Как Гран-при с приставкой «топ» покидали календарь
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Красная книга Формулы-1: Германия, Франция, Нидерланды

В день, когда должен был состояться Гран-при Германии — 2015, у нас есть повод вспомнить, как легендарные гонки прощались с Формулой-1.
19 июля 2015, воскресенье. 15:45. Авто
Когда-то без этапов во Франции, Сан-Марино (формально) или Южной Африке невозможно было представить себе календарь чемпионата мира. Казалось, гонки с внушительной историей просто не могут оказаться за бортом Формулы-1. Но вектор развития указывает на всё более современный Ближний Восток, и с каждым годом «классических» Гран-при остаётся всё меньше и меньше – несколько лет назад едва не потеряла своё место в календаре Бельгия, реальная угроза нависла над Италией. Вспомним пять уже исчезнувших Гран-при с наиболее серьёзным послужным списком.

Гран-при Германии (61 Гран-при)


Дебютная гонка: 1951
Последняя гонка: 2014
Трассы: «Хоккенхаймринг» (34), «Нюрбургринг» (26), «АФУС» (1)

Проблемы у немецкого этапа чемпионата мира начались ещё в конце 2000-х. Из-за растущих затрат на проведение Гран-при Формулы-1 «Хоккенхаймринг» лишился статуса единоличного хозяина национальной гонки, предоставив возможность принимать у себя Гран-при Германии по нечётным годам более чем достойному конкуренту – «Нюрбургрингу».

Чередование уменьшило финансовую нагрузку на оба автодрома ровно в два раза (до своего возвращения под немецкое крыло трасса в Нюрбурге на протяжении нескольких лет являлась ареной Гран-при Европы), но и такие меры не смогли спасти этап Ф-1. Когда «Нюрбургринг» объявил о том, что не в состоянии провести гонку в 2015-м, «Хоккенхаймринг» не согласился «выйти на замену», даже несмотря на обещанную «Мерседесом» финансовую помощь. Впервые за долгие годы караван чемпионата проследовал мимо немецких земель.

Пока отсутствие Гран-при Германии в календаре больше походит на профилактику, нежели на окончательный уход в небытиё – в 2016-м «Большой цирк» вернётся в Хоккенхайм. Но что будет дальше? В то, что «Нюрбургрингу» удастся выйти из крутого пике и вернуться в игру, с каждым днём верится всё меньше, а «Хоккенхаймринг» вряд ли захочет и сможет в одиночку тянуть лямку в два раза выросших расходов. В такой ситуации Берни Экклстоуну куда проще избавиться от проблемного Гран-при, нежели решать его вопросы.

Гран-при Франции (58)


Дебютная гонка: 1950
Последняя гонка: 2008
Трассы: «Маньи-Кур» (18), «Поль Рикар» (14), «Реймс» (11), «Дижон-Пренуа» (5), «Руан» (5), «Клермон-Ферран» (4), «Ле-Ман» (1)

Последняя на сегодняшний день гонка Ф-1 во Франции состоялась в 2008-м. К тому моменту болельщики уже подзабыли об успехах Алена Проста и Жана Алези, а новое поколение французских пилотов ещё не успело дорасти до «Королевских гонок». Свою роль сыграло и не слишком удачное расположение автодрома «Маньи-Кур», принимавшего у себя национальный Гран-при с начала 90-х. Смотреть на полупустые трибуны Экклстоун не желал, а потому без лишних раздумий избавился от французского этапа.

Шансы Франции на возвращение, несмотря на заинтересованность принимающей стороны, выглядят призрачными.
Несмотря на то что Гран-при был безнадёжно убыточным, расставание с Формулой-1 не входило в планы организаторов гонки, которые нашли поддержку и на правительственном уровне. Однако все попытки вернуться в календарь чемпионата (а на проведение гонки с французским акцентом претендует не только «Маньи-Кур», но и реконструированный «Поль Рикар») пока оказались тщетными.

Называя вещи своими именами, шансы Франции на возвращение, несмотря на заинтересованность принимающей стороны, выглядят призрачными. По крайней мере, пока у руля «Большого цирка» стоит Экклстоун.

Гран-при Нидерландов (30)


Дебютная гонка: 1952
Последняя гонка: 1985
Трасса: «Зандфорт» (30)

Причина, по которой голландский этап исчез из календаря чемпионата мира, также связана с деньгами. Из-за экстремальной близости автодрома в Зандфорте к жилой зоне и, как следствие,
Сейчас у Нидерландов другие ориентиры, куда более скромные в финансовом отношении.
сильно мешавшего горожанам шума моторов в середине 80-х было принято решение перестроить трассу, несколько удалив её от домов. Других трасс уровня Ф-1 в стране не было, а потому Гран-при Нидерландов, в последний раз пройдя в 1985-м, «закрылся на ремонт».

В январе 87-го план реконструкции был наконец утверждён, однако тут же выяснилось, что у хозяев автодрома нет денег. Совсем. Какое-то время «Зандфорт» находился в подвешенном состоянии – только пару лет спустя был построен «временный», короткий вариант трассы. Полномасштабное же возрождение автодрома началось лишь в середине 90-х, а окончательно все работы были завершены в 2001-м.

Сейчас у Нидерландов другие ориентиры, куда более скромные в финансовом отношении – DTM, немецкая Формула-3. О возвращении в календарь чемпионата мира здесь даже не мечтают.

>>> Гонки по-голландски. Чем так хорош знаменитый «Зандфорт»

Гран-при Сан-Марино (26)


Дебютная гонка: 1981
Последняя гонка: 2006
Трасса: «Имола» (26)

Как и на «Маньи-Куре», на трибунах в Имоле в последние годы не было ни малейших намёков на аншлаги. Но если до французской трассы болельщикам было затруднительно добираться, то автодром, носящий гордое имя легендарного Энцо Феррари и его сына Дино, не был привлекательным для зрителей по иной причине – уж слишком скучными получались гонки на трассе, где не предусматривалось ни одного участка для обгонов. Яркий тому пример – последний Гран-при Сан-Марино в 2006-м, когда Фернандо Алонсо, на протяжении большей части гонки по пятам преследовавший Михаэля Шумахера, так и не нашёл возможности опередить соперника.

Не лучшим помощником Сан-Марино в её стремлении зацепиться за уходящий поезд Формулы-1 была и дурная репутация трассы, на которой погиб кумир миллионов Айртон Сенна.

Однако после расставания с «Королевой автоспорта» Имола преобразилась. Пожелания гонщиков и фанатов были услышаны, трассу перестроили, добавив несколько потенциально обгонных мест, и владельцы даже заикнулись о своём желании вернуться в Ф-1. Но в свете нависших над Монцей туч в такой вариант развития событий верится с трудом.

Гран-при Южной Африки (23)


Дебютная гонка: 1962
Последняя гонка: 1993
Трассы: «Кьялами» (20), «Ист-Лондон» (3)

Пожалуй, именно у Южной Африки наилучшие шансы на то, чтобы отвоевать себе место в календаре.
Гонку в Кьялами вычеркнули из календаря чемпионата мира в середине 80-х, в самый разгар борьбы с апартеидом – политики расовой сегрегации, которую проповедовали власти ЮАР. Этап в Южной Африке стал своего рода «политическим заключённым» Формулы-1. Расставание было недолгим, возвращение – ещё более коротким: в 1993-м чемпионат покинул страну, в которой внутренние противоречия полностью затмили интерес к гонкам.

Спустя два десятилетия ЮАР крепко встала на ноги, приняла у себя чемпионат мира по футболу и заявила о своём намерении вновь провести Гран-при Ф-1. О возвращении в Кьялами речи не идёт: гонку с нетерпением ждут улицы Кейптауна.

Пожалуй, именно у Южной Африки наилучшие шансы на то, чтобы отвоевать себе место в календаре. Во всяком случае, у Экклстоуна есть как желание, так и возможность вернуть Формулу-1 на африканский континент. А его мнение, как известно, без труда перевесит все остальные вместе взятые.

Куда Берни болиды не гонял: трассы-спасители Ф-1
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →