Формула-Е
Фото: FIA Formula E
Текст: Виталий Крысанов

Сенна помог Пике стать чемпионом. Итоги сезона Формулы-Е

Столкновение Проста и Хайдфельда, дисквалификация ди Грасси и сражение Буэми с Сенной — самые яркие события премьерного чемпионата Ф-Е.
30 июня 2015, вторник. 15:30. Авто
Дебют в мире моторов Формулы-Е не остался незамеченным. Серии в два счёта удалось завоевать любовь болельщиков по всему миру — благодаря своей доступности, захватывающим гонкам и, конечно же, составу участников. Подводим итоги первого сезона в истории чемпионата, определяя победителей в различных номинациях.

Драма сезона: столкновение Проста и Хайдфельда в Пекине


Самым драматичным и в то же время курьёзным моментом всего чемпионата стала развязка открывавшей сезон гонки в Пекине. На последних метрах дистанции не поделили дорогу сражавшиеся за победу Николя Прост и Ник Хайдфельд. В результате столкновения оба гонщика выбыли из борьбы, а первым финишную черту пересёк Лукас ди Грасси.

Прост, терявший мощность, не желал терять лидерство в последнем повороте, и попробовал заблокировать бросившегося в атаку соперника. Лёгкого касания колёсами оказалось достаточно для того, чтобы «Вентури» отправилась в эффектный полёт с переворотом, заставивший поволноваться за жизнь и здоровье Ника. К счастью, всё окончилось благополучно — но вот нового шанса выиграть гонку Хайдфельду не представилось.

Обгон сезона: атака Бёрда на Сервию в Путраджайе


Равные технические возможности подарили болельщикам сразу несколько захватывающих битв за позиции. Лучшим же манёвром сезона, на наш взгляд, стал обгон Сэмом Бёрдом Ориоля Сервии в борьбе за лидерство в Путраджайе. На рестарте британец переиграл опытнейшего испанца за счёт грамотного выбора позиции, трижды перекрещивая траектории.

Показав, что он будет атаковать по внешнему радиусу, Бёрд неожиданно для соперника нырнул внутрь поворота, и к следующему изгибу трассы оказался на лучшей траектории. Сервии оставалось только согласиться с таким развитием событий. Захватив лидерство, вице-чемпион GP2 без труда довёл дело до победы — красивая атака принесла свои плоды.

Авария сезона: завал на старте в Монако


Самая эффектная авария случилась на старте гонки в Монако. Выход из первого поворота оказался слишком узким для Стефана Сарразена и Даниэля Абта: французский ветеран отправил молодого немца в рельс безопасности, а мгновением спустя на разбитый болид «Ауди АБТ» налетел Бруно Сенна. Бразилец преодолел препятствие по воздуху.

Позади же них пилотам пришлось применять экстренное торможение, и справились с этой задачей далеко не все. В аварии приняли непосредственное участие Лоик Дюваль, Сальвадор Дуран и Жан-Эрик Вернь, а ещё несколько болидов получили незначительные повреждения.

Наказание сезона: дисквалификация ди Грасси в Берлине


Лидировавший в чемпионате на протяжении большей части сезона ди Грасси одержал убедительную победу в Берлине, однако после финиша бразилец был исключён из протокола. Причиной стало то, что «Ауди Спорт АБТ» внесла несанкционированные изменения в конструкцию болида. В результате Лукаса лишили важнейших 25 очков, и он упустил лидерство в личном зачёте.

Ди Грасси пообещал «надрать задницу» соперникам на трассе, но вернуться на первую строчку за оставшиеся до финиша сезона три этапа ему не удалось. В конечном итоге бразилец уступил завоевавшему титул Нельсиньо Пике 11 зачётных баллов, так что вмешательство судей в положение дел лишило его верной победы в чемпионате. Тем обиднее, что за счёт изменений он вряд ли получил серьёзное преимущество.

Круг сезона: финиш второй гонки в Лондоне


Несомненно, самым напряжённым моментом сезона стал последний круг заключительной гонки чемпионата в Лондоне. В то время как Бёрд сражался с Сарразеном за победу и в итоге вынудил гонщика «Вентури» растратить всю доступную энергию, Себастьен Буэми отчаянно пытался опередить Сенну в споре за пятое место, что позволило бы швейцарцу опередить в личном зачёте Пике и завоевать титул.


В затруднительном положении Буэми оказался в результате собственной ошибки, исправить которую, несмотря на все усилия, он не смог. Экс-пилот «Торо Россо» не попытался обойти бразильца разве что сверху. Сенна отбил все атаки на грани фола, и помог соотечественнику Пике стать чемпионом — вывеска, представить которую три десятилетия назад было невозможно…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →