Жиль.
Вильнёв подтвердил ожидания, едва не выиграв первую же гонку.
На счету Жака также второе место в «24 часах Ле-Мана» в 2008 году, неудачные попытки проявить себя в гонках NASCAR и ралли-кроссе, а также звание одного из главных экспертов-острословов Формулы-1. Его больше не сравнивают с отцом, а у Канады нет единого мнения о том, кто лучший гонщик в истории страны — оба Вильнёва стали достоянием истории, каждый своей.

«Я не знал отца как гонщика. Да, мы регулярно ездили на гонки, но я же не понимал, что происходит на трассе. Жиль был отличным отцом, я хорошо помню Рождество, семейные посиделки, но как гонщика — нет. Я очень горжусь всеми его успехами, и сколько бы и чего я ни выиграл, мне никогда его не превзойти. Он всегда будет выше меня», — сказал Жак Вильнёв 20 лет назад.

>>> Химия Вильнёва. Почему боготворили великого Жиля
Жак Вильнёв на подиуме «Инди-500»

Жак Вильнёв на подиуме «Инди-500»

Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам ситуация с обгонами в Формуле-1?
Архив →