Деймон Хилл и Михаэль Шумахер
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

Ужас Хэмилтона и ещё 5 провальных тактических решений в Формуле-1

На Гран-при Монако 2015 года «Мерседес» зазвал Хэмилтона на лишний пит-стоп, лишив того победы. Вспоминаем различные тактические промахи.
28 мая 2015, четверг. 19:15. Авто

Найджел Мэнселл (Австралия-1986)


Пожалуй, самый эпичный просчёт в истории команды «Уильямс» случился в последней гонке 1986 года при активной поддержке Рона Денниса. Хитрый лис Рон перед гонкой в Аделаиде пустил по паддоку слух, что шины «Гудьир» способны выдержать всю дистанцию гонки в боевом режиме.

Михаэль проскочил мимо британца, Хилл заехал поставить сухие шины — и тут же, назло британцу, дождь зарядил с новой силой.
Это, конечно, было сущей нелепицей, но в «Уильямсе» почему-то поверили в запущенный Деннисом слух — и проиграли подопечному Рона титул. Найджел Мэнселл, лидировавший в гонке и шедший к чемпионству, сошёл ближе к финишу из-за лопнувшей задней покрышки. Его напарник Нельсон Пике моментально поехал за новым комплектом в боксы, после чего так и не смог догнать выбившегося в лидеры Алена Проста.

Француз финишировал первым и завоевал второй чемпионский титул, Мэнселл остался в турнирной таблице вторым, а Пике стал третьим. При этом «Уильямс» был на голову сильнее своих конкурентов с технической точки зрения и досрочно выиграл Кубок конструкторов.

Деймон Хилл и Ален Прост (Европа-1993)


Опять в центре внимания «Уильямс» и сразу два его гонщика. Гран-при Европы 1993 года в Донингтоне все помнят благодаря потрясающему прорыву на первом круге и итоговой победе Айртона Сенны, а вот подопечные Фрэнка наверняка хотят вычеркнуть то воскресенье из памяти. Шутка ли сказать: на безоговорочно лучшей машине пелотона Хилл проиграл Сенну минуту и 23 секунды, а Прост – целый круг!

Стартовав с первого ряда, Прост и Хилл быстро оказались за Сенной, ну а дальше «Уильямс» каждый раз не угадывал с тактическими решениями. Когда асфальт начинал подсыхать, Проста и Хилла звали в боксы, в то время как Сенна мудро оставался на трассе. Дождь вновь усиливался – и «Уильямсы» опять отправлялись к механикам. И так несколько раз! В итоге Сенна за гонку заехал на пит-лейн всего четыре раза, в то время как Прост совершил семь пит-стопов. Полный крах.

Деймон Хилл (Бельгия-1995)


Сложно сказать, чего здесь было больше: тактической ошибки или простого невезения. Арденнский лес известен своим строптивым нравом и переменчивой погодой: дождь может собраться буквально за минуту. Примерно так и было в 1995 году.

Главная ошибка была в том, что в «Феррари» совсем не просчитали развитие событий в гонке.
Гонка проходила при влажной трассе, однако Михаэль Шумахер, пробившийся вперёд с 16-й позиции, остался на сликах, в то время как осторожный Хилл перешёл на дождевые покрышки. Немец оборонялся настолько рьяно, что разозлил и британца, и стюардов — немцу выписали условную дисквалификацию на одну гонку.

Во время сражения с Хиллом Шумахер допустил ошибку и срезал поворот, благодаря чему Деймон вышел в лидеры. Но совсем скоро трасса подсохла настолько, что слики опять получили преимущество. Михаэль проскочил мимо британца, Хилл заехал поставить сухие шины — и тут же, назло британцу, дождь зарядил с новой силой. Ну а крест на надеждах Деймона поставили не манёвры Шумахера, а штраф стоп-энд-гоу за превышение скорости на пит-лейне.

>>> Лучшая гонка Шумахера: как это было

Кими Райкконен (Малайзия-2009)


От всех остальных эпизодов этот случай отличается тем, что даже без просчёта Кими не смог бы побороться за победу или за титул. По сути, тактический просчёт вообще ни на что не повлиял, так как перед ливнем, который прервал гонку, у Райкконена сломалась KERS и выйти на рестарт он всё равно не смог (зато подарил отличный повод для мемов, попав в кадр с мороженым и прохладительным напитком).

Весь пелотон находился в ожидании надвигавшегося ливня, и в «Феррари» решили рискнуть (говорят, что с подачи Михаэля Шумахера, который находился на командном мостике). Рассчитывая на раннее начало дождя, «Скудерия» во время планового пит-стопа поставила Кими дождевые шины, надеясь на то, что тем самым удастся сэкономить на лишнем визите в боксы.

Росберг не сразу смог поверить своему счастью: Хэмилтон сам принёс ему победу на блюдечке с голубой каёмочкой.
Но — не судьба. Круг сменялся кругом, а трасса по-прежнему оставалось сухой. В итоге к тому моменту, когда небеса разверзлись, дождевые шины Райкконена, по словам гонщика, уже оказались «убитыми»…

Фернандо Алонсо (Абу-Даби-2010)


Просчёт «Феррари» на Гран-при Абу-Даби 2010 года был бы, может, не таким очевидным, если бы не одно обстоятельство: он стоил Фернандо Алонсо чемпионского титула.

По ходу гонки на трассе «Яс Марина» инженеры испанца, который пытался сохранить первое место в чемпионате, сместили ориентиры. Себастьян Феттель лидировал и находился вне зоны досягаемости для Алонсо, но это и неважно, так как для чемпионства хватало четвёртого места. В «Скудерии» почувствовали угрозу со стороны Марка Уэббера: когда австралиец провёл пит-стоп, в команде посчитали, что пилот «Ред Булл» старается за счёт более раннего пит-стопа опередить Алонсо, и испанец тоже нырнул в боксы.

Выехал Фернандо впереди Уэббера, но главная ошибка была в том, что в «Феррари» совсем не просчитали развитие событий в гонке. Все оставшиеся круги испанец провисел на заднем антикрыле у россиянина Виталия Петрова, который провёл одну из двух самых запоминающихся в карьере гонок. После раннего визита в боксы вечный «Бриджстоун» позволил россиянину больше не заезжать к механикам, а хорошая «максималка» «Рено» вкупе с отличным пилотажем Виталия не дали Алонсо провести ни одной атаки. Не помогли и рекомендации по радио «использовать весь талант», какой только есть у Фернандо.

Льюис Хэмилтон (Гран-при Монако 2015)


Самое непонятное тактическое решение сезона было принято на командном мостике «Мерседеса» в момент появления автомобиля безопасности во время гонки в Монако. Причём случилось всё абсолютно внезапно. Кажется, все уже смирились с мыслью, что в этот раз в Монте-Карло обойдётся без сейфти-кара, как Макс Ферстаппен допустил глупость, свойственную юношам его возраста, и затормозил о «Лотус» Ромена Грожана и отбойник.

С учётом того что до финиша оставалось менее 15 кругов, износ покрышек оказался не слишком высоким, и лидеры ехали с одинаковой стратегией, не было видно особой необходимости менять шины. До финиша их ресурса хватало, а прорваться из середины десятки за счёт свежих шин ни у кого шансов не было в силу особенностей трассы.

Однако Льюис запаниковал, когда ему показалось, что Росберг и Феттель посетили механиков. Несмотря на предложение «Мерседеса» не совершать пит-стоп, Льюис начал ссылаться на плохое состояние покрышек, после чего его всё же позвали за «суперсофтом». Надо полагать, Нико Росберг не сразу смог поверить своему счастью: Хэмилтон сам принёс ему победу на блюдечке с голубой каёмочкой. Команда взяла вину на себя, сказав, что инженеры неправильно поняли слова Льюиса, но вся эта ситуация выглядит нелепой и загадочной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →