Главные интриги «24 часов Ле-Мана - 2015»
Фото: 24h-lemans.com
Текст: Максим Вершинин

7 причин следить за «24 часами Ле-Мана — 2015»

Вы обязаны провести уик-энд за просмотром 83-го суточного марафона «24 часа Ле-Мана». Почему? Сейчас приведём главные доводы!
12 июня 2015, пятница. 12:30. Авто

«Ниссан» против «Ауди», «Тойоты» и «Порше»

Давно такого не было, чтобы в топ-классе LM P1 вели борьбу сразу четыре заводские команды. Незыблемой величиной остаётся только «Ауди», к которой несколько лет назад присоединилась «Тойота», а в прошлом сезоне ещё и «Порше». Главной интригой сезона-2015 и тёмной лошадкой гонки станет «Ниссан». Команда пропустила все предшествующие этапы FIA WEC и дебютирует в Ле-Мане с абсолютно непривычным по концепции переднеприводным переднемоторным спортпрототипом. Нехватка темпа, проблемы с надёжностью, пилоты из числа новичков марафона во Франции – всё это далеко не полный список проблем команды, а вот сильных сторон пока не видно.

Впрочем, в коллективе не скрывают, что программа в LM P1 имеет долгосрочную перспективу, так что на особо высокий результат никто не рассчитывает. Однако один только дебют «Ниссана» становится главным событием гонки этого года. Посмотрим, кто победит в сражении Audi R18 e-tron quattro, Toyota TS040 Hybrid, Porsche 919 Hybrid и Nissan GT-R LM Nismo.

Марк Шульжицкий – первый россиянин в LM P1


C «Ниссаном» связана и вторая громкая новость пусть не общемирового, но всероссийского масштаба. Впервые в истории гонки «24 часа Ле-Мана» на борту одного из прототипов категории LM P1 будет российский триколор – победитель проекта GT Academy, успешный гонщик, прошлогодний дебютант LM P2, успевший даже полидировать, и по совместительству отличный парень Марк Шульжицкий стал этаким ле-мановским Гагариным для России. Ещё никогда до 2015 года за рулём болида топ-класса и тем более в статусе заводского пилота не было гонщиков из России!

Учитывая форму нынешнего «Ниссана», ждать сражения за подиум и тем более победы пока рано, но каким бы по счёту Марк ни финишировал, это будет веха для всего российского автоспорта и точка отсчёта для Шульжицкого и его последователей. Хочется верить, что марафоном-2015 история Марка Шульжицкого в LM P1 не ограничится.

Действующий пилот Формулы-1 на «Сартэ»

Такого не было уже много лет, чтобы скованный по рукам и ногам контрактными обязательствами действующий пилот Формулы-1 стартовал в «24 часах Ле-Мана». Причём стартовал не просто «для галочки» в составе какой-нибудь частной команды в одной из младших категорий, а в качестве полноценного члена экипажа заводского коллектива топ-класса! Гонщик «Форс Индия» Нико Хюлькенберг не первый немец в Ле-Мане, не первый пилот «Порше», но первый за долгие годы представитель Формулы-1, добившийся чести совместить полный сезон в одном чемпионате мира с разовым стартом в главной гонке другого чемпионата мира. Было бы неплохо, если бы пример Хюлькенберга оказался заразительным и вслед за ним гастроли на «24 часа Ле-Мана» устроили и другие представители «Королевских гонок»!

Роман Русинов и G-Drive Racing

Команда G-Drive Racing и её российский лидер Роман Русинов уже не первый год штурмуют Ле-Ман и несколько раз имели реальные шансы как минимум на попадание в топ-3 в своём классе LM P2, но сезон за сезоном что-то происходит: то авария из-за ошибки пилотов ставит крест на всех чаяниях, то подводит в решающий момент техника, работавшая до того бесперебойно.

Как бы то ни было, но в 2015-м Роман и его команда предпримут очередную попытку увидеть клетчатый флаг в числе трёх первых финишировавших экипажей. В опыте и мастерстве Русинова сомневаться не приходится, в скорости и неплохой надёжности прототипа Ligier JS P2 – тоже. Главное, чтобы фортуна оказалась благосклонна к российскому пилоту и отечественной команде.

SMP Racing: BR Engineering BR01 и Михаил Алёшин

Пристальное внимание не только всей России, но и, можно предположить, всего мира в грядущем марафоне будет приковано к команде SMP Racing и их прототипу категории LM P2 под названием BR Engineering BR01. Пообещав построить собственную машину и выйти с ней на старт суточной гонки во Франции, российская команда слово сдержала.

Остаются вопросы относительно скорости и надёжности, однако в любом случае коллектив выйдет победителем: несмотря на непростую ситуацию в мире и всевозможные санкции, в SMP Racing сдержали обещание и подготовили два BR Engineering BR01. Одним прототипом будет управлять полностью российский экипаж в составе Кирилла и Антона Ладыгиных, а также дебютанта «24 часов Ле-Мана» Михаила Алёшина. За чемпионом Мировой серии «Рено» и первым россиянином в «Индикаре» последить также будет весьма интересно.

Арт-кар от Aston Martin

В отсутствие в числе участников марафона «24 часа Ле-Мана» команды BMW, прославившейся своими арт-карами, в сезоне-2015 такую почётную миссию взяла на себя британская марка Aston Martin: одно из купе Aston Martin Vantage GTE оформлено в ливрею, которую разработал художник-абстракционист Тобиас Ренбергер. Машину поведут в бой британцы Даррен Тернер и Роберт Белл, а также немец Штефан Мюке.

Особенностью раскраски стало использование геометрических узоров и оптических иллюзий. Машина была официально представлена публике на Place de la Republique в центре Ле-Мана во время технической комиссии перед гонкой, и первые впечатления от новой ливреи оказались неоднозначными… Осталось дождаться финиша и посмотреть, как красочный Aston Martin Vantage GTE коллектива Aston Martin Racing покажет себя в деле.

SRT Viper GT-S R – он такой один

Спортивная карьера нового поколения американского купе SRT Viper выдалась далеко не простой, но оттого приятно видеть его пусть и в единственном экземпляре, но всё же на старте марафона «24 часа Ле-Мана» сезона-2015. В классе LM GTE-Am на «маскл-каре» будет выступать команда Riley Motorsport-TI Auto. Хочется пожелать американцам Бену Китингу и Марку Миллеру, а также их напарнику голландцу Йеруну Блекемолену удачи и финиша на как можно более высокой позиции. Политика политикой, но спорт вне этих игр на высшем уровне, да и прекрасный SRT Viper GT-S К достоин успеха!
Все участники «24 часов Ле-Мана» — 2015

Все участники «24 часов Ле-Мана» — 2015

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →