Гран-при Канады — 2007: «Супер Агури»
Фото: Super Aguri F1 Team
Текст: Виталий Крысанов

Местное время: суперскорость «Супер Агури» в Монреале

Перед визитом в Канаду вспоминаем лучшую гонку в истории «Супер Агури»: в 2007-м в Монреале Такума Сато на равных боролся с чемпионами мира.
3 июня 2015, среда. 12:00. Авто
«Фарм-клуб» «Хонды» под управлением бывшего пилота Формулы-1 Агури Сузуки появился в чемпионате более чем стремительно. Путь от первых слухов до дебюта был пройден всего за несколько недель — у «Супер Агури» даже не было времени на постройку собственного болида. Коллектив стартовал на переработанном шасси «Эрроуза» образца 2002 года, а его лидером стал не пригодившийся «главной» команде японец Такума Сато. Напарниками же бывшего пилота «Джордана» и «БАР» в первом сезоне были Юдзи Иде, Франк Монтаньи и Сакон Ямамото.

Любопытно, что спонсоров у дерзкого новичка Ф-1 практически не было — даже раскраска символизировала «творческий» подход «Хонды» к своему второму коллективу. Денег японский автопроизводитель не жалел, справедливо полагая, что резервы в принципиальной борьбе с «Тойотой» лишними не будут.

К сезону-2007 «Супер Агури» подошла более серьёзно — команду интересовало нечто большее, нежели пребывание в хвосте пелотона. В роли шасси SA07 выступила «загримированная» прошлогодняя «Хонда» (на счету которой была одна победа и четвёртое место по итогам чемпионата 2006 года), а напарником Сато стал опытный тест-пилот Энтони Дэвидсон, прекрасно знакомый с техникой «БАР»/«Хонда».
Энтони Дэвидсон за рулём «Супер Агури» SA07

Энтони Дэвидсон за рулём «Супер Агури» SA07

Фото: Super Aguri F1 Team
На старте сезона в Австралии гонщики «Супер Агури» показали отличные 10-й и 11-й результаты в квалификации, оставив две «главные» «Хонды» далеко позади себя. И пусть развить субботний успех в гонке Сато и Дэвидсону не удалось, команда продемонстрировала свой потенциал. Одним аутсайдером меньше, одним претендентом на очки больше!

Вскоре после неплохого старта у японской команды даже появился титульный спонсор (оказавшийся на поверку «пустышкой», но выяснилось это позже) — всё говорило о том, что команда находится на верном пути. Особенно это было заметно на фоне мучений Дженсона Баттона и Рубенса Баррикелло с не самым удачным болидом RA107: всего на второй год своего существования «Супер Агури» сравнялась по уровню с «Хондой».

Уже на четвёртом этапе сезона в Барселоне Сато принёс коллективу Сузуки первый зачётный балл в его истории, финишировав на восьмом месте. Но результативный финиш выглядел скорее случайностью — хоть в квалификациях команда регулярно была представлена во втором сегменте, в гонках пилотам не удавалось навязать середнякам борьбу за очки. Тем любопытнее была канадская заявка на успех.

Уик-энд в Монреале начался для «Супер Агури» с двух попаданий в топ-10 в пятницу и пятого времени Сато в субботней тренировке (Дэвидсон же вновь замкнул десятку). Результаты в свободных заездах произвели впечатление — вторая команда «Хонды» впервые с Мельбурна могла рассчитывать на попадание в топ-10 по итогам квалификации, причём на этот раз планы выглядели вполне осознанными.
Такума Сато на Гран-при Канады

Такума Сато на Гран-при Канады

Фото: Reuters
И всё же в нужный момент подтвердить свой темп Сато и Дэвидсону не удалось: японец не прошёл в решающий сегмент, показав 11-е время во второй части квалификации, его напарник же и вовсе отсеялся после первого сегмента. Так или иначе, скорость болидов на трассе в Канаде в кои-то веки позволяла команде надеяться на прогресс в гонке. Целью было повторение испанского
успеха.

В первой части гонки пилоты «Супер Агури» были даже не на вторых ролях — в массовке. Первым обратил на себя внимание стартовавший с последних рядов Дэвидсон. Благодаря двум визитам на трассу машины безопасности и пит-стопам соперников англичанин добрался до третьего (!) места, но тут на его пути встал… бобёр. Представитель местной фауны угодил под колёса болида «Супер Агури», сломав Дэвидсону переднее антикрыло. Внеплановый пит-стоп, к тому же заставший механиков врасплох, разрушил его гонку: Энтони финишировал только 11-м.

Сато вышел на авансцену сразу после неудачи напарника. Для начала японец воспользовался оплошностью Кими Райкконена, опередив «Феррари» будущего чемпиона мира в споре за место в десятке, после чего начал свой прорыв наверх. Но и его ждал не слишком удачный пит-стоп — заминка во время свидания с механиками отбросила его с пятой позиции на 12-ю. Казалось, удача снова отвернулась от команды.

Но Сато удалось почти невозможное. Он сумел выкарабкаться из ямы и за оставшиеся до финиша круги прорвался на шестое место, оставив позади «Ред Булл» Марка Уэббера и опередив по пути наверх «Тойоту» Ральфа Шумахера и «Макларен» Фернандо Алонсо. Добытые три очка после борьбы на равных с двумя претендентами на титул были для «Супер Агури» сродни триумфу в гонке.
Сато принимает поздравления после финиша гонки

Сато принимает поздравления после финиша гонки

Фото: Super Aguri F1 Team
На волне ошеломительного успеха управляющий директор команды Даниэле Аудетто пообещал, что в 2008-м команда одержит первую победу, однако проблемы начались раньше… После Гран-при Канады команду ждал спад, обещанных от спонсоров денег она не получила, да и «Хонде» надоело содержать аж два коллектива, не имеющих шансов на борьбу за победу в чемпионате. «Супер Агури» кое-как доехала до старта сезона-2008 (уже в ранге безнадёжного аутсайдера), где после нескольких гонок прекратила своё существование…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →