Роб Хафф
Фото: Lada Sport Rosneft
Текст: Максим Вершинин

Хафф: «Лада» праздновала второе место как победу!

Британец Роб Хафф подробно рассказал в своём блоге об успешном уик-энде WTCC на Moscow Raceway, где гонщик принёс Lada Vesta первый подиум.
9 июня 2015, вторник. 16:30. Авто
WTCC в России. Второе место для «Лады»! Как это было

Британский гонщик команды Lada Sport Роб Хафф вписал своё имя золотыми буквами в страницы истории российского коллектива. На счету пилота первый подиум и первая победа для Lada Granta 1.6T, а в минувший уик-энд на трассе Moscow Raceway он принёс новой Lada Vesta TC1 первый подиум и сделал это на домашнем для команды этапе! В своём блоге на личном сайте гонщик поделился впечатлениями от прошедших в России стартов…

«Виктор держался молодцом – это был добрый знак»


«Я провожу свой второй сезон в качестве заводского пилота команды Lada Sport, так что, отправляясь в Москву в среду, накануне этапа WTCC на Moscow Raceway, я знал, чего ждут и команда, и я сам от предстоящего российского этапа чемпионата мира. Впрочем, для меня всё было достаточно просто – предоставьте мне машину, и я сделаю свою работу. Ну а для команды ситуация была иной. Да, мы все горды представлять Lada на стартовой решётке чемпионата мира, однако домашняя гонка означает повышенное давление на команду от присутствующего на этапе руководства и спонсоров. Но каждый из нас был нацелен на то, чтобы показать весь потенциал с абсолютной новой машиной, которой предстояло дебютировать на трассе под Москвой. Да, для Lada Sport российский этап WTCC сезона-2015 был, пожалуй, самым важным с того момента, как я присоединился к команде.

Дополнительным прессингом для команды стало отсутствие впервые за долгое время российского пилота в Lada Sport, так что пресса уже заваливала нас вопросами по поводу ухода Михаила Козловского и о причинах выбора Ники Катсбурга. Учитывая всё это, я постарался максимально расслабиться накануне уик-энда и выбрал для себя прогулку по достопримечательностям Москвы. Перед встречей с Виктором Шаповаловым и нашими PR-менеджерами, с которыми мы вместе приняли участие в пресс-конференции перед гонкой, я погулял по Красной площади и вокруг Кремля, побродил по парку Горького.

Виктор оставался Виктором – его не особо волновало то, что пресса говорит о его методах управления командой. Шаповалов всегда делал то, что считал нужным, но я точно знаю, что он всем сердцем любит WTCC, машины Lada и весь проект команды Lada Sport. И все решения, даже правильные и неправильные, принимались исключительно с лучшими намерениями и во благо коллективу. В общем, Виктор под прессингом держался молодцом, выглядел очень уверенно, и я счёл это добрым знаком.

После всех медийных формальностей мы отправились обратно на трассу, чтобы через 80 километров пути я увиделся со своими напарниками, один из которых был мне совершенно незнаком.
Виктор Шаповалов и Роб Хафф

Виктор Шаповалов и Роб Хафф

«Vesta стала более стабильной»


Для Япа Ван Лагена этап на Moscow Raceway был уже второй гонкой в WTCC, а что касается Ники Катсбурга, то я хоть и слышал о нём, но никогда с ним не встречался в жизни. Яп был прекрасно знаком с Ники – Ван Лаген и Катсбург были родом из одного города в Нидерландах, а ранее гонялись в одной серии. Первое впечатление о Ники оказалось положительным. Катсбург показался мне хорошим парнем, опытным и весьма грамотным гонщиком, имеющим опыт побед, а также полностью понимающим масштаб стоящих перед ним задач. Шаповалов выбрал этого пилота из множества других более опытных именно в туринговых сериях гонщиков, так что мне необходимо было познакомить дебютанта Lada Sport с автомобилем и нюансами управления Lada Vesta TC1, чтобы потом оценить потенциал спортсмена.

После первой тренировки я понял, почему Виктор был так уверен в себе. Команда сделала несколько больших шагов вперёд относительно двигателя и поведения передней части машины – это было серьёзным слабым местом, но после проведённых работ Lada Vesta TC1 стала более стабильной и начала лучше управляться. Ники быстро адаптировался за рулём, Яп сразу нашёл нужный темп, так что после моего лучшего времени во второй практике давление выросло, хотя практически сразу же сменилось надеждой и ожиданиями. Я не думал, что этот результат был случайностью, а в самый ответственный момент наши дела пойдут хуже.

Квалификация показала, что я не ошибался. Впервые все три Lada Vesta TC1 вышли во второй сегмент квалификации, а потом мне удалось попасть в топ-5 и впервые набрать очки за квалификацию! Мне удался хороший круг, который позволил стартовать в первой гонке со второго ряда, с четвёртой позиции. Катсбург квалифицировался девятым, опередив ван Лагена, так что ему предстояло стартовать с первого ряда во второй гонке. Новичок неплохо начал выступление в WTCC!
Роб Хафф и Ники Катсбург

Роб Хафф и Ники Катсбург

«Тодт пожелал мне удачи перед стартом»


Воскресенье удалось на славу! Отличная погода, толпы фанатов и огромная поддержка для команды Lada Sport – было множество важных гостей от «Роснефти», да и сам президент АвтоВАЗа Бу Андерссон прибыл на трассу для встречи с главой ФИА Жаном Тодтом. Он, кстати, на стартовой решётке пожелал мне удачи, а я никогда не видел столько народа вокруг моей машины перед стартом. Естественно, я был твёрдо настроен отблагодарить всех за поддержку и дать им тот результат, которого они ждали.

Мне удался неплохой старт в первой гонке, но пройти Габриэле Тарквини не удалось. Впереди нас боролись Иван Мюллер и Хосе-Мария Лопес, так что на протяжении 16 кругов в сражении на лидирующих позициях сошлись четыре чемпиона WTCC! Я был быстрее «Габби», однако он прекрасно знает своё дело – несмотря на все мои усилия, а также близость к обгону на шестом круге, я не смог отыграть позицию. Большего, чем четвёртое место, добиться было невозможно, но я был рад этому результату – мы смогли показать свой темп и занять заслуженную позицию на финише!

Вторую гонку я начинал с четвёртого ряда, стартуя седьмым. Впереди я мог видеть свои цели. Ники стоял вторым, а позади него расположились Том Чилтон и Хьюго Валент, а Ма Цинь Хуа, Тьягу Монтейру и Норберт Мичелис стояли передо мной. Я ожидал, что кто-то из них точно стартует неидеально, – так и оказалось, я смог пройти Чилтона и Валента. Катсбург на удивление хорошо стартовал, откатившись только на третье место, но это позволило «Хондам» захватить лидерство.
Жан Тодт и Роб Хафф

Жан Тодт и Роб Хафф

«Успех заслуженный, а не случайный»


Сначала я атаковал Ма и прошёл его без особых проблем (да, на «Ладе» я обогнал «Ситроен», но не забывайте, что мы добились серьёзного прогресса), а потом пустился в погоню за Ники – на каждом круге я ощущал, как болельщики нас поддерживают. Потом в первом повороте я смог без борьбы пройти Катсбурга – отставание от идущего вторым Мичелиса составляло около трёх секунд. Я атаковал на каждом круге, смог принести Lada Vesta TC1 первый быстрый круг, а потом я насладился борьбой с моим венгерским другом. В этом интересном и корректном сражении я смог отвоевать вторую позицию – до финиша оставалось три круга, а до Тьягу — три секунды. Догнать и пройти его не удалось, но на домашнем для Lada этапе я финишировал вторым перед множеством болельщиков и наших спонсоров!

Честно скажу, что мы праздновали наше второе место так, как будто это была победа! Этап на Moscow Raceway принёс Lada Vesta TC1 лучший для неё результат – это огромный успех, когда все наши машины не просто набирают очки, а финишируют на подиуме, когда у команды три конкурентоспособных пилота. Более того, этот успех был вполне заслуженным, а не случайным – впереди не было сходов, не случалось аварий, да и это не сюрприз для нас, а вполне ожидаемый итог.

После финиша второй гонки я понял, что не зря Виктор Шаповалов сохранял невероятную уверенность перед этапом в России.

Впереди у меня неделя отдыха дома, а потом очередной этап WTCC, который пройдёт в Словакии на трассе Automotodrom Slovakia Ring близ Братиславы – там я обычно выступаю весьма неплохо. Скрестим пальцы и будем надеяться, что следующий уик-энд будет для нас не менее успешным, чем прошедшая в Москве гонка».

По материалам официального сайта Роба Хаффа.
Роб Хафф прорывается ко второму месту

Роб Хафф прорывается ко второму месту

Подиум Lada Vesta и другие фотографии с российского этапа WTCC.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →