Формула-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Время перемен. Какие реформы ждут Формулу-1

Стратегическая группа разродилась не совсем понятным планом экстренных реформ Формулы-1, но даже это хороший знак для чемпионата.
3 июля 2015, пятница. 11:30. Авто
В Сильверстоуне Стратегическая группа в составе нескольких команд Формулы-1 и верхушки ФИА и ФОМ сделала большое заявление по итогам очередной встречи в отеле «Биггин Хилл». «Заседание прошло очень конструктивно и привело к принятию важных решений для последующего инновационного развития», — гласит текст. Стратегическая группа не уполномочена принимать решения, но на её собраниях регулярно присутствуют Жан Тодт и Берни Экклстоун или их представители. После долгих месяцев бесплодных переговоров стороны наконец пришли к какому-то общему соглашению.

Конкретных мер по изменению Формулы-1 в заявлении Стратегической группы нет, чуть ли не каждое предложение в тексте авторам ещё предстоит объяснить. При этом, само пресс-коммюнике кажется написанным в последнюю минуту и наспех. Например, одно из самых чётких предложений — отмена наказания в гонке за неотбытый квалификационный штраф — появилось на повестке дня в последние пару недель. Тем не менее ситуация сдвинулась с мёртвой точки, а самые влиятельные люди в Формуле-1 обрисовали общее видение ближайшего будущего чемпионата. Итак, что нам предлагают?

В главной роли — пилоты


Боссы Формулы-1 прислушались к желанию болельщиков и взяли курс на усиление роли пилота на трассе. В заявлении не сказано, каким именно образом, но «системы помощи гонщикам» — с акцентом на процедуру старта — будут урезаны начиная с Гран-при Бельгии этого года. Их использование продолжит сокращаться в 2016-м». Предполагается, что речь идёт о сокращении радиообмена между пилотом и боксами, и, судя по всему, гонщикам придётся самостоятельно следить за параметрами машины. Также, возможно, будет уменьшено влияние техники на процедуру старта, где сейчас реакция пилота — далеко не единственный параметр.
Конкретных мер по изменению Формулы-1 в заявлении Стратегической группы нет, чуть ли не каждое предложение в тексте функционерам ещё предстоит объяснить.

Далее в документе есть пункт об увеличении лимита на расход топлива, что, вероятно, приведёт к тому, что сами пилоты будут решать, когда экономить топливо, а когда — прибавлять, для чего им будет представлена некоторая свобода.

Этот пункт можно интерпретировать как попытку повысить роль пилота в выборе стратегии. Финиш Гран-при Монако получился столь драматичным именно за счёт тактической ошибки гонщика. Это может быть интересной идеей, но пока неизвестны конкретные меры по её реализации, судить о том, сработает ли она, трудно. Если изменения в этой области окажутся недостаточно решительными, команды быстро приспособятся и контроль над машиной вернётся к инженерам.

Эволюция регламента на моторы


Стратегическая группа заявляет, что двигатели начнут меняться уже в 2016 году. В тексте, в частности, говорится о появлении более звучных моторов за счёт изменения выхлопной системы. Боссы Формулы-1 признали то, о чём Берни Экклстоун и многие другие твердят уже второй год. Видимо, последней каплей стали сравнения «Королевы автоспорта» с только что родившейся на свет Формулой-Е.

Впрочем, звуки моторов — это лишь вершина айсберга. Стратегическая группа «делегирует право» ФИА и ФОМ на разработку мер по уменьшению стоимости двигателей, новому регулированию «токенов» на их доводку, регламентировании стендовых испытаний и увеличения расхода топлива. Целью этих мер будет сезон 2017 года, когда на трассы должна выйти новая агрессивная техника.

Чуть ли не единственный конкретный пункт — увеличение лимита на двигатели для новых мотористов. Например, «Хонда» в 2015-м получит право на дополнительную пятую силовую установку, правило «+1» будет верно и для всех последующих новичков. Тут всё логично: суровые штрафы могут отпугнуть всех желающих от прихода в чемпионат.

Агрессивные болиды


Параллельно Стратегическая группа обсудит изменения аэродинамических обвесов машин, чтобы придать им агрессивный облик. Вместе с шумом двигателя внешность гоночной машины — часть его визитной карточки, и какими бы захватывающими ни были гонки, автомобили должны смотреться круто.
Игры в экологичность дорого обошлись Формуле-1, и в ФИА, похоже, решили поумерить зелёный пыл.

Игры в экологичность дорого обошлись Формуле-1, и в ФИА, похоже, решили поумерить зелёный пыл. В следующем сезоне болельщиков ждут лишь косметические изменения силовых установок, в то время как увеличенный расход горючего потребует баки большего размера и существенную переработку шасси, а значит, затрат времени и сил.

Впрочем, никаких конкретных мер ни в области разработки двигателей, ни в области аэродинамики пока не названо. Сейчас любое неаккуратное движение в регламенте может привести к потере половины команд чемпионата — неясно, потянут ли такие перемены маленькие команды. Экклстоун и Тодт взяли на себя очень большую ответственность, а решения ФИА и ФОМ в итоге станут определяющими для будущего всего автоспорта. Так что пока с относительной уверенностью можно говорить лишь об увеличении размеров шин (именно общих размеров, а не диаметров колёсных дисков).

Предложение «Пирелли»


В заявлении Стратегической группы есть также пункт о том, что в следующем году командам предоставят свободный выбор шин. Это предложение впервые было высказано несколько недель назад, и тогда в «Пирелли» назвали его бессмысленным. Сейчас, когда открыт тендер на поставку шин Формуле-1, Пол Хембри наверняка найдёт в нём смысл.

Это предложение также означает, что на «Мишлен» в ближайшем будущем никто не рассчитывает. Французы предлагали вернуть соперничество шинников, однако Экклстоун и Тодт решили дать ещё один шанс итальянцам. В документе ничего не сказано об использовании низкопрофильной резины, так что «Мишлену» вряд ли была бы интересна такая формула.

Гран-при для любителей пляжного отдыха


Своё заявление Стратегическая группа завершает обещанием уже к следующему сезону пересмотреть формат гоночного уик-энда и сделать его более «захватывающим». Совсем недавно Жан Тодт заявил, что хотел бы видеть больше вечерних гонок, чтобы днём в воскресенье можно было не торопясь сходить на пляж и успеть домой к старту.

Многие полагают, что речь идёт о замене субботней тренировки квалификацией и короткой гонкой после обеда, по результатам которой будет сформирована стартовая решётка основного воскресного заезда.

Чемпионат на продажу


Заявление Стратегической группы появилось на фоне широкого обсуждения нового покупателя Формулы-1. Фонду CVC надоела новая игрушка, и он не против избавиться от своего актива. В то же время в Европе и США есть люди, которые верят в потенциал чемпионата, однако никто из не готов платить за первенство миллиарды долларов, пока неясно, что с ним будет в ближайшие годы.
Символично, что заявление было обнародовано накануне гонки в Сильверстоуне.

Перед Берни Экклстоуном сейчас стоит, возможно, главный вызов его жизни. Седовласого старца отправляют на покой все кому не лень, но он ещё крепко держит вожжи Формулы-1, и сейчас у него отличный шанс сделать всё ещё лучше. Экклстоуну предстоит реформировать чемпионат и передать его в хорошие руки. И в этом смысле символично, что заявление было обнародовано накануне гонки в Сильверстоуне, где в 1950-м и появился этот чемпионат, хотя без телевизионной революции Берни в начале 80-х Формула-1 не была бы такой, какой мы её знаем.

С другой стороны, текст от имени команд, Берни и Тодта может оказаться лишь промо-акцией в попытках набить цену своему шоу, на которое приходит всё меньше зрителей. Тем не менее стороны, похоже, договорились о сферах ответственности и открыто признали, что Формула-1 нуждается в реформах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →