Скандальное столкновение «Ред Буллов» в Турции
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Битва в Стамбуле. История большой войны Феттеля и Уэббера

Ровно пять лет назад на «Истанбул-Парке» прошла одна из самых скандальных гонок в новейшей истории Формулы-1 — Гран-при Турции.
30 мая 2015, суббота. 16:30. Авто
До финиша оставалось менее трети дистанции, болельщики и журналисты ждали развязки — Марк Уэббер и Себастьян Феттель находились впереди двух «Макларенов». В «Ред Булле» надеялись праздновать второй победный дубль подряд и увеличить отрыв от преследователей в чемпионате — команда впервые сражалась за титул.

Но то, что произошло дальше, изменило всё. Прошло пять лет после Гран-при Турции 2010 года, вспоминаем скандальное столкновение «Ред Буллов» и то, как оно повлияло на команду.

>>> Падение монархии. Провалы чемпионских команд Формулы-1

40-й круг


За 19 кругов до финиша Марк Уэббер переключился в режим экономии топлива. Австралиец опережал напарника на пару-тройку секунд, однако тот мгновенно догнал лидера — Себастьяну Феттелю удалось сберечь чуть больше горючего, немец должен был перейти в экономный режим на следующем круге.

Себу понадобилось несколько поворотов, чтобы догнать партнёра, и на длинном разгоне перед 12-м поворотом немец забрался в «воздушный мешок». На торможении он внезапно «нырнул» на внутреннюю траекторию и, перестраиваясь перед выходом на апекс, слишком рано принял вправо. Машина Феттеля налетела на автомобиль напарника.

Уэббер продолжил заезд, но после вынужденного пит-стопа для замены переднего антикрыла пропустил пару «Макларенов» и закончил гонку лишь третьим. Себ застрял в гравии и, покидая кокпит, крутил у виска пальцем. «Я был быстрее, был внутри, и это был мой поворот», — сказал тогда будущий чемпион. «Всё выглядит так, что Уэббер не оставил напарнику достаточно места», — отметил руководитель команды Кристиан Хорнер.

Столкновение партнёров по команде для многих в паддоке стало шоком. Считалось, что у гонщиков достаточно благоразумия, чтобы не разбивать машины друг друга. В конце концов, официальная позиция каждого пилота Формулы-1: интересы команды превыше всего. Так или иначе, вместо того чтобы увеличить свой отрыв в Кубке конструкторов, «Ред Булл» уступил первую строчку «Макларену».

Командное равенство


В 2010 году в Формуле-1 действовал формальный запрет на командные распоряжения, хотя все знали, что в завуалированном виде их используют все. «Ред Булл», благодаря отличной машине Эдриана Ньюи, был новичком среди лидеров чемпионата и старался подчеркнуть равное отношение к обоим пилотам. Весь менеджмент «Ред Булла» неоднократно подчёркивал, что у гонщиков команды есть право бороться между собой и такая конкуренция лишь способствует прогрессу.

Себ застрял в гравии и, покидая кокпит, крутил у виска пальцем.
Тем не менее подозрения в фаворитизме по отношению к Себастьяну Феттелю всплывали всё чаще и чаще. «Ред Булл» продвигал немца с детства, в то время как Марк Уэббер пришёл со стороны. При этом именно Феттель принёс Дитриху Матешицу первые победы в Гран-при — сначала в «Торо Россо», а затем и во флагманской команде.

В пяти первых гонках сезона оба пилота набрали равное количество очков. Феттель выиграл в Малайзии, Уэббер ответил ему двумя победами подряд — в Испании и Монако. Следствием этой борьбы было то, что Себ и Марк отбирали очки друг у друга, что давало соперникам шанс держаться неподалёку.

Несмотря на это, Матешиц настаивал на равенстве пилотов. Благодаря преимуществу в скорости «Ред Булл» мог позволить себе такого рода фору. Австриец пришёл в Формулу-1 для рекламы своего напитка, и в рамках созданного командой образа какие-либо проявления дискриминации не пошли бы на пользу.

>>> Покер с Берни. Что стоит за угрозами «Ред Булла» уйти из Формулы-1

Столкновение в Стамбуле


Сразу после инцидента на «Истанбул-Парке» гонщики начали обвинять в произошедшем друг друга. «Он слишком рано повернул вправо. Контакт был незначительным, но это очень быстрый участок», — рассказал Уэббер. «Я не такой парень, что буду вынуждать напарника совершать ошибку, мы же одна команда», — заявил в свою очередь Себ.

Кристиан Хорнер сразу встал на сторону Феттеля.
Взаимные обвинения после столкновения — это нормально для гонщиков, но самым удивительным стало то, что Кристиан Хорнер сразу встал на сторону Феттеля. «Всё выглядит так, что Марк Уэббер не оставил напарнику места», — заявил он тогда. Позже в официальном пресс-релизе эта фраза была несколько изменена: «Гонщики не оставили друг другу места».

Это спровоцировало очередную волну обвинений в фаворитизме в адрес Феттеля. Многие уцепились за тот факт, что команда попросила Уэббера раньше перейти в режим экономии, чтобы позволить Себу догнать его. Хельмуту Марко позже пришлось неоднократно опровергать эти предположения. Словам австрийца, впрочем, никто не верил, поскольку по неожиданному совпадению именно в этот уик-энд Феттелю досталось новое антикрыло.

В конце концов, команда пришла к единому мнению: столкновение стало результатом гоночного инцидента между двумя амбициозными гонщиками. Равенство между пилотами по-прежнему в силе, и они свободны сражаться друг с другом, но должны следить, чтобы их борьба не вредила «Ред Буллу».

Однако уже на следующем этапе в Канаде Уэбберу приказали не атаковать Феттеля — немец испытывал проблемы с коробкой передач. Ещё больший скандал разгорелся на пару гонок позже — в Сильверстоуне. У команды было только два обновлённых антикрыла, и в тренировках Себ своё разбил. Перед квалификацией в команде решили забрать этот элемент у Уэббера, поставить его на машину Феттеля, а австралийцу дать старое антикрыло. В «Ред Булле» объясняли свои действия тем, что в общем зачёте лидирует немец. Марк был в ярости. «Неплохо для второго номера, да?» — спросил он по радио на следующий день, когда, опередив напарника на старте, выиграл гонку.

Второй номер


На протяжении всех лет сотрудничества Уэббера и Феттеля «Ред Булл» критиковали за то, что Себ в команде на особом положении. Милтон-Кейнс обвиняли не только в поддержке одного пилота и профанации внутрикомандой борьбы, но также и в том, что Феттелю всё сходит с рук.

Самый громкий после Гран-при Турции 2010 года скандал в «Ред Булле» грянул в Малайзии в 2013-м. Тогда вновь лидировал Уэббер, вторым шёл Феттель, и победному дублю ничто не угрожало. Гонщикам сказали перейти в режим экономии топлива, однако Себ ослушался приказа и пошёл в атаку на Уэббера. Австралиец отчаянно защищался, но Феттель через несколько поворотов вышел вперёд и первым встретил клетчатый флаг. В «Ред Булле» немцу дали понять, что он неправ, но очков Уэбберу это не вернуло.

За пять сезонов с Феттелем в «Ред Булле» Уэббер выиграл девять гонок.
Тем не менее многие инженеры отмечали, что Уэббер в некоторых аспектах существенно уступает Феттелю. Австралиец был очень быстр и эффективно применял свой богатый опыт, однако пары нюансов в современной Формуле-1 достаточно, чтобы регулярно уступать напарнику на такой же машине. Стиль Уэббера был чуть более агрессивным, чем манеры Феттеля. Из-за этого Марк быстрее изнашивал резину и не так экономно расходовал топливо.

За пять сезонов с Феттелем в «Ред Булле» Уэббер выиграл девять гонок — столько же, сколько Рубенс Баррикелло за шесть лет с Шумахером в «Феррари». Себ за те же пять лет завоевал 38 Гран-при и четыре чемпионских титула.

Марк вчистую проиграл Феттелю и теперь, выступая в чемпионате мира по гонкам на выносливость, готов признать это. Но в Формуле-1 Уэббер не сдавался: он сражался до конца, вопреки обстоятельствам, команде, антикрыльям и собственному напарнику. Благодаря этим девяти победам в «Ред Булле» Марк входит в число 35 самых успешных гонщиков в истории Формулы-1.

>>> Где твои крылья, «Ред Булл»? Взлетит ли команда Квята?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →