Главное за уик-энд
Фото: twitter.com/maxchilton
Текст: Виталий Крысанов

Посвящение Чилтона и трагедия в Лагуна-Секе. Главное за уик-энд

Монтойя впервые в сезоне сошёл, Чилтон – победил, а гонка поддержки WSBK унесла сразу две жизни. Главные темы уик-энда – в нашем обзоре.
20 июля 2015, понедельник. 15:45. Авто
Смерть Жюля Бьянки от травм, полученных им в аварии на прошлогоднем Гран-при Японии, отодвинула на второй план все гоночные события минувших выходных. Тем более что основным поставщиком новостей с трасс в этот уик-энд была далёкая Америка – в Европе продолжаются летние каникулы. Увы, далеко не все вести из-за океана были позитивными…

Чилтон посвящает победу напарнику


Выступающий в Indy Lights экс-пилот «Маруси» Макс Чилтон к концу сезона раскатился и одержал наконец свою первую победу в серии. Более того, перед этим он впервые стал лучшим в квалификации. Оба этих успеха англичанин посвятил Бьянки, с которым он провёл бок о бок почти два сезона. «Я многому научился у него, и сегодня я выиграл в том числе благодаря этим знаниям», – сказал Макс после финиша.


Любопытно, что открыть счёт своим победам за океаном Чилтону удалось на нетипичном для гонщика из Европы треке – трасса в Айове является коротким овалом. Теперь, за четыре этапа до конца сезона, пилот «Карлина» занимает шестую строчку в личном зачёте и имеет неплохие шансы подняться в турнирной таблице на пару строчек выше.

Чилтон поднялся на верхнюю ступень пьедестала впервые с сентября 2012-го, когда он выиграл гонку GP2 в Сингапуре. Порадуемся за бывшего гонщика Ф-1.

Монтойя не добирается до финиша


А вот для возглавляющего зачёт чемпионата IndyCar Хуан-Пабло Монтойи овал в Айове стал несчастливым местом. Стартовавший с третьей позиции колумбиец расколотил свой болид о стену уже в самом начале гонки, потеряв управления из-за поломки подвески. Неудача стала для экс-пилота «Уильямса» и «Макларена» первой в сезоне – вплоть до этого момента он регулярно добирался до финишной черты.

Несмотря на осечку, Монтойя, который выиграл «500 миль Индианаполиса» после 15-летнего перерыва, имеет отличные шансы стать чемпионом серии спустя 16 лет – за три этапа до финиша чемпионата он лидирует с преимуществом в 42 очка над неожиданно возглавившим погоню Грэмом Рэйхолом. Действующий же чемпион Уилл Пауэр занимает пятую строчку, однако в очковом эквиваленте его отставание не так велико. Вся борьба впереди.

Средний палец в повороте


Одним из героев гонки IndyCar в Айове стал Сэйдж Карам, впервые в карьере поднявшийся на подиум. 20-летний американец, проводящий дебютный полный сезон в серии, финишировал третьим, но далеко не всех впечатлило выступление Карама. В частности, ветеран американских гонок Эд Карпентер был в ярости от манеры пилотирования новичка.

Во время гонки, когда между машинами Карама и Карпентера едва не произошёл контакт, пасынок бывшего владельца серии Тони Джорджа показал сопернику средний палец и сжатый кулак, а затем по радио пригрозил лично разобраться с выскочкой после гонки, если его действия будут оставлены без внимания. Недоволен поведением Сэйджа был и Рэйхол, однако судьи не стали наказывать молодого гонщика за опасное, по мнению других пилотов, вождение.

«Он говорит, что я несколько раз прижал его к отбойнику, но он делал точно так же, – сказал после финиша Карам. – Это жёсткие гонки. Я жажду побед и поэтому действую так. В IndyCar плотная борьба, все мы пилотируем на грани, но мы профессионалы, и каждый из нас знает пределы друг друга». «Он просто привык, что все целуют его в задницу, и делает то, что хочет. Без всякого уважения», – парировал Карпентер.

Гибель двух гонщиков в Лагуна-Секе


О том, что автомотоспорт смертельно опасен, в минувший уик-энд напомнил не только уход из жизни Бьянки, но и двойная трагедия в гонке серии поддержки Мирового супербайка в Лагуна-Секе. На старте второй гонки уик-энда «МотоАмерика» случилась массовая авария, в которой серьёзные травмы получили два испанца – Бернат Мартинес и Даниэль Ривас.

Завал произошёл на небольшом левом изломе стартовой прямой, когда гонщики уже успели набрать приличную скорость. 35-летний Мартинес и 27-летний Ривас в бессознательном состоянии были отправлены в госпиталь, но в обоих случаях медики оказались бессильны – гонщики скончались от полученных травм.

«У меня нет слов, чтобы описать то, что мы чувствуем, – сказал президент серии, экс-чемпион «Королевского класса» Уэйн Рэйни, который сам остался инвалидом после аварии. – Прежде всего это потеря для их семей, для их любимых. Все мы выражаем им искренние соболезнования. Мыслями мы с ними».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →