Промоутер WTCC – о «Ситроене» и TCR
Фото: Lada Sport Rosneft
Текст: Пётр Геллер

«Долгосрочное будущее российского этапа WTCC не гарантировано»

Во время уик-энда WTCC промоутер чемпионата Франсуа Рибейро обсудил с журналистами доминирование «Ситроена» и будущее этапа в России.
11 июня 2015, четверг. 12:15. Авто
— Франсуа, можете ли рассказать о том, как будет развиваться чемпионат в дальнейшем?
— Регламент меняться не будет. Он будет стабильным. Мы ввели новые правила в прошлом году, и нам надо сохранять их неизменными лет десять. Если мы хотим привлечь новых производителей, надо гарантировать стабильность регламента.

— С какими производителями вы ведёте переговоры?
— Мы работаем с тремя производителями.

— Не назовёте их?
— Нет, конечно! Если я вам сейчас выдам все бренды, станут ли они мне доверять? Никогда! Если я раскрою, с кем веду переговоры, то разрушу все отношения с ними. Чтобы привлечь производителя в чемпионат, требуется примерно два года, и я не хочу разрушить всю эту работу в мгновение ока.

— Есть ли среди них американские компании?
— Это три производителя с двух континентов.

— Вы не опасаетесь, что какие-либо команды могут перейти из WTCC в TCR?
— Разница между двумя этими чемпионатами слишком велика. TCR больше нацелен на национальный уровень, а WTCC – чемпионат мира. Нам, наоборот, надо помогать друг другу.

Такой чемпионат, как TCR, нужен для привлечения новых участников в туринговую дисциплину. На Moscow Raceway проходит этап Формулы-4 – в теории, если пилот талантлив, он может затем пройти Формулу-3 и Формулу-2 и дойти до Формулы-1. У нас же в следующие годы появится 10 мест в заводских командах. Может, их займут пилоты как раз из национальных первенств, почему нет? Не вижу конфликта интересов.

— Что думаете о доминировании «Ситроена», как можно его остановить?
Мы работаем с тремя производителями с двух континентов.
— Притормозить ту или иную команду – не задача промоутера. У них лучшая машина, лучшая команда и пилоты. В настоящий момент их позиции очень сильны. Думаю, «Хонда», «Лада» и «Шевроле» сокращают отставание от «Ситроена», но им надо много отыгрывать. «Ситроен» перед приходом в чемпионат тестировался семь месяцев. У «Хонды» было всего два месяца, у «Шевроле» — один, а «Ладе» пришлось использовать совершенно другой подход при строительстве новой машины. Только сейчас это даёт результаты.

Последнее, чего я бы хотел, – это останавливать «Ситроен». Я бы лучше подталкивал других, чтобы они приближались. Одно могу сказать точно: спортивный уровень WTCC за последний год заметно вырос. Никогда ещё конкуренция в WTCC не была так высока. И все, кто борется с «Ситроеном», должны работать и думать иначе. Нужно серьёзнее отнестись к задаче, больше тестироваться, идти на риск, реорганизовать себя.

— Но тогда командам придётся тратить больше денег.
— Да, если они хотят стать чемпионом! Я не говорю, что им надо тратить в два раза больше. Говорю лишь, что когда уровень конкуренции растёт, если ты хочешь оставаться в борьбе, нужны соответствующие амбиции. «Хонда», «Лада» и «Шевроле» таким путём и идут. Три производителя, с которыми я веду переговоры, очень хорошо понимают, что происходит. Уровень конкуренции в WTCC очень высокий. Новый производитель не может за один год подготовиться и сразу начать побеждать. Они понимают, что эти времена позади. Нужно создавать команду, проектировать, тестировать и развивать новую машину. Нужно минимум семь месяцев на тесты – меньший срок опасен. И я рад, что так и обстоит дело, что уровень растёт.

— Речь не о том, чтобы остановить «Ситроен», но «Хонда» наверняка не очень довольна ситуацией. Не будет ли более справедливым как-либо изменить правила распределения баланса?
Никогда ещё конкуренция в WTCC не была так высока.
— Нет. Если мы пойдём на какие-то изменения в отношении системы балласта или других правил, будет два серьёзных последствия. Во-первых, вы же сами и будете кричать, что это направлено против «Ситроена». Во-вторых, как вы хотите, чтобы я мотивировал других производителей приходить в чемпионат, когда они будут понимать, что если в один день добьются преимущества, промоутер их сразу же накажет? Это открытое соревнование. Разве на рынке автомобильных продаж конкуренция низкая? Нет. Здесь то же самое. Таким и должен быть чемпионат мира.

Одно очень важно: если вы хотите привлекать производителей, вы должны гарантировать спортивное и техническое равенство, убедить, что вы не будете менять правила посреди сезона из-за доминирования какой-либо команды. Если производитель доминирует, значит, он проделал более хорошую работу. Вопрос не только в деньгах, которые он тратит. Просто он лучше работает. Спросите Ивана Мюллера. Он выступал за «Ауди», «Воксхолл», «СЕАТ» и «Шевроле», выигрывал с разными командами. Спросите его мнение о «Ситроене». И он скажет, что за 20 лет ни разу не видел столь профессиональную команду, которая настолько сконцентрирована на победах. Вот и всё.

— Люди в «Ситроене» довольны таким превосходством над соперниками?
— Нет. Они хотят большей конкуренции! Но вспомните: когда они пришли в WRC, там были «Хёндэ», «Хонда», «Шкода», «Субару», «Мицубиси», «Пежо». Они были седьмыми! Но они смогли прибавить. Однажды «Фольксваген» пришёл с ещё более высоким уровнем и их опередил. Это и есть конкуренция.

— Гарантировано ли будущее российского этапа WTCC на несколько сезонов вперёд?
У нас есть «Лада», «Роснефть», в чемпионате хватает сторон, заинтересованных в проведении гонки.
— Нет.

— Но хотя бы в проведении этапа в 2016-м уверенность есть?
— Думаю, да. Но в долгосрочной перспективе нет. Случиться может всякое. Вы видели падение рубля. Каждый раз, когда производитель продаёт машину в России, он теряет деньги. Это очень сложная ситуация. Если всё улучшится, да, мы останемся в России. Думаю, что эта страна нужна чемпионату. У нас есть «Лада», «Роснефть», в чемпионате хватает сторон, заинтересованных в проведении гонки. Но если рынок обрушится и производители скажут, что им не надо продвигать свои марки в России, то большой вопрос, стоит ли сохранять этап в календаре.

— Вы бы хотели видеть WTCC в Сочи?
— Не думаю. Пока что я не уверен, что качество гонок там будет хорошим, посмотрим, как пройдут гонки TCR. Если мы сможем оставаться ближе к столице, это хорошо. Но проведение такого этапа стоит денег. Если Moscow Raceway захочет его сохранить – хорошо, если его захочет Сочи – тоже неплохо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →