Главные события уик-энда
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Чемпион Пике и стычка Росси и Маркеса. Главные события уик-энда

В Лондоне решилась судьба титула Формулы-Е, в Калифорнии летали «индикары», а в Нидерландах Росси и Маркес не поделили финальный поворот.
29 июня 2015, понедельник. 13:30. Авто

Пике-младший — чемпион Формулы-Е


В лондонском Баттерси Парке завершился первый в истории сезон Формулы-Е. Перед двойным финальным этапом шансы на титул сохраняли сразу пять пилотов, а сильнейшим в итоге стал Нельсон Пике-младший. В ходе заключительного заезда отличный шанс стать чемпионом выпал Себастьену Буэми, но он допустил ошибку, вылетев в одном из поворотов сразу после замены машины, и титул «уплыл» к бразильцу. Правда, не обошлось без командной тактики (Пике пропустил напарник Оливер Тёрви), да и Сальвадор Дуран пропустил Нельсиньо почти без борьбы, в то время Бруно Сенна яростно отбивал все наскоки Буэми.

«Думаю, со временем он станет по-настоящему великим пилотом. Он и так очень быстр, — прокомментировал победу сына Пике-старший, трёхкратный чемпион Формулы-1. — Полагаю, Нельсиньо удивил многих. Даже Ален Прост мне сказал, что Нельсиньо лучший пилот на стартовой решётке».
Отличный шанс стать чемпионом выпал Себастьену Буэми, но он допустил ошибку, вылетев в одном из поворотов.

Первый сезон Формулы-Е, несмотря на многочисленную критику, прошёл в целом успешно. В Лондоне Ричард Брэнсон объявил, что партнёром его команды «Вёрджин» станет «Ситроен» и даже пообещал, что Формула-Е через несколько лет опередит по популярность Формулу-1. В то же время глава «Рено» Карлос Гон, похвалив первенство, отметил, что его концерн рад быть частью Формуле-Е. В будущем организаторы чемпионата обещают нескольких производителей и более высокие скорости, ну а уже в следующем сезоне болельщиков ждёт расширение календаря до 12 этапов.

Ещё одна серьёзная авария в IndyCar


В Фонтане в минувшие выходные прошёл 11-й этап серии IndyCar, и главной темой после финиша заезда стала авария Райана Бриско. Инцидент произошёл на последнем круге, когда Райан Хантер-Рей потерял контроль над машиной и врезался в автомобиль Бриско. «Даллара» австралийца в результате удара взлетела в воздух и рухнула на трассу носом вниз. Гонщик в аварии не пострадал.

Этот инцидент произошёл на фоне целой серии аварий в тренировках в преддверии «500 миль Индианаполиса», прошедшей месяц назад. После гонки в Фонтане многие также вспоминали аварию в Лас-Вегасе, унесшую жизнь Дэна Уэлдона. Заезды на овалах в последние годы проходят в очень плотной борьбе, десятки машин идут одной группой на огромной скорости и малейшая помарка одного из участников может привести к крупному завалу, такому, в котором разбился Уэлдон.

«Мне это кажется глупым. Нам не стоит гоняться так, рано или поздно кто-то пострадает», — заявил Хуан-Пабло Монтойя, лидер чемпионата и главный претендент на чемпионский титул. «Мы не должны рисковать жизнями ради 5000 зрителей на трибунах», — вторит колумбийцу Тони Канаан, ещё один ветеран американских гонок. «Это разочаровывает, ведь после Лас-Вегаса мы решили, что таких гонок у нас больше не будет. Но только что произошла именно такая гонка, — подытожил президент Team Penske Тим Синдрик. — Уже в первых тренировках стало ясно, что всё будет именно так».

Впрочем, далеко не все разделяют это мнение. «Обожаю плотные гонки IndyCar. Ненавижу, когда пилоты начинают их критиковать. Хочешь — гоняйся, не хочешь — уходи», — написал в «Твиттере» Эд Карпентер. Джеймс Хинчклифф, проходящий сейчас курс реабилитации после аварии в Индианаполисе, в которой ему пробило ногу рычагом подвески, также поддержал такого рода гонки: «Хотел бы я сейчас быть там».
Мне это кажется глупым. Нам не стоит гоняться так, рано или поздно кто-то пострадает, — Хуан-Пабло Монтойя.

После гонки в Индианаполисе устроители и участники первенства начали обсуждать меры по предотвращению взлёта автомобилей. Специалисты сходятся во мнении, что необходимо внести изменения в аэродинамические обвесы, которые с этого года командам поставляют «Хонда» и «Шевроле». Следующей гонкой, в которой пилоты будут использовать «аэрокиты» для скоростных овалов, станет заезд в Поконо в середине августа.

Спорная победа Валентино Росси


В Голландии в эти выходные состоялся очередной этап MotoGP, драматичная развязка которого произошла в последнем повороте. В заключительной шикане последнего круга Марк Маркес предпринял отчаянную попытку пройти Валентино Росси, но между гонщиками произошёл контакт. Росси выбросило на внешнюю траекторию и итальянцу пришлось срезать финальную эску. Маркес удержался в пределах трассы и пришёл к финишу вторым.

«Я считаю, что выиграл гонку. Никто не хотел допустить контакт, но в последней шикане я был идеален. Мы шли вровень, я не был отстающим, — заявил после финиша Маркес. — Я точно знаю, что сделал всё правильно».

«Возможно, стоит посмотреть повторы ещё раз, потому что мнения разошлись. На момент контакта я был впереди. Я увидел лишь колесо его байка, который задел меня по локтю, — рассказывает свою версию событий Росси. — Касание Маркеса выбросило меня на внешнюю сторону, после чего уже не было возможности выдержать траекторию. Мне повезло, что удалось удержать байк в гравии».

Победителем гонки в итоге остался Росси, для которого это уже второй успех в сезоне. Вторым идёт Хорхе Лоренсо, а Маркес после сходов в Муджелло и Барселоне занимает четвёртую строчку. Ну а самым заметным эпизодом этапа стала даже не дуэль Росси-Маркес, а невероятный финиш Никласа Айо в гонке Moto3…

Энди Приоль возвращается на верхнюю ступень подиума


Ветеран кузовных гонок Энди Приоль не забыл, как выигрывать гонки. Карьера многократного чемпиона мира и Европы по кузовным гонкам застопорилась, когда он вместе с BMW пришёл в серию DTM. За два сезона в немецкой серии лучшим результатом Приоля стало шестое место, и в конце 2013-го он покинул серию.

В этом сезоне Приоль вернулся в родные пенаты и 13 лет спустя вновь выступает в BTCC, чемпионате Великобритании по кузовным гонкам. Энди завоевал подиум уже на первом этапе в Брэндс-Хэтч, затем финишировал третьим в Оултоне, а на прошедшем в эти выходные этапе в Крофте выиграл первую гонку.

«У нас были отличные квалификации, но в гонках реализовать потенциал не удавалось, — признался Приоль. — На этот раз у меня тоже был довольно средний старт, но Сэм Тордофф допустил ошибку, и я вышел вперёд. Затем оставалось лишь сохранить преимущество до финиша».

После пяти этапов сезона Приоль занимает девятую строчку общего зачёта. Возглавляет генеральную классификацию чемпион 2012 года Гордон Шедден, десять очков ему уступает Джейсон Плейто. Мэтт Нил, партнёр Шеддена по заводской «Хонде», идёт на третьей позиции.

Первый поул Лёба в WTCC


Живая легенда мирового ралли Себастьен Лёб уже второй год гоняется в WTCC, чемпионате мира по кузовным гонкам. До недавнего времени на счету француза были четыре победы и третье место по итогам дебютного сезона, но в эти выходные в Ле-Кастелле Себ сделал ещё один шаг вперед — завоевал свой первый поул, и на этот раз судьи его не отобрали.
В заключительной шикане последнего круга Марк Маркес предпринял отчаянную попытку пройти Валентино Росси, но между гонщиками произошёл контакт.

«Я просто счастлив. Мне трудно бороться в квалификации с партнёрами по команде, им каждый раз удаётся собрать всё воедино, а у меня с этим возникают проблемы. Но сегодня и у меня всё получилось, так что надеюсь продолжить в том же духе и в гонках», — признался Лёб.

И ему удалось продолжить. Себастьен уверенно выиграл первую гонку французского этапа, одержав уже пятую победу в WTCC. Во втором, правда, до финиша Лёб не добрался и по сумме набранных во Франции очков уступил и Хосе-Мария Лопесу, и Ивану Мюллеру. В общем зачёте лидирует Лопес, на 39 очков опережающий Мюллера. Лёб отстаёт от лидера чемпионата на 74 очка.

Арнольд Шварценеггер посетил гонку NASCAR


В Калифорнии в минувшие выходные прошла первая в этом году дорожная гонка NASCAR Sprint Cup. Победу в насыщенной событиями гонки одержал Кайл Буш, недавно вернувшийся в строй после аварии в Дайтоне в начале сезона. Этот успех фактически гарантирует Бушу путёвку в «Чейз» и возможность побороться за титул.

В то же время одним из главных событий этапа стал приезд бывшего губернатора штата Арнольда Шварценеггера, ставшего водителем машины безопасности. Именно он и стал главной звездой паддока, в то время как гонщики, словно фанаты на автограф сессии, пытались влезть в один кадр с селебрити. «Не каждый день знакомишься с Терминатором», — написал в «Твиттере» Клинт Бойер.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →