MotoGP
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Почему MotoGP снова стала крутой

Возвращение Росси, прорыв “Дукати” и провал Маркеса — главные темы сезона MotoGP. Серия вновь привлекает внимание!
13 июля 2015, понедельник. 17:30. Авто
В 2015 году MotoGP переживает настоящий ренессанс. После сезонов предсказуемой и неинтересной за пределами Испании и завода “Хонды” борьбы мы вновь получили увлекательный чемпионат, за которым обязательно стоит следить. В чём же кроются причины возрождения?

Спад Маркеса


В 2013 году Марк Маркес был, пожалуй, самым ярким дебютантом в мире автоспорта. Разобравшись со всеми в Moto2 годом ранее, новичок неожиданно не то что не стушевался, но стал громить всех в «королевском» классе. Ни одного финиша вне пределов подиума за сезон в дебютный год и 10 подряд побед на старте второго, два чемпионских титула и жалобы опытных соперников на неуважительную езду — кто ещё так стартовал в MotoGP?

Однако после двух звёздных лет случился спад. Нет, Маркес не провалился в пучину середины пелотона и не пошёл за мотивацией в новую команду. У него две победы в девяти гонках, что не так уж плохо. Но он мало того что не гегемон — теперь даже не лидер личного зачёта. А после Эвереста и самый высокий небоскрёб не производит впечатления.

Что стало причиной спада? Во-первых, конечно, травма. Так или иначе, а не повлиять на пилотаж сломанный мизинец и приём обезболивающих не могли. А ведь всё случилось после двух весьма неплохих гонок (хотя одна из них и закончилась столкновением с Росси).

Во-вторых, безусловно, “Хонда”. С момента безумного рывка Дани Педросы во второй половине сезона-2012 не было мотоцикла, способного сравниться с их творением. А теперь есть.

Ну и, в-третьих, сам пилот. Пусть Маркес уверял перед сезоном, что потерять мотивацию в столь молодом возрасте он не сможет. Мотивацию, может, и нет. А вот голову — возможно. Марк стал чаще рисковать и чаще ошибаться. Ему не так часто доводилось биться с зубрами на равных в прежние годы. А теперь зубры злы и снова опасны. Маркес уступает, и MotoGP становится интереснее.

Возвращение Росси


36-летний итальянец — пример того, как должны возвращаться в борьбу семикратные чемпионы. Проведя три года за пределами первой тройки и спустившись аж на седьмое место в чемпионате, Росси начал настоящее возвращение в прошлом году. Две победы и ещё 11 подиумов, второе место в чемпионате и слова уважения от юного чемпиона — результат впечатляющий. Но просто встать посреди дороги — не дело для семикратного короля.

Росси начал сезон-2015 с места в карьер, выиграв в Катаре у нахальных “Дукати”, и с тех пор не выпадал из первой тройки. Его отрыв от действующего чемпиона — 65 очков, от напарника по “Ямахе” Лоренсо — 13. За его плечами больше гонок, чем у Маркеса и Лоренсо вместе взятых. И он явно уверен в себе.

Итальянцу уже доводилось возвращать себе корону, но не после такой паузы и не после такого падения. Однако то, как жёстко он даёт отпор конкурентам, говорит само за себя: Росси готов к титулу. Готов ли титул к Росси?

Прорыв “Дукати”


“Дукати” не побеждала в MotoGP с 2010 года и, казалось, лишила себя статуса полноценной топ-команды. В прошлом сезоне итальянцы оказались настолько слабы, что даже бороться с “Хондой” и “Ямахой” отказались, добровольно уйдя из класса Factory в Open. Однако в 2015-м всё пошло по-новому.

Получив изрядные послабления на новый сезон (больше топлива, больше моторов, право на доработку по ходу сезона и более мягкую резину) и вызвав негодование Росси, “Дукати” сразу же заявила о себе, отлично проведя тесты. Следом за ними пришли и подиумы в официальных гонках — у Андреа Довициозо и его тёзки Янноне их уже шесть на двоих. Не удалось только победить. И теперь, на фоне возвращения в строй Педросы и набора формы Маркесом, сделать это будет весьма непросто.

Но даже уступив вторую строчку зачёта производителей “Хонде” и не сумев всерьёз сцепиться с “Ямахой”, в “Дукати” сделали главное — показали японцам зубы. А там, глядишь, и ещё кто-то подтянется. В частности, начинающая ход «Сузуки».

***

Девять гонок — это ровно половина сезона MotoGP. В прошлом году на этой стадии чемпиона угадал бы даже осьминог Пауль, сейчас же за это возьмётся не всякий Кашпировский. Девять гонок, три победителя, семь призёров — и все интриги и развязки впереди. MotoGP снова стала крутой. Росси снова станет чемпионом?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →