Нико Росберг
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Нико начинает и выигрывает. Росберг снова победил в Австрии

Нико Росберг смог переиграть Льюиса Хэмилтона на старте, после чего не оставил титулованному напарнику ни единого шанса.
21 июня 2015, воскресенье. 17:01. Авто

Старт: чудо для Росберга и быстрый конец для Алонсо


Пара «Мерседесов» синхронно сорвалась к первому повороту со стартовым сигналом. Рывок к первому к первому повороту казался вечностью — Нико Росберг как в замедленной съёмке подтягивался к Льюису Хэмилтону и к выходу на первый апекс уже был впереди напарника. С третьего места за борьбой лидеров наблюдал Себастьян Феттель, старавшийся хотя бы просто удержаться рядом с «серебряными стрелами».

В то же время напарник немца к этому моменту уже покидал кокпит. На выходе из второго поворота «Макларен» Фернандо Алонсо задел «Феррари» Кими Райкконена, после чего машину финна сорвало с траектории, и пару сцепившихся автомобилей понесло в стену. Повсюду были рассыпаны обломки, из-за которых гонку прервали машиной безопасности. Забегая вперёд, отметим, что для «Макларена» агония продолжалась всего 10 кругов — ровно столько протянул автомобиль Дженсона Баттона.

Перерывом в гонке для замены переднего антикрыла воспользовался Даниил Квят. Россиянин стартовал из хвоста пелотона, но после вынужденного пит-стопа откатился на 15-е место. Обвес машины был повреждён, и она потеряла баланс.

Нико забирает инициативу


Борьба возобновилась на седьмом круге. Нико Росберг благополучно разогнался перед линией старта и на первом же круге отыграл у напарника почти восемь десятых. Группа пилотов позади сразу начала отставать. Феттель немного оторвался от Массы, но позиции того штурмовали Хюлькенберг, Ферстаппен, Боттас и ещё несколько человек.

Чарли Уайтинг дал добро на использование DRS на восьмом круге. Нико Росберг к тому моменту создал себе отрыв в 1,9 секунды. Между Хэмилтоном и Феттелем было уже свыше двух секунд, зато возможность открыть крыло стала хорошим подспорьем для Валттери Боттаса, которому после долгого прессинга удалось сломить сопротивление Макса Ферстаппена.

Даниэль Риккардо и Даниил Квят к этому моменту отыграли одну позицию — пара «Ред Булл» расположилась на 13-м и 14-м местах. Однако темп обеих машин оставлял желать лучшего, и пилоты понемногу отставали от «Лотусов».

Убийцы интриги


Под конец первого отрезка борьба за позиции несколько поутихла, но ход гонки оживился с приближением пит-стопов. Нико Хюлькенберг испытывал явные проблемы с резиной и после нескольких кругов прессинга пропустил Валттери Боттаса, однако за счёт более раннего пит-стопа смог вернуть позицию.

Формула-1. Гран-при Австрии. Гонка

1. Нико Росберг («Мерседес»)
2. Льюис Хэмилтон («Мерседес») +3.8
3. Фелипе Масса («Уильямс») +17.5
4. Себастьян Феттель («Феррари») +18.1
5. Валттери Боттас («Уильямс») +53.6
6. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») +64.0
7. Пастор Мальдонадо («Лотус») +1 круг
8. Макс Ферстаппен («Торо Россо») +1 круг
9. Серхио Перес («Форс Индия») +1 круг
10. Даниэль Риккадо («Ред Булл») +1 круг
11. Фелипе Наср («Заубер») +1 круг
12. Даниил Квят («Ред Булл») +1 круг
13. Маркус Эрикссон («Заубер») +2 круга
14. Роберто Мери («Манор») +3 круга
Ромен Грожан («Лотус») — не финишировал
Карлос Сайнс-младший («Торо Россо») — не финишировал
Дженсон Баттон («Макларен») — не финишировал
Уилл Стивенс («Манор») — не финишировал
Кими Райкконен («Феррари») — не финишировал
Фернандо Алонсо («Макларен») — не финишировал
Всё больше нарастало напряжение среди лидеров. Нико Росберг к 25-му кругу довёл свой отрыв до четырёх секунд, но на 30-м его темп резко упал. Льюис Хэмилтон сократил отставание до двух секунд, понемногу начал приближаться и Себастьян Феттель. Наконец после 33 кругов Росберг первым из группы лидеров отправился в боксы.

Льюис Хэмилтон продержался на трассе на два круга дольше. Британец резко взвинтил темп, но этого не хватило и с пит-лейна лидер чемпионата выехал в двух секундах позади напарника.

Статус-кво в первой паре, казалось, сохранился, но события на пит-лейне вмешались в борьбу за подиум. Себастьян Феттель поехал в боксы на 35-м круге. После замены заднего правого колеса механику «Феррари» не удалось сразу закрутить гайку, в результате чего остановка растянулась на несколько секунд. На трассу Себ вернулся позади Фелипе Массы.

В этот момент интригу в борьбе за победу добили судьи: Льюис Хэмилтон получил 5-секундный штраф за пересечение линии на выезде с пит-лейна. Отрыв британца от Массы и Феттеля к этому моменту превышал 15 секунд, а отставание от Росберга выросло до пяти. За 30 кругов до финиша вопрос о первом и втором местах был фактически снят.

Между Фелипе Массой и Себастьяном Феттелем после пит-стопов образовался разрыв в четыре с небольшим секунды. Валттери Боттас проигрывал этой баре более девяти секунд, но всего в секунде от него расположился Нико Хюлькенберг. Макс Ферстаппен по-прежнему шёл седьмым, но позади него был уже Даниэль Риккардо. Даниил Квят на повреждённой машине держался 11-м, с трудом сдерживая натиск Серхио Переса, но на 44-м круге вперёд пробился и «Чеко».

Тяжёлая работа «Чеко» Переса


В последнюю неделю Серхио Переса полностью затмил Нико Хюлькенберг. После неудачной квалификации мексиканец и вовсе был незаметен, но в гонке «Чеко» продемонстрировал блестящий пилотаж и стал одной из звёзд гонки. В начальной фазе он сдерживал пару «Лотусов», хотя те были явно быстрее.

После пит-стопов «Чеко» оказался вне очковой зоны, но продолжал атаковать. Буквально за пару кругов Серхио прошёл Квята и Насра и вернулся в очковую зону. Догнать Мальдонадо возможным уже не представлялось — после пит-стопа тот оторвался уже на девять секунд.

Родной «Ринг» не помог


Для «Ред Булл» Гран-при Австрии на собственном автодроме обернулся позором. Даниил Квят на повреждённой машине продолжал бороться за каждую позицию, но после второго пит-стопа россиянин отстал от лидеров уже на круг и за очки больше не боролся.

Все надежды команды были связаны с Даниэлем Риккардо. За 20 кругов до финиша он шёл восьмым, но явно терял время по отношению к Мальдонадо и Пересу. Вскоре стало ясно, что у гонщика «кончились» шины — Риккардо поехал в боксы за свежим «суперсофтом» и вернулся на трек лишь 11-м.

Под финиш Риккардо смог догнать и пройти Насра. При старте с предпоследнего ряда Даниэлю удалось пробиться в десятку, но в домашнем Гран-при в «Ред Булл» рассчитывали на большее.

Финишные вибрации


«Вибрации усиливаются», — передал по радио Нико Росберг. До финиша оставалось пять кругов, отрыв немца упал с шести секунд до пяти, а темп был ниже, чем у Льюиса, Массы и Феттеля. «Вы уверены, что с надёжностью нет проблем?» — переспросил лидер гонки. «Нет», — ответил ему Тони Росс. Предпоследний круг Росберг проехал за 1.14,190, медленнее по трассе шли только Наср и Мери.

Тем не менее отрыва немца хватило, и Нико Росберг комфортно пересёк линию финиша первым и во второй раз подряд выиграл Гран-при Австрии. Льюис Хэмилтон приехал вторым с отрывом в 14 секунд от третьего места, которое в плотной борьбе на последних кругах вырвал Фелипе Масса. Себастьян Феттель прессинговал бразильца, но обогнать «Уильямс» уже в который раз не удалось.

Валттери Боттас замкнул пятёрку сильнейших, а Нико Хюлькенберг закончил гонку шестым, став последним из числа финишировавших в круге с лидером. Пастор Мальдонадо в концовке пробился на седьмое место, опередив Макса Ферстаппена, который совсем износил свою резину. Замкнули десятку сильнейших Перес и Риккардо, а Квят финишировал 12-м.

Росберг сокращает отрыв


В общем зачёте Льюис Хэмилтон по-прежнему лидирует, но его отрыв от Нико Росберга сократился до 10 очков — счёт 169-159 в пользу британца. Идущий третьим Себастьян Феттель проигрывает лидеру классификации уже 49 баллов. Райкконен и Боттас по-прежнему замыкают пятёрку сильнейших. Даниил Квят на восьмой строчке.

В Кубке конструкторов у «Мерседеса» уже 328 очков, в то время как на счету «Феррари» и «Уильямса» 192 и 129 соответственно. «Ред Булл» по-прежнему на четвёртом месте, а в борьбе за пятую строчку вперёд вырвалась «Форс Индия», опередившая разом и «Лотус», и «Заубер».

Девятый этап сезона — Гран-при Великобритании — состоится через две недели в Сильверстоуне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →