Blancpain
Фото: www.blancpain-gt-series.com
Текст: Иван Матушкин

«Попал в аварию и полетел ночью в Прагу за запчастями»

Готовы поверить, что пилот в пятницу попал в аварию, ночью сам сгонял за запчастями в Европу, а в субботу выиграл в своём классе?
5 июля 2015, воскресенье. 12:15. Авто
Королевская победа и пробки. Чем запомнился Blancpain в России

Гонщик команды GT Russian Team Viatti Алексей Карачёв рассказал о том, через какие приключения прошёл ради победы в зачёте Pro-Am на российском этапе Blancpain Sprint Series, посетовал на упущенный шанс победить в абсолютной классификации и похвалился новой машиной, которую ждёт в следующем году.

— Уик-энд, как мы понимаем, у вас безумный получился?
— Да, в пятницу во второй практике вечером я допустил ошибку в скоростной шикане, а там нет зоны вылета: сразу же трава и железный отбойник. И я повредил заднюю подвеску, она была практически полностью разрушена. Заднее правое колесо было разрушено, передний сплиттер, задний сплиттер… Первое впечатление было у инженеров, что мы снимаемся с гонки.

Потом пришёл руководитель команды Алексей Васильев и сказал: “Нет, мы починим тебе машину. Это ведь важная гонка, домашняя”. Ну и инженеры посмотрели и сказали: “Мы всё починим". Но у нас не хватало запчастей, повреждения были достаточно серьёзные. Единственный шанс был закупить их напрямую из Германии и привезти сюда.

Не долго думая я прыгнул машину и помчался в аэропорт. В 18:45 выехал с трассы, а в 21:05 уже вылетел в Прагу: у нас там находится техническая база команды. Механики из Праги за 400 км сгоняли до “Лаузицринга”, закупили там детали и в полночь передали мне. В час ночи я уже садился в самолёт с большой сумкой.

— С таможней не было проблем насчёт такого количества железяк?
— Ну, они спросили, что это. Я ответил, что у нас гонки, проблема — разбили машину, везу запчасти. Они пожелали удачи. Всё было здорово.

Я прилетел в Москву в 4:30, в 5:30 был в отеле рядом с трассой, поспал полтора часа и в девять уже оказался в боевой машине. Буквально без пяти девять привезли передний и задний сплиттеры, я уже сидел в машине, когда их установили, прямо во время квалификации.

Я успел проехать один круг, затем Кристоф проехал ещё круг. Но, естественно, машина была ещё не настроена, скорость показать не получилось. Но нашей задачей было просто проверить машину и, если возникнут проблемы, устранить их. Машина ехала нормально.

Мы проехали первую гонку, удалось её выиграть. Конечно, там была неудача у нашего экипажа Васильева и Асмера, их наказали за что-то. Не знаю, в чём было дело. А у нас была хорошая скорость относительно наших напарников.

Во второй гонке при старте я прорвался с 13-й позиции на седьмую. Совершил обгон очень интересный: по “внешке” обогнал пять человек на «Мерседес Арене», в конце круга ещё кого-то обогнал и был в итоге седьмым. Сзади меня были машины категории Pro, которым немного больше подходит здешняя трасса с медленными поворотами. А наша машина их не очень любит, она больше подходит для более скоростных. У нас более длинные передаточные значения в коробке передач, так что мы здесь не использовали шестую передачу, только пятую. А на старт-финишной прямой только четвёртую. Первый поворот проходили на третьей передаче, а остальные на второй. Такое не очень нам подходит.

Несмотря на это я доволен: моя скорость была такой же, как у напарников в категории Pro, хотя я новичок чемпионата. Я благодарен нашей команде, которая сделала невозможное: восстановила машину. Она была сильно разрушена, но проехала все заезды, ничего не сломалось. Они работали всю ночь круглосуточно, а после этого те же ребята ещё провели быстрые пит-стопы. Просто невероятно! У нас очень крутая команда.

— Спать хотелось в какой-то момент?
— Ну, мне до сих пор хочется. Спал я недолго, полтора часа, плюс немножко в самолёте. Но это уже неважно. Важно, что мы выиграли. В абсолютном зачёте приехали достойно, в своём классе первые. Что может быть лучше при таком проблемном начале уик-энда.

— А как думаете, если бы без происшествий прошла тренировка, на что можно было бы рассчитывать?
— У нас в пятницу машина была на секунду быстрее, чем сегодня. Вчера я на старых шинах ехал 1:39.5, а сегодня на новых — 1:39.7. А новые шины должны быть на полторы секунды быстрее. То есть, грубо говоря, если бы я не разбил машину, чисто теоретически она могла бы позволять ехать 1:38.0. Это время лидеров в “абсолюте”. К слову, на следующий год у нас должна быть новая машина, которая будет быстрее во всех типах поворотов. Бернд Шнайдер, мой напарник, уже проводит первую в истории гонку этой новой машины на “Нюрбургринге”.

— Праздновать две свои победы как-то будете?
— В субботу организаторы устраивали ужин. А в воскресенье я поеду на дачу с семьёй и мы в тесном кругу на свежем воздухе отметим победу.

В подготовке материала принимал участие Евгений Кустов
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →