Хюлькенберг — о «24 часах Ле-Мана» и карьере в Ф-1
Фото: Sahara Force India
Текст: Александр Говоров

Хюлькенберг: погодите выкидывать меня из Формулы-1!

Нико Хюлькенберг рассказал нам о ходе сезона-2015, предстоящем выступлении в Ле-Мане и своей противоречивой карьере в Формуле-1.
10 июня 2015, среда. 19:00. Авто
Для гонщика «Форс Индия» наступают горячие деньки. После восьмого места и боевой гонки в Монреале Нико Хюлькенберг отправился во Францию, где в составе «Порше» выступит в «24 часах Ле-Мана». Во время уик-энда в Монреале корреспондент «Чемпионата» расспросил чемпиона GP2 о ходе сезона и шансах всё-таки оказаться в топ-команде.

— Нико, как вы оцените шансы своей команды занять пятое место в Кубке конструкторов по итогам сезона? Учитывая прогресс “Макларена”, насколько это будет реально?
— Безусловно, “Макларен” станет очередным нашим соперником в борьбе за пятое место. Они здорово прибавили за последнее время. Для нас важно финишировать в топ-5 по итогам 2015 года. Сезон ещё очень далёк от завершающей стадии, впереди много гонок. Мы не так и далеки от заветного пятого места.

К тому же впереди нас ждут трассы, подходящие нам. Мы были весьма конкурентоспособны в Монреале, автодром в Австрии по идее тоже должен нам благоволить. А уже после этих гонок мы получим обновления, так что мы рассчитываем, что это будет поворотная точка для “Форс Индия” в 2015 году. Если всё пойдёт по запланированному сценарию, мы будем в состоянии поднажать и финишировать на пятой строчке в Кубке конструкторов.

В топ-командах для всех попросту нет места. Посмотрите на три ведущие команды. Разве там есть плохие пилоты?
— Как протекает противостояние с Серхио Пересом в этом сезоне? Чувствуете ли вы повышенное давление из-за того, что он подобрался очень близко к вам?
— Это противостояние было довольно серьёзным и в прошлом сезоне. Мы оба являемся амбициозными и конкурентоспособными гонщиками, находимся на похожих стадиях развития карьеры. Мы подстёгиваем друг друга, что выливается в хорошие результаты как для нас самих, так и для команды. У нас абсолютно здоровые взаимоотношения, ведём себя достаточно открыто.

— Вам не кажется, что в этом году Серхио значительно ближе к вам по скорости, чем в прошлом?
— Да, конечно, так может показаться зрителям и журналистам. В этом сезоне ему удалось провести несколько отличных гонок по скорости. Я же пока не смог показать весь свой потенциал в этом сезоне.

— Оглядываясь назад, можно ли говорить о факторе невезения, который повлиял на вашу карьеру в Формуле-1? Можно ли было что-то сделать по-другому?
— Да, определённое невезение имело место. Как я уже говорил, я не всегда был доволен собой. Но это жизнь. Возможно, не стоило уходить из “Форс Индия” в “Заубер” в 2013 году, ведь моя нынешняя команда демонстрировала отличные результаты. Могло ли это изменить мою карьеру? Вполне. Всё происходит по какой-то причине и с учётом конкретных обстоятельств.

В Формуле-1 нет никаких гарантий, что всё сложится идеально. И всё же могу сказать, что считаю себя счастливчиком: я по-прежнему нахожусь в «Королевских гонках» и занимаюсь любимой работой.

— Что всё-таки не позволило вам оказаться в топ-команде к данному этапу карьеры? В прошлом году, к примеру, много говорили о том, как тяжело высоким гонщикам в современных условиях...
— Вы знаете, важно подгадать идеальный момент для скачка наверх. В последние годы сложилась ситуация, когда на рынке пилотов очень много сильных гонщиков. В топ-командах для всех попросту нет места. Посмотрите на три ведущие команды. Разве там есть плохие пилоты? Для руководителей не так просто выгнать кого-то из них и посадить за руль Хюлькенберга. Они тоже делают хорошую работу. Я боец по духу, так что продолжу бороться несмотря ни на что.

Сам продукт под названием Формула-1 не так уж и плох, хотя и нуждается в определённых изменениях.
— Не знаю, захотите ли вы об этом говорить… В 2013 году было ощущение, что вы очень близки к переходу в “Феррари”. Насколько реально это было?
— В Формуле-1 вы никогда не знаете наверняка, что происходит, даже находясь внутри. Сделка не была совершена. Это то, что действительно имеет значение сейчас. Не хочется ворошить прошлое.

— Если бы вы могли изменить что-то одно в себе с точки зрения гонщика, что это было бы?
— Это коварный вопрос (смеётся). Знаете, иногда я бываю слишком нетерпеливым. Отсутствие этой черты могло бы мне помочь в различных ситуациях.

— В чём, на ваш взгляд, разница между просто хорошим гонщиком и гонщиком мирового класса?
— Вся разница в подходе к деталям, мелочам. Это касается работы не только на трассе, но и за её пределами. Гонщик мирового класса должен сам подстёгивать команду, работать днём и ночью.

— Жак Вильнёв и Фернандо Алонсо недавно выступили за возвращение шинных войн в Формуле-1. Подобное было в середине 2000-х, когда “Бриджстоун” конкурировал с «Мишленом». Что вы думаете по этому поводу?
— Мне не удалось испытать на себе конкуренцию шинников в Формуле-1, это было ещё до того, как я пришёл сюда. Очевидно, сейчас многие обсуждают возможные новые правила, что нужно изменить, а что оставить. Сам продукт под названием Формула-1 не так уж и плох, хотя и нуждается в определённых изменениях.

На мой взгляд, единственное, что нужно сейчас изменить в гонках, — это вернуть прежний звук моторов. Раньше проносящийся мимо автомобиль действительно завораживал. Также неплохо было бы добавить скорости болидам. А то гонки иногда становятся скучноватыми. Конечно, я понимаю, что найти компромисс в таких вопросах очень трудно.

У гонок на выносливость привлекательный формат, эта разновидность автоспорта мне очень нравится.
Уже на этой неделе вы примете участие в одной из величайших гонок в мире – «24 часах Ле-Мана». С какими чувствами подходите к этому?
— Честно говоря, я очень взволнован из-за этого. С нетерпением жду возможности посоревноваться там. Сразу после гонки в Монреале я отправился в Ле-Ман, где и проведу целую неделю. Это одна из самых знаменитых гонок на планете, если не самая знаменитая. Просто принять в ней участие уже престижно, история гонки просто завораживает. Это большая честь для меня — выйти на старт «24 часов Ле-Мана» за рулём «Порше».

— Можно ли это считать своеобразной пробой пера перед возможным переходом в гонки на выносливость в будущем? Очевидно, что мы не говорим про ближайшее будущее. В целом вы рассматриваете это как альтернативу Формуле-1?
— Почему бы и нет. Это возможно через несколько лет, например. У гонок на выносливость привлекательный формат, эта разновидность автоспорта мне очень нравится. Но на данный момент я всё же сконцентрирован на Формуле-1. Выбор между “Индикар” и WEC? Погодите меня выкидывать из пелотона (смеётся). Пока погоняюсь здесь!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 86
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →