Гран-при Австрии—1997
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Местное время: лидерство Трулли на «А1-Ринге»

В преддверии австрийского этапа вспоминаем дебютанта Ярно Трулли, который в 97-м за рулём «Проста» претендовал на победу в Шпильберге.
18 июня 2015, четверг. 17:00. Авто
Ярно Трулли начал свой путь к Формуле-1 в зрелом по нынешним меркам возрасте: итальянец сменил карт на болид немецкой Ф-3 в 20 лет. Тем удивительнее его стремительное восхождение на вершину автоспортивной лестницы. На талантливого соотечественника с титулом чемпиона немецкой Ф-3 и третьим местом в Макао в кармане с подачи Флавио Бриаторе обратил внимание Джанкарло Минарди, подписавший с Ярно контракт на сезон-1997.

Старт карьеры Трулли в Ф-1 получился весьма успешным. В первых трёх гонках чемпионата, имея в своём распоряжении довольно скромную технику, ему дважды удалось финишировать на девятом месте. Помимо этого итальянец без видимых проблем раз за разом опережал своего опытнейшего напарника Юкио Катаяму. Было очевидно, что Минарди не прогадал, подписав контракт с блиставшим в картинге пилотом.

Скорость дебютанта впечатлила многих – в том числе и Алена Проста, вставшего в 97-м у руля собственной команды. И когда на Гран-при Канады в серьёзную аварию угодил лидер «Проста» Оливье Панис, надолго выбыв из строя, четырёхкратный чемпион мира пригласил на замену именно гонщика «Минарди». Ярно, определённо, вытянул счастливый билет.
Панис на «Просте» опережает Трулли на «Минарди»
Фото: Reuters

Панис на «Просте» опережает Трулли на «Минарди»


В первом же Гран-при за куда более амбициозную команду Трулли доказал правильность этого решения, квалифицировавшись на домашней для «Проста» трассе в Маньи-Кур шестым. А в третьей гонке за рулём тёмно-синего болида, в Германии, итальянец уже вовсю боролся за подиум, финишировав в итоге четвёртым. Заработав первые в карьере очки, Ярно и не думал останавливаться на достигнутом.

Но вскоре стало понятно, что итальянцу придётся уступить место восстановившему после аварии в Монреале Панису. Француз собирался вернуться в гонки на три заключительных этапа чемпионата, так что Гран-при Австрии был для Трулли последней в том сезоне возможностью ещё раз проявить себя с лучшей стороны. И Ярно ей воспользовался на все сто.

Надо заметить, что «Прост» с индексом JS45, доставшимся команде в наследство от «Лижье», здорово смотрелся на быстрых трассах. Не в последнюю очередь благодаря резине «Бриджстоун» – японские шинники сумели найти подход к ним. Так что на «А1-Ринге» с его длинными прямыми французская команда рассчитывала на повторение успеха образца «Хоккенхаймринга».
Трулли вполне мог оказаться на подиуме в Австрии
Фото: Reuters

Трулли вполне мог оказаться на подиуме в Австрии


Свой потенциал Трулли продемонстрировал уже в тренировках: по итогам второй практики итальянец расположился на четвёртой строчке протокола. В квалификации же, несмотря на проблемы с двигателем «Мюген-Хонда» в самом начале часовой сессии, Ярно смог отыграть ещё одну позицию, показав блестящий третий результат. Второй болид команды, за рулём которого сидел Синдзи Накано, затерялся где-то во втором десятке…

В воскресенье с утра Трулли подтвердил свой темп: на уорм-апе гонщик «Проста» уступил лишь «Макларену» Мики Хаккинена. Да и то – всего-навсего 65 тысячных! Робкие предположения о том, что в этот уик-энд новичку вполне по силам побороться за победу в гонке, возмутителя спокойствия не пугали.

Едва погасли огни стартового светофора, Трулли отыграл одну позицию, опередив стартовавшего не лучшим образом обладателя поул-позишн Жака Вильнёва. Лидерство же захватил Хаккинен – но двигатель «Мерседес», в том году бывший образцом ненадёжности, не продержался и круга. Так Ярно, к восторгу любителей сенсаций, впервые повёл гонку.
Ярно Трулли на Гран-при Австрии-1997
Фото: Reuters

Ярно Трулли на Гран-при Австрии-1997


Отыгрывая у соперников во главе с Рубенсом Баррикелло по несколько десятых на круге, Трулли довёл своё преимущество до 10 с лишним секунд – которое стало стремительно таять, когда бразильца наконец опередил Вильнёв. К тому моменту пилот «Проста» уже заметил, что двигатель на его болиде ведёт себя несколько странно…

На свой первый пит-стоп итальянец отправился в ранге лидера, но за счёт более поздней дозаправки Вильнёву удалось опередить дебютанта. Трулли понимал, что с барахлившим мотором достать чемпионский «Уильямс» нереально, и сосредоточился на сохранении второго места: ближайший из конкурентов Ярно – Дэвид Култхард на «Макларене» – уступал ему более 10 секунд. Но за 13 кругов до финиша силовой агрегат «Мюген-Хонда» приказал долго жить, лишив Трулли верного подиума.

Неделю спустя на «Нюрбургринге» за руль болида под номером 14 вернулся Панис, а Трулли в награду за свои выступления получил контракт с командой четырёхкратного чемпиона на следующий сезон. Увы, в 98-м «Прост» резко сдал, и добиться успеха в составе французского коллектива Ярно так и не удалось. Тем не менее его ждала долгая карьера в Ф-1, в которой нашлось место и победе – в 2004-м итальянец в составе «Рено» выиграл Гран-при Монако.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →