Себастьен Буэми
Фото: fiaformulae.com
Текст: Дмитрий Захарченко

Буэми: Квяту просто нужна хорошая машина

Один из лидеров Формулы-Е Себастьен Буэми рассказал об участии в новой серии, работе в «Ред Булл» и целях с «Тойотой» на «24 часа Ле-Мана».
29 мая 2015, пятница. 17:00. Авто
Поддержи любимого пилота в FanBoost перед этапом в Москве!

Себастьен Буэми пришёл в Формулу-1 в 2009 году. На его счету свыше полсотни Гран-при, но седьмое место в дебютном Мельбурне так и осталось его лучшим результатом. В том же году Буэми финишировал седьмым на «Интерлагосе», но полностью раскрыться швейцарцу не позволила скромная форма «Торо Россо».
Очень трудно найти автомобиль, похожий на машину Формулы-Е.

Себастьен продолжает сотрудничать с «Ред Булл» в качестве тест-пилота, но после ухода из Формулы-1 в его карьере открылась новая глава. Сейчас в составе заводской «Тойоты» Себастьен Буэми вместе с Энтони Дэвидсоном является действующим чемпионом мира по гонкам на выносливость. Буэми и Дэвидсон побеждали в Сильверстоуне, Спа, Шанхае и даже «Фудзи Спидвее».

В прошлом году Буэми присоединился к запущенной Алехандро Агагом Формуле-Е, где его соперниками стали ещё несколько бывших гонщиков Формулы-1 — Ник Хайдфельд, Ярно Трулли, Жан-Эрик Вернь и многие другие.

Уже на следующей неделе у стен Кремля состоится девятый этап первого сезона Формулы-Е. К постоянному составу участников на этот раз присоединится Джастин Уилсон. В преддверии гонки мы поговорили с Себастьеном Буэми об особенностях электрокара SRT_01 E, проблемах «Ред Булл» и перспективах в грядущих «24 часах Ле-Мана».

>>> Агаг: в Формуле-Е должен выступать как минимум один россиянин

— Себастьен, не могли бы вы сравнить поведение автомобилей Формулы-1, Формулы-Е и спортпрототипа категории LMP1? В чём их главные отличие друг от друга?
— Ну, для начала Формула-1 идёт впереди LMP1, а лишь затем Формула-Е. Провести прямые сравнения не получится, поскольку в Формуле-Е нет заводских команд, но это очень конкурентное первенство. У машины тенденция к избыточной поворачиваемости, она немного скользит. Из-за установленных сзади батарей машина в этой части тяжелее, так что управлять ею непросто. В конце концов, даже если у машины пока не так много мощности, она постепенно становится всё лучше и лучше. Это хороший автомобиль, позволяющий вести отличные схватки с другими пилотами, так что я очень рад гоняться здесь.

LMP1 гораздо больше похож на Формулу-1. Но в то же время это мощный полноприводный прототип, так что есть важные отличия на выходе из поворота, когда у тебя большая тяга. В любом случае каждую из этих машин очень приятно пилотировать.
В прошлом году в «Рено» сработали не лучшим образом, и догонять будет трудно.

— Можно ли сравнить автомобиль Формулы-Е с какой-то другой машиной?
— Трудно сказать. Не думаю, что есть хоть что-то похожее, ведь здесь мы выступаем на другой резине, вес машины сосредоточен сзади. Очень трудно найти автомобиль, похожий на этот.

— Гонки Формулы-Е проходят на уличных трассах. Как, на ваш взгляд, эта машина проявила бы себя на классических автодромах?
— Мы ни разу не выезжали на обычную трассу, но, очевидно, Формула-Е была бы медленнее LMP1 и Формулы-1. Но это только первый сезон, нам нужно подождать лет 10, и тогда мы действительно сможем сравнить эти машины друг с другом. Возможно, мы их догоним.

— В каких ещё городах вы хотели бы выступить в рамках Формулы-Е? Может, у вас есть какие-то личные предпочтения?
— Я надеюсь, когда-нибудь мы приедем в Лозанну. Это город на юго-западе Швейцарии. Я очень хотел бы, чтобы гонка Формулы-Е прошла там.

>>> Бёрд: хочу показать хорошее выступление на этапе в Москве

— Что вы думаете о трассе у стен Кремля?
— Хорошая трасса. Это место выглядит отлично, мне не терпится выступить здесь. На треке я ещё не был, но, кажется, всё пройдёт хорошо.

— Каким вы видите будущее Формулы-Е? Может, вы хотели бы каких-то перемен в технике или расширения календаря?
— Будущее у чемпионата отличное. Мне кажется, мы должны двигаться шаг за шагом, гонка за гонкой. Позади уже много прекрасных городов и заездов. Я с нетерпением жду этапа в Москве сейчас, а затем — гонок в Лондоне. Думаю, всё и сейчас выглядит здорово.

— Переходим к Формуле-1. Удивили ли вас проблемы «Ред Булл» в этом году? Многие ждали, что «Рено» решит свои проблемы.
— За столь короткое время отыграть такое отставание в мощности очень трудно. Тебе остаётся лишь упорно работать, и, совершенно ясно, это непросто. Они стараются изо всех сил. Им удалось хорошо выступить в Монако, так что, я уверен, «Рено» вернётся. Это большой автопроизводитель, они выиграли много чемпионатов, они вернутся. Да, в прошлом году в «Рено» сработали не лучшим образом, и догонять будет трудно.
В Ле-Мане будет трудно, это особая, очень долгая гонка, её не сравнить с шестичасовыми заездами.

— Общались ли вы с Даниилом Квятом? Можете что-то сказать о нём?
— Он молодец, хороший гонщик. В Монако он выступил отлично, так что ему просто нужна хорошая машина. Уверен, у него большой потенциал.

— Совсем скоро во Франции пройдёт гонка «24 часа Ле-Мана». Как бы вы оценили шансы «Тойоты» в этом году?
— В этот раз будет намного труднее, чем в прошлом году. Если вы посмотрите на первые гонки, мы не были так конкурентоспособны. В Ле-Мане будет трудно, это особая, очень долгая гонка, её не сравнить с шестичасовыми заездами. Но у нас по-прежнему хорошая машина и есть шанс побороться впереди.

>>> Шульжицкий: говорить о победе в Ле-Мане — глупости, нужно время
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →