Ромен Дюма — о «Порше», «24 часах Ле-Мана» и ралли
Фото: Porsche
Текст: Евгений Кустов

«Ферстаппен, возможно, главный талант Формулы-1 за 20 лет»

Заводской гонщик «Порше» в WEC Ромен Дюма — о шансах выиграть «24 часа Ле-Мана», необычном «Ниссане» и перспективах Макса Ферстаппена.
31 мая 2015, воскресенье. 15:45. Авто
Ромен Дюма, представляющий «Порше» в чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC, недавно посетил Россию. Француз принял участие в официальном открытии школы водительского мастерства «Порше» на автодроме Moscow Raceway. Там-то корреспондент «Чемпионата» подробнейше расспросил гонщика о перспективах его команды на «24 часах Ле-Мана» (Ромен выступает в одном экипаже с Нилом Яни и Марком Либом) и многом другом.

— Ромен, журналистов позвали на трассу, чтобы немного поучить скоростному вождению машин. А вам нравится кого-то учить, быть наставником?
— Ну, сам я обучением обычно не занимаюсь. У нас в «Порше» есть отдельная структура для обучения водителей. Я же гонщик, так что уверен: наши инструкторы обучат правильно управлять автомобилем куда лучше!

— Тогда к гонкам и перейдём. Вы довольны стартом нынешнего сезона WEC?
— Это второй год выступлений для нашего автомобиля 919. Мы в хорошем положении: после двух финишей на втором месте и в общем зачёте идём вторыми. Борьба с «Ауди» очень плотная. Да, они выиграли две гонки, но конкуренция очень высокая.

— Согласны, что «Порше» быстрее всех на одном круге, но в гоночном режиме ещё есть над чем работать?
— Определённо, в квалификации мы быстрее. Но «Ауди» лучше нас в вопросе деградации шин. По новым правилам в этом году нужно проезжать два 45-минутных отрезка гонки на одном комплекте покрышек, в то время как в 2014-м можно было менять шины каждый раз. Мощность «Порше» возросла, но вместе с этим увеличилась и нагрузка на передние покрышки, и «Ауди» немного отыгрывают у нас за счёт работы с покрышками.

Но в Ле-Мане всё будет по-другому, потому что там никаких ограничений по шинам не существует: менять их можно будет так часто, как нам захочется. Мы уверены, что это даст нам преимущества.

— То есть в Ле-Мане шансы «Порше» на победу будут выше, чем в любой другой гонке WEC?
Без сомнения, наша цель — победа. И я думаю, что у нас большой шанс. Но для этого нам надо оказывать давление на «Ауди».
— Да, точно. Плюс там есть очень длинная прямая, и это подходит «Порше», ведь у нас хорошая максимальная скорость. Но Ле-Ман длится 24 часа… Сами понимаете, это совсем другая история.

— Как считаете, «Тойота» сможет вмешаться в борьбу «Порше» и «Ауди»?
— Я считаю, за победу будут бороться три команды. В Ле-Мане очень важна надёжность, и если тебе придётся провести в боксах больше пяти минут, то гонка, по сути, закончена. Вероятно, «Ауди» и «Порше» окажутся быстрее «Тойоты», но если у нас возникнут даже небольшие задержки, то у «Тойоты» вполне будут шансы.

— А вообще какой результат вас устроит? Всё же «Ауди» выступает в Ле-Мане много лет, а для «Порше» это лишь второй год нового проекта.
— Без сомнения, цель — победа. И я думаю, что у нас большой шанс. Но для этого нам надо оказывать давление на «Ауди», заставлять их ехать на пределе. У нас есть темп для этого. Если мы сможем держать их в напряжении, вполне возможно, у «Ауди» возникнут проблемы с надёжностью. Если же такой план не сработает, то и просто финиш на подиуме будет хорошим результатом для нас. Тем более что нам надо думать и о положении в общем зачёте WEC.

— Что для вас важнее — победа в сезоне или конкретно в Ле-Мане?
— Для меня важнее выиграть в Ле-Мане.

— Как считаете, на Moscow Raceway реально провести гонку WEC или трасса слишком короткая?
— 24-часовую гонку можно провести где угодно! Проводятся же такие гонки на картинговых трассах. Всё возможно.

— Можете рассказать, как вы вообще готовитесь к такому марафону? И хорошо ли вы спите по ходу гонки?
— Безусловно, надо быть хорошо готовым физически. Нужно постоянно заниматься спортом с января по июнь. Знаете, даже утром перед поездкой на Moscow Raceway я думал, нет ли возможности потренироваться!

Все гонщики Формулы-1 сейчас смотрят в сторону WEC, ведь у наших машин действительно высокая скорость.
А по ходу гонки я живу так же, как и в любой нормальный день: стараюсь и поспать, и расслабиться. Если у тебя хорошая команда, сильные напарники и тебе не надо волноваться за их работу, то всё должно быть ровно так. Знаете, старт гонки похож на казино: ты ставишь all-in и просто смотришь, что будет.

— В этом году за «Порше» будет выступать Нико Хюлькенберг. Вы общались с ним?
— Мне кажется, все гонщики Формулы-1 сейчас смотрят в сторону WEC, ведь у наших машин действительно высокая скорость. Я недавно общался с Льюисом Хэмилтоном в Каннах, и первое, что он мне сказал: «О, ваши машины очень быстрые!» Нико, возможно, сначала думал, что у нас будет полегче, чем в Формуле-1, но теперь он видит, что и здесь конкуренция серьёзная. Чемпионат обеспечивает ему нужный вызов.
— Насколько легко по ходу одного сезона выступать в Формуле-1 и WEC?
— Если ты хороший гонщик, значит, умеешь быстро адаптироваться и тебе будет легко. Если же ты не так хорош — придётся сложнее!

— В этом году в Ле-Мане дебютирует революционный «Ниссан». Что вы о нём думаете?
— Пока у них всё выглядит не очень хорошо, но посмотрим. Знаете, если несколько автопроизводителей тратят уйму денег и времени и у них в итоге получаются автомобили, очень похожие друг на друга, то будет удивительно, если кто-то придёт с машиной, выглядящей совсем по-другому, и всех обгонит в первый же год. Нет, если всё так и произойдёт, мы отдадим «Ниссану» должное и поймём, что сами были неправы. Но я не думаю, что так случится.
Ромен Дюма
Фото: Porsche

Ромен Дюма


— В составе «Ниссана» выступят несколько пилотов, пришедших в автоспорт из мира компьютерных симуляторов. Как вам такая тенденция?
— Никакой проблемы не вижу. Если ты целый день играешь в спортивную игру на компьютере, значит, любишь этот спорт. Ты все равно стараешься выполнять те же вещи, что и в реальной жизни, что-то запоминаешь. Понятно, что на компьютере всё проще: ты не боишься аварий, не боишься повредить машину или получить травму. Но, на мой взгляд, 50 процентов пути — это обучение собственного мозга. И вот эту часть вполне можно наработать с помощью компьютерных игр.

Если миллионы человек начнут играть, то среди них точно найдутся два, три, пять настоящих талантов. И здорово, что у них будет шанс. Не исключено, что самый талантливый гонщик на свете просто не подозревает о своём даре, потому что он не заинтересовался этим видом спорта или у него нет денег. Вот у вас в России явно меньше гонщиков, чем в Италии или Франции. Это всё вопрос обучения и продвижения.

— В каком возрасте вы начали карьеру?
— В 12 лет я стал выступать в картинге, а в 17 перешёл в Формулы.

— Вот! А Макс Ферстаппен в этом возрасте уже выступает в Формуле-1. Как вы к этому относитесь?
— Да уж! Можно сказать, что это сумасшествие, но ведь надо отдать Максу должное: он выступает очень хорошо. В том же Монако он показал второе время на практике, хотя только-только выучил трассу. У него огромный талант — возможно, это самый талантливый гонщик за последние 20 лет. Большего сказать мы пока не можем. Для меня это будущее Формулы-1, номер один. Очень интересно будет посмотреть на него в 25 лет!

— Мы знаем, что вы иногда выступаете в ралли. Что оно для вас значит?
Лёб — первый гонщик в ралли, который показал, что не надо скользить слишком сильно.
— Мне оно очень нравится. Я считаю, что если ты хороший гонщик, то должен быть в порядке в любой серии — и в Ле-Мане, и в ралли, и где-то ещё. Когда я был ребёнком, то интересовался ралли даже больше, чем Ле-Маном и Формулой-1, потому что мой отец был раллистом. Сейчас у меня собственная раллийная команда, я участвую в пяти-шести гонках за год. Но, конечно, только за рулём «Порше» — современных или классических.

— И кто лучше в ралли — Лёб или Ожье?
— Я считаю, что Ожье многое перенял у Лёба. Лёб — первый гонщик в ралли, который показал, что не надо скользить слишком сильно. Это был новый стиль, отличающийся от того, что показывали Макрей, Сайнс, Ориоль и т.д. Ралли изменилось: теперь все понимают, что слишком сильное скольжение ни к чему. Лёб был первым и опережал гонщиков из Скандинавии или, к примеру, Новикова. Ожье пришёл к тому же стилю пилотажа, он так же работает над стенограммой. Не знаю, кто из них лучше. При этом забавно, что они оба не были прирождёнными раллистами: ралли затянуло их постепенно, а в итоге мы видим чемпионов мира. Они очень хорошие гонщики. И очень похожие.

Шульжицкий: говорить о победе в Ле-Мане – глупости, нужно время
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →