Гран-при Канады Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

«Это позор». СМИ — о «Макларене» и Гран-при Канады

Национальный день пончиков, позор «Хонды» и сложная ситуация Даниэля Риккардо — в обзоре западной автоспортивной прессы.
9 июня 2015, вторник. 11:00. Авто
«Итоговые результаты Гран-при Канады на самом деле определились ещё в первом повороте первого из 70 кругов», — передаёт слова Дина МакНалти издание Toronto Sun. «Такие гонки — это явно не то, что спортивные маркетологи хотели бы представить аудитории, хрупкой и склонной к переключению каналов, — пишет в колонке на страницах Montreal Gazette Дэйв Стаббс. — Берни Экклстоун покинул трассу ещё до финиша гонки, и потерял он не много. Если бы тут был Аль Пачино, он бы заметил, что в гонке не больше действия, чем в его шекспировской документалке „В поисках Ричарда“».

«О нет, всё-таки один зрелищный момент в гонке был, — продолжает Стаббс. — Это запоздавшее на два дня празднование Национального дня пончиков в исполнении „Феррари“ Кими Райкконена».

«Куда ты дела два „токена“?»


В отсутствие зрелищной борьбы за победу любимой темой журналистов стал уже второй в сезоне двойной сход «Макларена». Эрик Булье уже не говорит о достигнутом прогрессе, плюс неожиданно сдали нервы у Фернандо Алонсо. И для команды, и для поставщика двигателя этот этап стал серьёзным ударом по репутации.
Montreal Gazette: Берни Экклстоун покинул трассу ещё до финиша гонки, и потерял он не много.

«В целом это позор. Рон Деннис ожидал, что первый сезон будет не из приятных, но реальность оказалась хуже аппендицита, и клиент нуждается в срочной операции как можно скорее», — блещет метафорами Кевин Исон из The Times. «Дорогая „Хонда“, а куда ты дела два „токена“? Ещё пара сходов, и Алонсо, который „выглядит как дилетант“, совсем потеряет терпение», — пишет итальянская La Gazzetta dello Sport.

Воспользовавшись неудачей, команде припомнили все её провалы по ходу сезона, а многие обратили внимание на то, что «Хонда» даже не пыталась каким-то образом объясниться. Представители моториста более получаса общались с японскими журналистами, отказавшись выйти к европейским.

«С момента дебюта MP4-30 в Хересе прошло уже больше четырёх месяцев, но после семи гонок она опережает только „Манор“. Сейчас эту машину можно сравнить разве что с прошлогодним „Лотусом“, — пишет для испанской Marca Марко Кансеко. — Добиться комментариев от „Хонды“ было практически невозможно, и перед журналистами отдувался Эрик Булье. Сейчас японский двигатель не отвечает стандартам Формулы-1 в принципе, а автомобиль, построенный в Уокинге в этом году, может войти в историю как один из худших за время существования „Макларена“».

Пределы лояльности


Неудачно завершилась прошедшая гонка и для «Ред Булл». Правда, им удалось набрать два очка и сохранить двигатели, но всё же год назад именно здесь Даниэль Риккардо одержал свою первую победу. Теперь же австралийцу не хватило скорости, чтобы побороться хотя бы за 10-е место. У бывших чемпионов по-прежнему нет темпа, и на Гран-при Канады Даниэль дал волю чувствам, раскритиковав поведение машины и обновления.

«Риккардо рискует пойти путём многих других, чья карьера когда-то была на подъёме. В истории Формулы-1 масса талантливых пилотов, оказавшихся не в то время не в том месте и не сумевших полностью раскрыть свой потенциал. Среди действующих пилотов на ум первыми приходят Нико Хюлькенберг и Ромен Грожан», — пишет Дэниел Джонсон для The Daily Telegraph.

«Даниэль осознаёт эту опасность. Австралиец обязан „Ред Булл“ своим приходом в Формулу-1, но и его лояльности есть пределы, — продолжает британский журналист. — Кажется, в своём будущем в этой команде он уверен меньше, чем кто-либо. Пока Риккардо не собирается никуда уходить, но будет ли он улыбаться так же широко, если через год в Монреале он снова окажется так далеко от лидеров?»

В то же время в Европе отмечают ещё одну сильную гонку в исполнении Даниила Квята. «Россиянин спас уик-энд для „Ред Булл“. Гонщик отлично сработал, хотя многого с нынешними двигателями „Рено“ не добьёшься», — пишет итальянская La Gazzetta dello Sport, поставившая Квяту за Гран-при Канады 6,5 балла из 10.
La Gazetta dello Sport: россиянин спас уик-энд для „Ред Булл“.

«Последняя воля Экклстоуна»


Напоследок обратим внимание на рассуждения журналистов о будущем Формулы-1 в целом. Так, автор Daily Mail Джанатан МакЭвой вернулся к старой теме преемника Берни Экклстоуна. МакЭвой вспоминает, как сам Берни назвал Кристиана Хорнера подходящим человеком на роль преемника, и отмечает, что у руководителя «Ред Булл» достаточный опыт, чтобы направить Формулу-1 в нужном направлении.

«Формула-1 нуждается в том, чтобы вместо этого парада эгоистов спортом правил умный, желательно молодой, энергичный, успешный и трезвомыслящий диктатор. Все эти качества за годы работы в руководящем звене „Ред Булл“ продемонстрировал Кристиан Хорнер. Правда, у него нет экклстоуновской репутации умелого дельца, но у него есть одно достоинство, компенсирующее этот недостаток: способность нанимать талантливых сотрудников со специфическими навыками за пределами своих основных обязанностей.

Кто переманил Эдриана Ньюи у Рона Денниса и „Макларена“? Хорнер, под руководством которого Ньюи, величайший дизайнер своего поколения, преуспел и наслаждался своей работой. Ему дали свободу, — пишет МакЭвой. — Я знаю, „Феррари“, естественно, будет протестовать. Но разве они должны опасаться предвзятости Хорнера? Он никогда больше не будет человеком „Ред Булл“, по отношению к борьбе в Формуле-1 он станет нейтрален (и давайте не будем забывать, что за плечами каждого кандидата окажется какое-то прошлое). Назначение Хорнера может стать отличной последней волей Экклстоуна».

Auto Motor und Sport рассуждает о менее отдалённом будущем. Михаэль Шмидт объяснил, чем плоха для Формулы-1 идея использования клиентских шасси в том виде, в котором её предложили топ-команды.

«Они больше не говорят „клиентские машины“, они называют это „франшизой“. Но суть осталась прежней, и потенциальным покупателям нынешняя схема окажет медвежью услугу. На данный момент речь идёт о 50 млн евро за полноценный клиентский автомобиль, примерно столько от FOM получают команды, находящиеся на 6-9-м местах в Кубке конструкторов. В будущем, однако, предполагается, что призовые будут перераспределяться между конструкторами и клиентами в пользу первых.

Маленькие команды сомневаются, что такая бизнес-модель способна расти. Они не получат денег от Экклстоуна, при этом одни только затраты на проживание, перелёты и транспортировку оборудования обойдутся в 25-30 млн евро. При этом если кто-то из спонсоров захочет посадить в кокпит своего пилота, могут возникнуть проблемы.
Auto Motor und Sport: если Дитрих Матешитц закроет программу, стартовая решётка недосчитается четырёх автомобилей.

Руководитель „Форс Индия“ Боб Фернли также отмечает, что эта схема приведёт к потере многих рабочих мест. „Командам-франшизам“ легко хватит и сотни сотрудников, таким образом, только в „Лотусе“, „Форс Индия“, „Заубере“ и „Маноре“ придётся сократить порядка 930 рабочих мест.

Берни Экклстоуну предложение топ-команд не нравится. С его опытом он отлично понимает, что проигравшие всегда призывают к изменению правил и шантажируют уходом, если их требования не будут выполнены. В „Ред Булл“ уже предвкушают изменение баланса сил. Если Дитрих Матешитц закроет программу, стартовая решётка недосчитается четырёх автомобилей. И это серьёзный аргумент», — напоминает Auto Motor und Sport.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →