Дженсон Баттон
Фото: © McLaren
Текст: «Чемпионат»

Спорный момент: откуда стартовать штрафникам?

“Макларены” получают штраф, который нельзя отбыть, а Райкконена прощают за спровоцированную им аварию – обсуждаем решения судей в Австрии.
23 июня 2015, вторник. 15:30. Авто
При обилии сходов Гран-при Австрии оказался небогат на штрафы, столкновения и скандалы. Оно и к лучшему: все получили возможность сосредоточиться непосредственно на гонке. Однако несколько эпизодов, достойных рассмотрения и обсуждения, всё же нашлось.

Гигантские штрафы “Макларена”


Иван Матушкин: Обильные перемены в двигателях “Макларенов” привели к гротескному результату: Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо получили по 25 позиций штрафа при 20 пилотах в пелотоне. Как заметил
Для «сырых» двигателей можно было бы ввести ограничение на количество, за которые штрафуют.
англичанин, в ответ на такое можно было только улыбнуться.

Конечно, регламент писан не просто так: заставляя команды экономить моторы, ФИА следит за расходами и не даёт богатеньким буратинам обходить конкурентов за счёт свежего двигателя в каждой новой гонке. Однако из любого правила есть исключения.

“Хонда” оказалась явно не готова к сезону. Её моторы и одну-то гонку выдерживают не всякий раз, а тут надо терпеть по пять этапов. В итоге несовершенство технологии фактически обрекло двух чемпионов мира на регулярные старты в хвосте пелотона, да ещё и проезды по пит-лейну в качестве бонуса. Так нельзя ли пойти “Макларену” навстречу и повернуть регламент человеческой стороной к гонщикам?

Например, для таких вот «сырых» двигателей можно было бы ввести ограничение на количество моторов, за которые штрафуют. Есть ощущение, что “Хонда” перепробует их как минимум дюжину за сезон. Так к чему эти драконовские меры?

Виталий Крысанов: Нашу рубрику смело можно переименовывать в «Полезные советы для ФИА». В прошлый раз мы предлагали в случае появления красных флагов возвращать пилотов в боксы в режиме виртуальной машины безопасности, на этот раз призываем избавиться от лишних наказаний в гонке, ограничив «штрафную площадь» квалификацией.

Почему бы не ввести для тех, кто не может отбыть наказание на решётке, старт с пит-лейна с задержкой по времени – что-то вроде старта гонки преследования в биатлоне? Баттон был лишён возможности отыграть свой штраф за счёт появления на трассе пейс-кара, чего не
С точки зрения действующих правил Кими за данный эпизод однозначно заслуживает наказания.
случилось бы, уйди он в бой с пит-лейна хоть с минутным отставанием. Или с дополнительно отмеченной на стартовом поле 42-й позиции (да, пусть она будет хоть в последнем повороте, не страшно!).

Наш вердикт: ФИА следует либо смягчить наказания за перерасход двигателей, либо реализовывать штрафные санкции до старта гонки.

Столкновение Райкконена и Алонсо


И.М.: Безусловный «хайлайт» этапа случился на первом же круге гонки: резво стартовавший Алонсо атаковал Кими Райкконена, а тот потерял управление, вынес испанца с трассы и буквально въехал под него. Единственный радостный момент в этой картине — целость и сохранность обоих пилотов.

Конечно, если кому и ставить в вину этот эпизод, так это Кими. Кажется, он начал терять контроль ещё в тот момент, когда Фернандо только начал его обходить. Однако по-настоящему винить финна тут не представляется возможным. Машина стала неуправляема, и он уже ничего не мог поделать. Стюарды рассудили так же, и не стали наказывать никого из гонщиков. Остаётся только с ними согласиться.

В.К.: Ну, виновник аварии редко сталкивается с соперником по собственному желанию. Райкконен не справился с управлением – и если за подобные вещи в атаке пилотов наказывают, то в данном случае стюардов, очевидно, смутила безобидность ситуации. Но ведь к столкновению привела ошибка пилота, не правда ли?

Так что с точки зрения действующих правил, Кими за данный эпизод однозначно заслуживает наказания. Как минимум – штрафного балла. Но это отнюдь не значит, что мы сторонники такого подхода.

Наш вердикт: виноват, безусловно, Кими, но наши мнения по поводу
Хэмилтон не выезжал никому под колёса, не тёрся бок о бок, всего лишь маленький сбой.
возможного наказания финна разделились.

Штраф Хэмилтона


И.М.: Выезжая с пит-лейна и видя проносящегося мимо Росберга, Хэмилтон не удержался на положенной траектории и пересёк ограничивающую линию. Вердикт стюардов был неумолим — пять секунд штрафа и прощание с борьбой за победу.

Конечно, правила безопасности придуманы не просто так. Однако какая была опасность в этой ошибке британца? Он не выезжал никому под колёса, не тёрся бок о бок, всего лишь маленький сбой. В таких случаях хочется, чтобы стюарды проявили поменьше формализма. Индивидуальный подход к подобным ситуациям кажется более верным, чем слепое следование букве
закона.

В.К.: Все эти запреты на пересечение всевозможных линий убивают гонки. Понятно же, что никто не делает это с целью припугнуть соперника или устроить опасную ситуацию. Мало того, что Хэмилтон выезжал на чистую трассу, так он ещё и не перестраивался «через три ряда», что хотя бы в теории могло быть опасно.

Заехав двумя колёсами за белую линию, Льюис тут же вернулся в пределы допустимой правилами зоны. Предупреждение – максимум того, что заслуживал гонщик «Мерседеса». Мол, тебе стоит быть повнимательнее. Штраф, пусть даже всего в пять секунд, за действия без умысла – перебор даже при нынешних мерах «борьбы с преступностью».

Наш вердикт: в отличие от стюардов, мы не видим в действиях Льюиса состава преступления.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →