Гран-при Великобритании
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Гонка двух королев. Главные интриги Гран-при Великобритании

«Королева автоспорта» едет в гости к Елизавете II. В эти выходные на «Сильверстоуне», в колыбели Формулы-1, пройдёт девятый этап сезона.
2 июля 2015, четверг. 13:15. Авто
Формула-1 возвращается на легендарный трек «Сильверстоун» — бывший аэродром британских ВВС, принявший свой первый Гран-при ещё в 1948 году. Двумя годами позже именно здесь был дан старт новому мировому первенству, и с тех пор гонка в Англии неизменно присутствует в календаре «Королевы автоспорта». В первые выходные июля Льюис Хэмилтон и Нико Росберг продолжат свою дуэль за звание чемпиона в тех же самых местах, где блистали Аскари и Фанхио, Кларк и Брэбэм, Прост и Сенна и многие другие асы прошлых лет.

Главные интриги очередного этапа Формулы-1 — в традиционном обзоре «Чемпионата».

Чей «Мерседес» окажется быстрее?


Накануне домашнего Гран-при Льюис Хэмилтон оказался на пороге чёрной полосы. Он вчистую проиграл Нико Росбергу в Шпильберге, Льюиса критиковали за пропуск тестов и неумение проигрывать, а затем Хэмилтон не совладал с этикетом на обеде у королевы, за что даже был ей мягко отчитан. За последние четыре гонки действующий чемпион потерял относительно напарника 17 очков и лишился статуса однозначного фаворита.

В то же время Росберг находится на подъёме. Нико уверенно отработал на тестах, где, по его собственному признанию, инженеры опробовали решения для Гран-при Великобритании. Гонка в Австрии показала, что немец не разучился побеждать собственными силами, а на «Сильверстоуне» он выиграл в 2013-м, и если бы не проблемы с трансмиссией наверняка победил бы и в прошлом году.
Гран-при Великобритании. Сильверстоун. Статистическая информация

Длина: 5891 м.
Число кругов: 52 (306 км).
Шины: «хард» и «медиум».
Повороты: 18 (8 левых, 10 правых).
Направление движения: по часовой стрелке.
Чётные и нечётные позиции на старте: нечётные позиции находятся на траектории, старт с них выгоднее.
Вероятность аварии на старте: 30%.
Зоны DRS: на прямой между связкой «Арена» и поворотом «Бруклэндс»; прямая после поворота «Бекеттс».
Полный газ: 70% круга.
Длиннейшая прямая: 1034 м.
Потребление топлива: 2,8 кг/круг.
Рекорд трассы в гонке: 1:30.874 (Фернандо Алонсо, «Феррари», 2010 год).
Рекорд трассы в квалификации: 1:29.607 (Льюис Хэмилтон, «Мерседес», 2013 год).
Рекорд по числу побед в ГП Великобритании: Джим Кларк и Ален Прост — по 5.

Сейчас Хэмилтона и Росберга разделяют десять баллов, но в это воскресенье ни один из них не будет считать очки. Льюису важно победить на глазах своих соотечественников и восстановить реноме сильнейшего пилота на стартовой решётке, ну а Нико готов во что бы то ни стало огорчить напарника — у него домашнего Гран-при в этом году не будет.

Каков потенциал «Ред Булл»?


В двух последних гонках бывшие чемпионы из Милтон-Кейнса набрали всего три очка. И без того слабый сезон в исполнении «Ред Булл» в последние недели развивается от плохого к худшему, но команда не опускает рук. Ещё в Шпильберге Даниэль Риккардо отметил, что трасса в Сильверстоуне с её скоростными поворотами подходит RB11 и её аэродинамике. Даниэль тогда заявил, что «Ред Булл» в Великобритании надеется побороться с «Уильямсом».

Слабые результаты в последних гонках во многом объясняются характеристиками трассы в Монреале и штрафами за замену моторов в Шпильберге. Но даже несмотря на всё это Квяту и Риккардо оба раза удавалось пробиться в первую десятку. У RB11 есть потенциал, и если команде удастся избежать проблем в тренировках и квалификации, мы увидим её истинную силу.

Финиширует ли «Макларен»?


Уже два Гран-при подряд «Макларену» не удаётся довезти до финиша ни одной машины — в последний раз подобное случалось в Уокинге в 2004 году с откровенно провальной MP4-19. Теперь у подопечных Рона Денниса есть неплохой шанс превзойти то «достижение».

Накануне очередного Гран-при инженеры «Хонды» заявили, что и Алонсо, и Баттону вновь грозит замена двигателя. Силовая установка испанца пострадала в столкновении с Райкконеном в Австрии, но есть шанс, что механикам удастся заменить повреждённые элементы уже использовавшимися деталями — это позволило бы избежать штрафа в десять позиций. У Дженсона тоже пока не всё в порядке — проблемы с датчиком могли привести к более серьёзным последствиям, и команде ещё предстоит выяснить, пригоден ли мотор.

«Макларен» по-прежнему под перекрёстным огнём критики, команда не скрывает, что проблемы возникают не только с мотором, но и с шасси. На фоне этих неудач Фернандо Алонсо сказал в Шпильберге, что целью на Гран-при Великобритании является выход в третий сегмент квалификации. Тем не менее, испанец признаёт, что этап для его команды будет трудным: «„Сильверстоун“ — довольно быстрая трасса, а значит, нашей машине она не очень подходит».

«Форс Индия» набирает силу?


«Наша следующая цель — опередить „Ред Булл“ в Кубке конструкторов», — бодро отрапортовал Боб Фернли в дни тестов в Шпильберге. На Гран-при Великобритании состоится дебют новой версии VJM08, на которой Хюлькенбергу и Пересу предстоит провести вторую половину сезона. Пока скорость новинки остаётся загадкой для всех, но «Форс Индия» рассчитывает как минимум сохранить темп, показанный в Австрии, и распространить его на все трассы.
Гран-при Великобритании. Расписание этапа (время московское)

3 июля, пятница:
12:00 — первая свободная тренировка
16:00 — вторая свободная тренировка

4 июля, суббота:
12:00 — третья свободная тренировка
15:00 — квалификация

5 июля, воскресенье:
15:00 — гонка.

В этом году индийский коллектив позже других представил свою новую машину, и в первых гонках «Форс Индия» была далека от ожидаемых результатов. Однако в последних гонках, где на первый план вышла мощность двигателя, машина заметно прибавила, и в Шпильберге Хюлькенберг добился лучшего результата в сезоне — шестое место. Это позволило обойти «Лотус» в Кубке конструкторов и подняться на пятую строчку классификации.

Сейчас «Форс Индия» отстаёт от «Ред Булл» на 24 очка, и при благоприятном для Виджая Малльи развитии ситуации уже к летнему перерыву большая часть этого разрыва может быть ликвидирована. Остаётся лишь дождаться выезда машины на трассу.

>>> Индийские выдумщики и чёрная серия Райкконена

Один или два пит-стопа?


«Пирелли» вновь везёт на «Сильверстоун» пару самых жёстких составов резины — «хард» и «медиум». За счёт многочисленных скоростных поворотов здесь на шины оказывается предельная поперечная нагрузка, и такой выбор обусловлен не только потенциально высоким расходом резины, но и риском повреждения конструкции шин. Именно в Сильверстоуне два года назад произошли несколько проколов, после чего организаторы задумались: так ли безопасна хрупкая продукция «Пирелли».

Итальянские шинники считают, что предстоящую гонку пилоты поедут с одним или двумя пит-стопами, но решающим моментом при выборе стратегии станет погода. Так или иначе, одним из важных факторов Гран-при на этот раз станет не экономия резины, а её прогрев.

Погода


3 июля, пятница: преимущественно солнечно, без осадков, 30 градусов тепла.
4 июля, суббота: переменная облачность, вероятность осадков — 20%, 29 градусов тепла.
5 июля, воскресенье: облачно, вероятность осадков — 10%, 25 градусов тепла.

Расписание пресс-конференций


2 июля, 17:00: Кими Райкконен («Феррари»), Валттери Боттас («Уильямс»), Дженсон Баттон («Макларен»), Пастор Мальдонадо («Лотус»), Маркус Эрикссон («Заубер»), Уилл Стивенс («Манор»).

3 июля, 18:00: Эрик Булье («Макларен»), Клэр Уильямс («Уильямс»), Виджай Маллья («Форс Индия»), Мэттью Картер («Лотус»), Мониша Кальтенборн («Заубер»), Джон Бут («Манор»).

4 июля, 16:00: три лучших пилота по итогам квалификации.

5 июля, 17:00: три лучших пилота по итогам гонки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →