Итоги Гран-при Канады Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Итоги Гран-при: в «Мерседесе» расклад всё тот же

Четвёртый дубль «Мерседеса», первый подиум «Уильямса» и очки для Пастора Мальдонадо — подводим итоги Гран-при Канады Формулы-1.
8 июня 2015, понедельник. 10:15. Авто
Льюис Хэмилтон одержал уже четвёртую победу в текущем сезоне и вновь упрочил лидерство в чемпионате. Вместе с этим британец вновь продемонстрировал крепость духа, доказав, что неудача в Монако не сбила его с настроя.

Ещё одним героем дня стал Валттери Боттас. Он тактически переиграл Кими Райкконена и принёс «Уильямсу» первый подиум в текущем сезоне. Эти и другие итоги Гран-при — в традиционном обзоре «Чемпионата».

Положение в общем зачёте:

1. Хэмилтон («Мерседес») — 151
2. Росберг («Мерседес») — 134
3. Феттель («Феррари») — 108
4. Райкконен («Феррари») — 72
5. Боттас («Уильямс») — 57
6. Масса («Уильямс») — 47
7. Риккардо («Ред Булл») — 35
8. Квят («Ред Булл») — 19
9. Грожан («Лотус») — 17
10. Наср («Заубер») — 16.

«Мерседес»


Хэмилтон: 1; Росберг: 2

В Монреале «Мерседес» снова вне досягаемости. Льюис Хэмилтон и Нико Росберг привезли команде уже четвёртый победный дубль в этом году. Исход борьбы между напарниками фактически решился на старте, когда британец сохранил позицию на более выгодной траектории. Впоследствии Росберг пытался оказывать давление на лидера, но на дистанцию атаки по-настоящему так и не вышел.

После семи гонок отрыв Хэмилтона составляет 17 очков. Судьба Росберга пока по-прежнему в его собственных руках, но он уже второй раз подряд оказывается медленнее напарника. Раз за разом немец прибегает к одним и тем же оправданиям: стартовая позиция и невозможность провести обгон без ошибки соперника. Впереди Гран-при Австрии — единственная гонка, в которой «Мерседес» в прошлом году не выиграл квалификацию.

Льюис Хэмилтон: «Я не чувствовал какого-то особого прессинга. Нико был быстр, но ситуация была под контролем».

«Уильямс»


Боттас: 3; Масса: 6

Гран-при Канады стал лучшей гонкой «Уильямса» в этом году. Британский коллектив в межсезонье потерял в скорости относительно «Феррари», но в этот раз «Скудерия» осталась позади. Оба гонщика своими результатами обязаны грамотной работе стратегов. Боттас опередил Райкконена за счёт чуть более позднего пит-стопа, в то время как Масса смог прорваться благодаря старту на «софте» — бразилец вообще стал единственным, у кого эта тактика сработала.

Валттери Боттас: «Сложно сказать, как бы всё было, если бы Кими не ошибся».

«Феррари»


Райкконен: 4; Феттель: 5

Монреаль «Феррари» покидает в смешанных чувствах. С одной стороны, Себастьяну Феттелю удался красивый прорыв с последних рядов до пятой позиции, но с другой — Кими Райкконен упустил подиум. На трассе в этот раз присутствовал новый президент «Феррари» Серджио Маркионне, и он собственными глазами видел необъяснимый разворот финна, когда тот должен был на свежем «суперсофте» контратаковать Боттаса.

В последние недели паддок полнится слухами о том, что в Маранелло подыскивают замену для Кими Райкконена. И хотя третье место в Канаде финн потерял на пит-стопах, запомнилась его гонка разворотом. Любопытно, что перед стартом гонки Маурицио Арривабене стоял у машины Себастьяна Феттеля, заявив, что у Кими и без него хорошая стартовая позиция и в поддержке он не нуждается.

Кими Райкконен: «Разворот стал полной копией прошлогоднего эпизода. По непонятной причине мощность резко увеличилась, и машина стала неуправляемой».

Положение в Кубке конструкторов:

1. «Мерседес» — 285
2. «Феррари» — 180
3. «Уильямс» — 104
4. «Ред Булл» — 54
5. «Лотус» — 23
6. «Заубер» — 21
7. «Форс Индия» — 21
8. «Торо Россо» — 15
9. «Макларен» — 4
10. «Манор» — 0.

«Лотус»


Мальдонадо: 7; Грожан: 10

В Канаде «Лотус» неожиданно и очень серьёзно прибавил — машины из Энстоуна снова боролись в первой пятёрке. Пока рано судить, реальный ли это темп машины, возможно, свою роль сыграла мощность двигателя, ведь другие клиенты «Мерседеса» тоже смотрелись в этот уик-энд очень сильно. Однако ясно, что Ромену Грожану предстоит серьёзная беседа с руководством: француз шёл как минимум на 10 очков, но не вовремя налетел на Уилла Стивенса. Тем не менее «Лотус» разом набрал семь очков и поднялся на две строчки в Кубке конструкторов — на пятое место.

Ромен Грожан: «Прошу прощения у команды, я допустил сегодня ошибку и потерял много очков, но у нас также много позитивного перед Гран-при Австрии».

«Форс Индия»


Хюлькенберг: 8; Перес: 11
В «Форс Индия» рады и четырём очкам, завоёванным в Канаде, но Нико Хюлькенберг мог бы финишировать и повыше восьмой позиции. На длинных прямых Монреаля VJM08 смотрелась сильнее, чем обычно, но суровая реальность помешала добиться максимального результата. Хюлькенберг переусердствовал в борьбе с Феттелем, а Перес из-за проблем с балансом не смог в полной мере насладиться возможностями мотора.

Нико Хюлькенберг: «Задним числом кажется, не стоило так упорно защищаться от Феттеля, но если ты гонщик, ты не отдашь позицию без боя».

«Ред Булл»


Квят: 9; Риккардо: 13

«Ред Булл» увозит из Канады всего два очка — в 11 раз меньше, чем из Монако. Двигатели «Рено» в этот уик-энд были не конкурентоспособны и могли в любой момент выйти из строя. Также не наблюдается существенного прогресса в работе шасси — команда готовит обновления, но пока всё тщетно. Даниил Квят в конце гонки сумел сдержать разъярённого Грожана, иначе результат мог быть ещё хуже. Даниэль Риккардо после финиша попросту развёл руками: в гонке скорости не было вообще.

Даниэль Риккардо: «Меня „Уильямс“ опередил на круг! Это был худший уик-энд в сезоне».

«Торо Россо»


Сайнс: 12; Ферстаппен: 15

«Торо Россо», как и «Ред Булл», в полной мере ощутило нехватку мощности двигателей «Рено». У Макса Ферстаппена шансов не было изначально — он стартовал последним, а на пит-стопе должен был отстоять лишних 10 секунд. В результате под финиш не осталось ни топлива, ни шин, чтобы побороться с «Заубером» Эрикссона. Немногим лучше сложились дела и у Карлоса Сайнса — он бился изо всех сил, но противопоставить что-либо Грожану и Пересу было невозможно.

Карлос Сайнс: «Не думаю, что мы могли добиться сегодня чего-то большего. Пока это худший уик-энд в году».

«Заубер»


Эрикссон: 14; Наср: 16
«Заубер» покидает Канаду с пустыми руками. Главной ударной силой Хинвила в этот уик-энд был Маркус Эрикссон, и хотя швед запомнился красивой борьбой с Фелипе Массой, подняться выше 14-го места возможностей не было. Для Фелипе Насра весь уик-энд пошёл насмарку после случайной аварии в третьей сессии свободных заездов, и в гонке бразилец был почти незаметен.

Фелипе Наср: «Мы не получили никаких обновлений двигателя, они только для „Феррари“. Думаю, до нас они дойдут после летнего перерыва».

«Манор»


Стивенс: 17; Мери: НФ

Во «внутренней гонке» «Манора» в Канаде поначалу вновь лидировал Роберто Мери. В первых гонках сезона испанец раз за разом уступал Уиллу Стивенсу, но в двух последних Гран-при вырвался вперёд. И это при нескрываемом фаворитизме в пользу спонсоров британца. Впрочем, гонка для Мери завершилась на 13 кругов раньше из-за технического отказа.

Уилл Стивенс: «Обидно, что Роберто сошёл, но в сравнении с другими командами это был хороший отрезок».

«Макларен»


Баттон: НФ; Алонсо: НФ

Накануне Гран-при Канады стало известно, что «Хонда» использовала два «токена» на доработку мотора. Японцы настойчиво твердили, что «жетоны» были потрачены на надёжность, но куда интереснее, что они скажут после двойного технического схода: оба «Макларена» сошли с разницей в 10 кругов, причём ещё до возникновения этих проблем дела шли неважно, что вылилось в перепалки по радио.

Фернандо Алонсо: «Дайте мне погоняться, дайте мне получить хоть какое-то удовольствие, а потом я подумаю о топливе».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →