Фелипе Наср
Фото: Sauber F1 Team
Текст: Александр Говоров

Наср: попрошу «Макларен», чтобы они не прогрессировали

Новичок «Заубера» Фелипе Наср рассказал об ожиданиях от Гран-при Канады и развития сезона, борьбе с напарником и финале Лиги чемпионов.
6 июня 2015, суббота. 12:45. Авто
Программа реабилитации Льюиса. Главные интриги Гран-при Канады

— Фелипе, начнём с довольно больной для «Заубера» темы обновления болида. Как обстоит ситуация с потенциальными новинками на данный момент?
— Глобальные изменения мы ожидаем после летней паузы в чемпионате. До этого мы также будет пробовать небольшие обновления, но в общем и целом до конца августа нам придётся иметь дело с той машиной, которая у нас есть сейчас. Что ж, будем играть со стратегией и пытаться добиться максимально возможных результатов в данных условиях. В шести стартовых гонках сезона нам удалось набрать очки в трёх, что является очень хорошим показателем.

— Насколько сложно будет бороться за очки до летней паузы?
— Признаюсь честно, непросто. Мы видим, как другие команды прогрессируют, работают над обновлениями и добиваются лучших результатов. У нас же в целом та же самая модификация болида, что и была в начале сезона в Австралии. В Монреале нам может предоставиться неплохой шанс, ведь особенности трассы подходят нашей машине. Так что мы рассчитываем как минимум побороться за очки в этой гонке. Но, опять же, должен признаться, что это будет крайне непросто осуществить на деле.

— Считаете ли вы, что у вас есть шансы остаться на пятом месте в Кубке конструкторов по итогам сезона или это объективно почти не реально?
— Очень тяжело что-то загадывать. Но могу сказать, что при данном положении дел добиться этого будет крайне сложно. До появления обновлений у нас связаны руки, а после паузы будет уже тяжело догнать соперников.

— К тому же «Макларен» стремительно прогрессирует...
— Да, это точно. Пожалуй, мне стоит пойти к ним в боксы и попросить больше не прогрессировать. Вдруг сработает. (Смеётся.)

Конечно, квалификация здесь не так важна, как, например, две недели назад в Монако.
— Это ваша первая боевая гонка в Монреале. Какие ощущения испытываете по этому поводу?
— Я был здесь с «Уильямсом» в прошлом году, но в качестве боевого пилота это действительно моя первая гонка здесь. Сразу можно заметить прекрасную атмосферу в Монреале, видно, что люди наслаждаются гонками и разбираются в них. Великолепное спортивное событие. Оно становится ещё прекраснее, когда светит солнце. (Смеётся.)

— Гонка обещает пройти по сухому асфальту, но вероятность, что будет дождь, всё же остаётся. Скажем, гипотетический дождь повысил бы шансы «Заубера» в Канаде?
— Я готов соревноваться в любых условиях. Мне в любом случае придётся учиться выступать на трассе имени Жиля Вильнёва, так что принципиальной разницы не вижу.

В этом году ещё не было дождевых гонок, так что пока тяжело сказать, будет ли это нашим преимуществом или недостатком. Конечно, дождевые условия обычно предоставляют дополнительные возможности для менее быстрых машин. Но, опять же, нужно сначала попробовать, а потом что-то утверждать. (Улыбается.)

— Как вы оцените свои шансы заработать очки в Канаде?
— Думаю, это вполне реально. Как я уже отмечал, трасса должна нам подойти, так что по идее нам будет чуть легче, чем в предыдущих гонках. Никогда не знаешь, как всё повернётся вплоть до старта гонки.

— Очевидно, что всегда важно хорошо квалифицироваться. Но насколько критично это здесь, в Монреале?
— Вы никогда не хотите просто так отдавать позиции перед стартом, так что нужно квалифицироваться как можно выше. Но в то же время на этой трассе реально обгонять: длинная прямая и DRS позволяют это делать. Конечно, квалификация здесь не так важна, как, например, две недели назад в Монако. Тем не менее будем стараться оказаться поближе к топ-10.

Я с интересом посмотрю, что может привнести в Формулу-1 соревнование поставщиков резины.
— Конкуренты в борьбе за очки остаются прежними?
— Да, это всё те же команды, с которыми мы боремся на протяжении всего сезона: «Торо Росо», «Макларен», который уже набрал очки в Монако и, возможно, будет ещё сильнее здесь, а также «Форс Индия». Пожалуй, вот эти три команды.

— Перейдём к разговору о потенциальных новых правилах, которые сейчас активно обсуждаются в паддоке. В частности, много дебатов идёт по поводу возможного возвращения к дозаправкам во время пит-стопов. Как вы к этому относитесь? Сделает ли это гонки зрелищнее?
— Возможно. Ведь тогда команды будут варьировать стратегии, думать над тем, с каким количеством топлива в баках стартовать. Всё это заставит команды проводить более детальный анализ. Очевидно, что машины станут быстрее, так как в баках будет меньше топлива. При принятии подобных решений нужно учитывать много факторов. Хотят ли люди увидеть дозаправки? Я не знаю. Что говорят люди?

— Среди болельщиков идёт много споров, но достаточно большое число зрителей было бы не против увидеть вновь дозаправки.
— Ну если люди хотят… (Смеётся.) Посмотрим, что из этого получится.

— Жак Вильнёв и Фернандо Алонсо недавно высказались относительно необходимости вернуть шинные войны в Формулу-1, отметив, что это лучшее, что может случиться с «королевскими гонками» в ближайшее время. Ваше мнение на этот счёт? Усилит ли это конкуренцию среди команд и поможет ли уравнять шансы?
— Конечно, конкуренция вырастет во много раз. Поставщики резины будут подстёгивать друг друга для улучшения результатов. Я наблюдал за шинными войнами по телевизору, но сам, по понятным причинам, пока не имел возможности испытать это на себе. Скажу так: я не против того, чтобы гонки оставались такими, какие они сейчас. Но в то же время я с интересом посмотрю, что может привнести в Формулу-1 соревнование поставщиков резины.

— Фелипе, если бы вы могли изменить что-то одно в нынешней Формуле-1, что бы это было?
— Только одну вещь? (Улыбается.) Я думаю, что машины должны стать быстрее. Но это необязательно связано с мощностью силовой установки. Добиться лучшего сцепления с асфальтом важнее. А этого, в свою очередь, можно достичь путём мощности мотора, работой аэродинамики, шин. Опять же, мы хотим видеть более быстрые машины. Не хочу сказать, что они сейчас медленные, но уровень сцепления с дорогой довольно низкий. Так что я бы изменил этот компонент, тогда мы смогли бы действительно атаковать на пределе.

Насколько близкое у нас соперничество? Вы можете взглянуть на результаты и сами сделать выводы.
— Как у вас складываются отношения с напарником по команде?
— Абсолютно нормально. Я считаю Маркуса отличным парнем. Он также пришёл из GP2. При этом у него уже есть год опыта в Формуле-1, я же пока новичок. Но это хороший баланс. Насколько близкое у нас соперничество? Вы можете взглянуть на результаты и сами сделать выводы. (Улыбается.) Но он хороший гонщик, могу точно сказать это.

— Последний вопрос касается финала Лиги чемпионов по футболу, который начнётся через час после окончания квалификации. Удастся ли одним глазом следить за этим событием?
— Я постараюсь следить, по возможности, при этом после квалификации будет много дел — встречи с прессой, брифинги. Но я буду поглядывать на экран, если будет шанс. За кого буду болеть? Неймар же примет участие в матче?

— Должен, если не случится форс-мажора.
— Тогда поболею персонально за него!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →