Жюль Бьянки
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Смерть на взлёте: погиб Жюль Бьянки

В один год для Жюля Бьянки вместились и лучшая гонка в карьере, и последняя. 18 июля французский пилот ушёл из жизни.
18 июля 2015, суббота. 17:15. Авто
Ночь на 18 июля стала очередной трагической датой в истории Ф-1. После девяти месяцев борьбы за жизнь скончался Жюль Бьянки. Почти год француз держался на границе жизни и смерти, несмотря на изначально пессимистичный прогноз врачей. Но время шло, надежды таяли и под конец печальный итог начал казаться неизбежным даже близким Жюля. Тем не менее смерть молодого таланта стала шоком. К такому, как ни готовься, не подготовишься…
От Бьянки многого ждали, и он оправдывал ожидания.

Жестокая, нелепая и оттого ещё более жуткая авария произошла, когда Бьянки был на подъёме: со времени его лучшего результата в Формуле-1 прошло всего четыре месяца. Привезя в очки медлительную «Марусю», француз показал, как можно добиться многого при малых ресурсах, если есть талант.

Карьера Жюля и до этого развивалась: победа во французской Формуле «Рено 2.0», потом в европейской серии Формулы-3, две бронзы GP2, серебро Мировой серии «Рено» и контракт с «Марусей» в 23 года. Даже трагически незаконченный сезон-2014 он провёл прекрасно, прыгнув выше головы — и своей, и командной. В «Маноре» не скрывают, что нынешняя жизнь команды — заслуга французского пилота.

Молодёжная программа «Феррари» была для гонщика отличным шансом: «Скудерия» внимательно вела пилота, и во второй год его пребывания в «Королевских гонках» стали поговаривать, что именно Жюль станет следующим гонщиком красных. Были и более правдоподобные слухи — о месте в «Заубере» на сезон-2015. Швейцарская команда плотно сотрудничает со «Скудерией», и нет сомнений, что талантливого француза могли бы посадить за руль при должной поддержке концерна. Бьянки не дотянул до этого совсем чуть-чуть.
Формула-1 не знала, как реагировать на случившееся.

Не случись 5 октября 2014 года злополучного тайфуна, кто знает, может быть, сейчас в «Скудерию» сватали совсем не Валттери Боттаса. От Бьянки многого ждали, и он оправдывал ожидания.

Авария в Японии стала потрясением: мокрая трасса, плохая видимость и слишком высокая скорость в повороте, зону безопасности которого занял эвакуатор. Режиссёр трансляции не знал, как показывать инцидент, комментаторы не могли ничего сказать, а одним из наиболее потрясённых выглядел Адриан Сутиль. Это он вылетел всё в том же седьмом повороте извилистой «Сузуки» кругом ранее. Это его машину убирал трактор, случайно убивший Жюля Бьянки.

Формула-1 не знала, как реагировать на случившееся: к тому времени фатальных инцидентов не было уже 20 лет, со времён Айртона Сенны, а последняя трасса — невольная убийца — давно потеряла место в календаре. Многочисленные меры безопасности, казалось, избавили от вероятности такого исхода. Но так только казалось.

Собранная ФИА комиссия не смогла дать точного ответа. Инцидент был признан следствием сразу многих факторов: сложные погодные условия, высокая скорость, неудачное расположение эвакуатора…
Жестокая, нелепая и оттого ещё более жуткая авария поймала Бьянки на подъёме.

Гонки — это скорость. К сожалению, на снижение скорости ради безопасности здесь идут только после подобных инцидентов. Пока мы получили режим виртуального сейфти-кара и запрет на слишком позднее проведение дневных гонок. Может, теперь будут приняты и дополнительные меры. Однако кажется, что Жюль такого не хотел бы.

Все запомнят Бьянки по злополучной аварии, долгой и безнадёжной борьбе за жизнь, длительному расследованию и трагическому итогу. Но давайте запомним и маленькое чудо Гран-при Монако — гонщику наверняка хотелось, чтобы помнили его скорость.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 116
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →