Даниил Квят
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Квят возглавил погоню! Обзор тренировок Гран-при Венгрии

Первый день Гран-при Венгрии Формулы-1 Даниил Квят закончил со вторым временем, проиграв лишь лидеру чемпионата Льюису Хэмилтону.
24 июля 2015, пятница. 20:00. Авто

Льюис Хэмилтон возглавил протоколы свободных заездов Гран-при Венгрии, но настоящими героями тренировок стали пилоты «Ред Булл» — именно они сегодня были главными преследователями «Мерседесов». «Это здорово. Чем больше оживления, чем больше борьбы — тем лучше, — заявил лидер чемпионата. — „Ред Булл“ сегодня выглядели действительно быстро».

«Феррари» проиграла сегодня лидерам более секунды, «Уильямс» откатился в конец первой десятки, но самые большие проблемы возникли у «Форс Индия» — из-за утренней аварии Серхио Переса команда вынуждена была полностью пропустить вторую сессию заездов. Итак, главные события тренировок Гран-при Венгрии — в нашем традиционном обзоре.

Пыльный, жаркий, венгерский

«День прошёл нормально, но было невероятно жарко — нет слов, чтобы это описать», — признался Льюис Хэмилтон. В какие-то моменты асфальт «Хунгароринга» прогревался до 50 градусов. Практически все пилоты в той или иной степени испытывали проблемы со сцеплением, поскольку трасса в Венгрии в первые дни Гран-при традиционно очень пыльная.

Героями тренировок стали пилоты «Ред Булл» — именно они сегодня были главными преследователями «Мерседесов».

«Мерседесы», впрочем, в таких условиях смотрятся очень уверенно, однако наибольшее внимание к себе приковали пилоты «Ред Булл». Даниил Квят и Даниэль Риккардо уже в утренней сессии держались в пятёрке быстрейших, а после обеда поднялись на второе и третье места, потеснив Нико Росберга.

«Думаю, это был хороший день. Одна из лучших пятниц», — заявил Риккардо, у которого за 20 минут до окончания заезда сгорел двигатель. Австралийцу повезло — это был мотор, который уже не планировали использовать в гонке, однако эта поломка приближает очередной штраф. Тем не менее сегодня в «Ред Булл» довольны результатами. «Полагаю, Росберг будет всё-таки впереди нас, но мы можем быть второй командой, — отметил австралиец. — До поломки длинная серия кругов была очень хороша».

«Мы ничего не ожидаем, просто делаем то, на что способны. Надеюсь, мы сможем прибавить сильнее, чем остальные, — чуть более скромно прокомментировал день Даниил Квят. — Пока рано делать прогнозы».

Отставшая «Феррари», затаившийся «Уильямс»

В секунде от лидера уместились лишь три пилота — пара «Ред Булл» да Нико Росберг. Быстрейший представитель «Феррари», которым на этот раз стал Кими Райкконен, проиграл Хэмилтону почти 1,2 секунды. Финн отмечает, что в целом тренировки прошли для «Скудерии» по плану и каких-то серьёзных проблем у него не возникало. «Поломка антикрыла была случайностью, я не переживаю на этот счёт», — заявил Кими, показавший пятое время дня.

Инженеры опробовали новое переднее антикрыло, и в гонке оно будет стоять на машине Валттери Боттаса.

Для Себастьяна Феттеля заезды сложились куда труднее. Немец несколько раз ошибался и вылетал с трассы и в итоге показал только седьмой результат, уступив в том числе Карлосу Сайнсу. Кроме того, утром Феттель потерял много времени из-за короткого замыкания. «Сегодняшние результаты — не показатель, но я думаю, что завтра всё будет в порядке», — говорит Себ.

Восьмое место занял Фернандо Алонсо, которому перед стартом Гран-при поставили новый двигатель. Испанец проиграл Феттелю менее десятой доли секунды и оставил позади оба «Уильямса» и Макса Ферстаппена. «Мы ещё очень далеко, даже если нам удастся прибавить, этого будет недостаточно для борьбы в первых рядах», — признаёт Алонсо.

Пилоты «Уильямса» на этот раз оказались лишь в конце первой десятки, зато инженеры опробовали новое переднее антикрыло, и в гонке оно будет стоять на машине Валттери Боттаса. «Когда разница очень мала, непросто понять, действительно ли новинка эффективна. Свой лучший круг я проехал со старым крылом, но всё говорит в пользу новой версии», — сказал финн. Фелипе Масса проведёт Гран-при со старым антикрылом, поскольку в общем зачёте он позади напарника.

Половина догоняющих

Для всех остальных пилотов тренировки в Венгрии едва ли можно назвать удачными. Макс Ферстаппен показал 11-е время, но с утра на его «Торо Россо» возникли проблемы с трансмиссией. В обеих тренировках голландец был заметно медленнее напарника. Позади дебютанта расположился Дженсон Баттон, проигравший Фернандо Алонсо более двух десятых секунды.

«Лотус» из-за финансовых проблем с «Пирелли» получил шины менее чем за час до старта заездов.

«Лотус» из-за финансовых проблем с «Пирелли» получил шины менее чем за час до старта заездов. В результате резина прогреться не успела, и первая сессия оказалась испорченной. Во второй Пастор Мальдонадо смог дотянуться только до 13-го места, в то время как Ромен Грожан остался 15-м, пропустив Фелипе Насра. 16-е место занял Маркус Эрикссон, а в традиционной борьбе двух «Маноров» верх на этот раз взял Роберто Мери, который опередил Уилла Стивенса на 0,002 секунды.

Удар по «Форс Индия»

В утренней тренировке в серьёзную аварию попал Серхио Перес — на выходе из 11-го поворота на его «Форс Индия» сломалась передняя подвеска, и неуправляемый автомобиль потащило в отбойник. От удара машина перевернулась и застыла на трассе днищем вверх.

Гонщик не пострадал, однако до выяснения причин поломки «Форс Индия» отказалась от выезда на трассу. Кроме того, сильно повреждён автомобиль Переса, механикам необходимо починить кузов, днище и аэродинамическое оперение.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →