Главное за уик-энд
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Победа Сироткина и завал в NASCAR. Главное за уик-энд

Первая победа Сироткина в GP2, забавная смена победителя в ралли-кроссе и массовая авария в NASCAR – в обзоре гоночных выходных.
6 июля 2015, понедельник. 18:15. Авто
Гран-при Великобритании Формулы-1 получился на редкость увлекательным, но и другие серии в тени не остались. Приглядимся к главным событиям наиболее любопытных из них – победы, штрафы, аварии.

Сироткин выигрывает в GP2


Россиянин Сергей Сироткин одержал дебютную победу в GP2, выиграв субботнюю гонку на «Сильверстоуне». Путь к первому триумфу в серии занял у гонщика четыре этапа или восемь гонок – девятую он начал с поул-позишн, потерял лидерство на старте, но вскоре сумел вернуть утраченную позицию в борьбе на трассе. В целом его гонку можно назвать безоблачной: возглавив пелотон, Сергей оторвался от соперников, опередив на финише ближайшего из них в лице Александра Росси более чем на пять секунд.

Любопытно, что россиянин никогда прежде не бывал в Сильверстоуне, так что ему удалось добиться максимума без предварительной подготовки. Победа гонщика «Рапакса» примечательная ещё и тем, что именно Сироткин прервал победную серию Стоффеля Вандорна, который до сего момента неизменно выигрывал субботние гонки.

Воскресный спринт сложился для Сергея менее удачно – там он в напряжённой борьбе финишировал лишь восьмым, набрав всего одно очко. Тем не менее за уик-энд россиянин заслуживает пятёрку, ведь по его итогам он поднялся на четвёртую строчку в личном зачёте, отыграв у возглавляющего чемпионат Вандорна 17 зачётных баллов.

«Уши» Нёвиля


В заключительный день довольно спокойного Ралли Польши в эффектную аварию угодил боровшийся за место в пятёрке Тьерри Нёвиль. Бельгиец потерял контроль над своим «Хёндэ» на 18-м спецучастке – зацепив обочину, машина несколько раз перевернулась, после чего встала обратно на колёса.

Несмотря на не самую безобидную с вида аварию, Нёвиль смог продолжить движение, причём весьма эффектно: на финиш допа гонщик приехал с неким подобием огромного жёлтого флага, торчащим из арки правого заднего колеса. Случившееся прекрасно проиллюстрировало всю опасность, которую таит в себе управление раллийным автомобилем. По итогам ралли Тьерри шестой.

Арест на трассе


Если Нёвиль после своего переворота добрался до финиша, то для украинца Валерия Горбаня Ралли Польши закончилось… в полицейском участке. На втором спецучастке гонщик «Мини» промахнулся мимо одного из поворотов, после чего продолжил гонку. Но перед началом пятого допа экипаж был задержан: дело в том, что один из болельщиков обратился за медицинской помощью после вылета Горбаня.

Осмотр не выявил у якобы пострадавшего зрителя травм и повреждений, но местная полиция не оставила данный эпизод без внимания. К счастью для Горбаня, всё закончилось благополучно – после того как команда предоставила видеозапись с бортовой камеры, опровергающую сам факт ДТП, стражи порядка отпустили гонщика.

Спорная победа в ралли-кроссе


Триумфатор шведского этапа мирового ралли-кросса Тимми Хансен, вырвавший победу у Маттиаса Экстрёма на последних метрах дистанции, вскоре после финиша был лишён первого места. Усмотрев лазейку, гонщик «Пежо» нырнул внутрь поворота, подтолкнул уже готовившегося праздновать победу соперника и первым пересёк финишную черту – но внимательные судьи, рассмотрев эпизод, сочли, что Хансен при этом покинул пределы трассы.

Способ наказания был выбран весьма необычный: шведа просто подвинули на вторую строчку, и в официальном протоколе он расположился на ней с… преимуществом в три десятых над объявленным победителем соотечественником Экстрёмом. С решением судей, кстати, Хансен категорически не согласился, написав на своей странице в «Фейсбуке», что, несмотря на отобранную победу, он «сделал бы то же самое и в сотый раз».

Завал на финише в NASCAR


Не обошлось в этот уик-энд и без серьёзной аварии: на финише второй в сезоне гонки NASCAR Sprint Cup в Дайтоне произошёл массовый завал, в котором больше других досталось Остину Диллону. После столкновения с защитной сеткой и приземления на крышу машина 25-летнего американца практически полностью лишилась передней и задней частей.

К счастью, гонщик отделался незначительными ушибами, а вот пятерым болельщикам понадобилась медицинская помощь после попадания в них обломков. Один из зрителей был даже госпитализирован, но и в этом случае обошлось без серьёзных травм. Глядя на масштабы аварии, можно сказать, что всем участникам инцидента крупно повезло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →