Даниил Квят
Фото: Red Bull
Текст: Максим Вершинин

Новая высота Даниила Квята и всей России

Юбилейный Гран-при Венгрии войдёт в историю – безумная гонка на «Хунгароринге» принесла россиянину Даниилу Квяту первый подиум в Формуле-1!
26 июля 2015, воскресенье. 23:45. Авто

Фоторепортаж с Гран-при Формулы-1 в Венгрии



Так уже повелось, что юбилейные гонки для пилотов, за редким исключением, складываются далеко не блестяще, но вот для самих Гран-при круглые даты зачастую бывают действительно знаковыми. Точно так вышло и с юбилейным этапом Формулы-1 на венгерской земле – 30-й Гран-при Венгрии на «Хунгароринге» вышел невероятно зрелищным и эмоциональным, хотя этого от этапа никто не ждал.

Трудно ждать чего-то от трассы, которую считают одной из самых скучных в календаре чемпионата мира, что, впрочем, неоднократно опровергалось участниками Формулы-1 на деле, однако для гонки сезона-2015 был ещё один повод попридержать эмоции. Для всех и каждого в паддоке серии уик-энд выдался непростым из-за того, что накануне гонки гоночный мир простился с молодым и перспективным пилотом и просто приятным парнем – смерть Жюля Бьянки и его похороны не могли не отразиться на общем настроении на «Хунгароринге». Но лучшей данью памяти и уважения для первой и, хотелось бы верить, последней жертвы Формулы-1 за последние десятилетия стал блестящий Гран-при Венгрии-2015, который займёт своё место в списке лучших этапов как минимум за всю современную историю чемпионата мира.

Накануне уик-энда Даниил Квят признал сложность трассы близ Будапешта, но одновременно отметил, что находит в этом вызове своеобразное удовольствие. Правоту своих слов россиянин подтвердил на деле сразу же – первую пятничную тренировку наш соотечественник завершил пятым, а во второй части свободных заездов оказался аж вторым. При этом австралиец Даниэль Риккардо был четвёртым и третьим соответственно.

В субботу с утра всё также было более чем неплохо – Квят стал четвёртым, а Риккардо оказался девятым. Главное же, что и Даниил, и Даниэль смогли пробиться в финальный сегмент квалификации. В борьбе за стартовые позиции австралийцу удалось переиграть россиянина – четвёртое место против седьмого, но у нашего пилота возникли проблемы с управляемостью машины, и в итоге он впервые за два месяца уступил напарнику в квалификации.
Фото: Red Bull
«Сегодня было трудно, квалификация для меня вышла не лучшей, так как я не мог поймать ритм. Это разочарование, мы должны были быть сильнее на этой трассе. Завтра мы стартуем с нормальной позиции и попробуем прорваться вперёд. Будет нелегко, но мы сделаем всё, что в наших силах», – не скрывал своего разочарования по итогам субботы Квят, сохраняя определённый и вполне обоснованный оптимизм на гоночный день – Я сделал в этой сессии всё что мог. Не смог всё собрать вместе, но этого было трудно ожидать. Квалификация вышла нелёгкой. Машина была, вероятно, в худшей форме за весь уик-энд. Такое случается, и нам нужно это проанализировать. Но мои ощущения совпадают с моей позицией. Начало сезона вышло нелёгким по многим причинам. Были проблемы с надёжностью, но началось движение в верном направлении».

Подводя итоги квалификации, руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер также был настроен весьма позитивно, предрекая захватывающую гонку и потенциальное сражение своих подопечных с пилотами «Феррари». В полной мере побороться с итальянской командой не совсем удалось, а вот с шоу глава австрийской «конюшни» попал в самое яблочко!

На старте, который состоялся только со второй попытки, Квят опередил Риккардо и поднялся на шестую строчку, но потом после нескольких кругов в «Ред Булл» попросили россиянина не сдерживать позади себя напарника — австралиец шёл на более агрессивную тактику и готов был пройти немца Нико Хюлькенберга на «Форс Индия». Россиянину совершить обгон не удавалось, и он вынужден был подчиниться приказу из боксов. Даниил держался на седьмой позиции, пока на машине не начались вибрации. На 13-м круге россиянин одним из первых свернул на пит-стоп за свежей резиной – прикатанный «софт» уступил своё место новому «медиуму».

Отрезок на более жёсткой резине наш соотечественник провёл безошибочно, хотя темп внушал некоторые опасения. После первых пит-стопов Даниил занял восьмое место. На его машине возникли какие-то проблемы, а темп был ниже, чем у постепенно приближавшегося голландца Макса Ферстаппена на «Торо Россо».

На 33-м круге Квят получил уже использовавшийся ранее «софт», на котором и предстояло отыгрываться и ехать до финиша. Тут на руку сыграл выехавший после аварии Хюлькенберга пейс-кар – на «Форс Индия» немца на стартовой прямой отпало переднее антикрыло, засыпав преследовавшего Нико по пятам россиянина градом осколков. К счастью, обошлось без проблем и Даниил вышел на седьмое место.
Фото: Red Bull
Рестарт гонке судьи дали за десяток с лишним кругов до клетчатого флага, и уж они-то выдались на загляденье! Сначала Квят смог преодолеть сопротивление британца Льюиса Хэмилтона – действующего двукратного чемпиона на чемпионском болиде наш соотечественник прошёл за пределами трассы (за что позже получил плюс десять секунд к итоговому результату) в борьбе сразу нескольких гонщиков, а затем…

До финиша оставалось 15 кругов, в то время как трёх лидеров гонки — немца Себастьяна Феттеля, возглавлявшего на своей «Феррари» заезд со старта, пробившегося вперёд немца Нико Росберга на «Мерседесе» и стремительно настигавшего их «Ред Булл» австралийца Риккардо — разделяли всего две секунды. Квят после злоключений начала гонки вышел на четвёртое место — всего в пяти секундах от лидеров. Россиянин шёл быстрее всех и постепенно приближался к первой тройке. В общем, сражение горячих пилотов сыграл на руку Квяту – Риккардо сломал себе переднее антикрыло и вынужден был заезжать на пит-стоп, а Росберг ковылял целый круг с пробитым колесом. Так что махом Даниил с четвёртого места переместился на второе!

Несмотря на выписанный ранее штраф, Квят сохранил достаточный отрыв от Риккардо и поднялся на вторую ступень подиума. Этот результат — уже второй подиум российских пилотов в Формуле-1 и лучший результат в истории отечественного автоспорта. Да, победить не удалось, зато «Ред Булл» набрал неплохие очки за двойной подиум!

Гран-при Венгрии, вероятно, войдёт в историю «Ред Булл» как одна из самых нервных гонок, но все злоключения того стоили — второе и третье места, лучший результат за последние десять месяцев. Заезд для команды едва не закончился уже в первом повороте, но машины остались на ходу, и команда принимала верные стратегические решения. Для Даниила Квята же аккуратный, предусмотрительный и безошибочный пилотаж стал дорогой к первому в Формуле-1 подиуму.

Одинаковая шинная стратегия (Риккардо на 21-м круге поменял прикатанный «софт» на новый «медиум», затем Даниэль на 42-м круге перешёл на «подержанный» более мягкий комплект, а потом вынужденно на 64-м круге получил ещё один прикатанный «софт») позволяет сравнить напарников по «Ред Булл» по темпу. Да, до первого пит-стопа австралиец ехал чуть быстрее россиянина, да и потом, честно сказать, несмотря на повреждения своего болида, Даниэль был быстрее Даниила. Если бы не лишний визит к механикам, то Риккардо заслуженно финишировал бы впереди Квята, но… Наш соотечественник не горячился и своим аккуратным пилотажем заслужил «серебро».

Предсказуемо на лёгком болиде с относительно свежими покрышками на предпоследнем круге дистанции Риккардо установил лучшее время, опередив Квята по этому показателю на более чем полторы секунды, по лучшему времени на каждом из секторов Даниэль также лучше Даниила, как и по максимальной скорости на двух отсечках (россиянин оказался быстрее австралийца лишь на отсечке на стартовой прямой), так что…

Да, Даниэль в цифровом выражении превзошёл Даниила Квята на Гран-при Венгрии, но на подиуме россиянин оказался выше австралийца не только и не столько из-за везения. Более молодой пилот, проводящий в составе «Ред Булл» свой дебютный сезон, на «Хунгароринге» продемонстрировал хладнокровие и выдержку, позволяя конкурентам самоустраняться и при этом не допуская ошибок в ситуациях, где сдавали нервы у гораздо более опытных соперников. В квалификации уступил напарнику, но знал, почему; в гонке ехал позади, но в итоге это принесло больше дивидендов, чем неосмотрительная атака на позиции лидеров…

«Очень доволен достигнутым результатом. По ходу гонки много всего произошло, и то, что всё закончилось таким образом, просто фантастика. До первого пит-стопа я думал, что гонка для меня закончена, потому что машина испытывала сильные вибрации. Но после последнего пит-стопа машина была очень конкурентоспособна, что позволило показать сильный финиш.

Все в команде заслужили финиш двух машин на подиуме. Я хочу сказать всем большое спасибо. Я посвящаю гонку Жюлю и его семье. Мы потеряли невероятного парня, наши сердца и мысли с ним и его семьёй», – прокомментировал свой исторический успех Квят.
Фото: Red Bull
Уик-энд получился невероятно эмоциональным, где смешались скорбь по безвременному ушедшему коллеге и другу и радость от первого в своей карьере подиума в Формуле-1 и одновременно обновлённому лучшему результату за всю историю выступлений пилотов из России в чемпионате мира. Кроме того, Даниил Квят стал вторым среди самых молодых пилотов, финишировавших в топ-3 в серии.

Добытое в честной борьбе «серебро» – отличная мотивация накануне месячного перерыва в календаре Формулы-1, а также ответ всем критикам и оправдание выданных авансов. Прессинг должен стать меньше – подиум добыт и значит, что теперь можно сосредоточиться на приумножении этих результатов, а заодно и нацелиться на следующий шаг. На юбилее «Хунгароринга» Даниил Квят доказал, что по праву попал в чемпионат мира и теперь уже в компанию призёров Гран-при.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →